Не успели мы оглянуться - пришла весна. Скоро уже придётся открывать укрытый на зиму виноград. Когда и как это делать? Сегодня об этом и поговорим.
Как только погода налаживается, минует опасность сильных морозов, мы приступаем к раскрытию винограда. Конкретные сроки открытия различные для каждого региона а также от способов укрытия винограда. Не следует передерживать виноград под укрытием, Однако и спешить с его открытием тоже нельзя.
Нельзя назвать конкретные сроки открытия виноградника даже для одного региона - все зависит от множества факторов. Но в Самарской области я открываю кусты винограда, как правило, в конце второй - начале третьей декады апреля
Имейте в виду что нередко первые тёплые весенние деньки сменяются достаточно ощутимыми морозами, поэтому используйте это тёплое погодное окошко для того, чтобы на время открыть и просушить лозу и затем снова укрыть её до наступления устойчивой тёплой погоды.
Если у Вас виноградник укрыть землёй, не спешите с его открытием. Да, мало приятного, если почки прорастут в земле и дадут внушительные ростки, Однако ещё более неприятно и даже страшно, если вы открыли лозу, ориентируясь на пришедшую тёплую погоду, а она сменилась десятиградусными морозами. В этом случае вы потеряете не только появившиеся зелёные росточки, есть шанс лишиться и старых мощных рукавов, которые Вы с таким трудом формировали несколько лет. Их капилляры просто будут разорваны льдом, в который превратится пасока, и придётся формировать новые рукава. Поэтому лучше уж потерять несколько проросших в земле росточков, которые быстро восстановятся из резервных почек, чем потерять рукава и даже взрослый куст.
Если при укрытии винограда вы использовали полиэтиленовую плёнку, линолеум либо другие не пропускающие воздух материалы, то при первой же возможности, как только сойдёт снег и наступят первые тёплые дни, во избежание выпревания снимите плёнку и дайте лозе подышать. При этом заодно проверьте, нет ли повреждений ваших кустов грызунами либо морозами. Если после этого по прогнозу ожидаются морозные дни, можете снова укрыть кусты. Честно говоря, замечу, я не сторонник укрытия винограда на зиму не пропускающими воздух материалами, тем более что сейчас не составит большого труда найти спанбонд, агроспан либо другой укрывной материал, пропускающий воздух. Окончательно кусты открываются после завершения периода угрозы сильных заморозков, при этом укрывной материал и дуги на которая его можно закрепить следует держать рядом – нежданных возвратных заморозков никто не отменял.
В предыдущих статьях я уже писал что раньше укрывал виноград землёй. Растения хорошо зимовали. Практически единственным недостатком этого укрытия являются большие трудозатраты. Именно по этой причине я перешёл на деревянные короба и на сегодняшний день это решение себя полностью оправдало - весной достаточно лишь снять крышки с коробов. Лоза в коробах абсолютно сухая, никакая просушка и проветривание не требуются,следует лишь провести профилактическую обработку. В этом состоянии лоза лежит в открытых коробах, не поднятая на шпалеры до тех пор, пока не минует угроза возвратных заморозков. В случае же наступления возвратного заморозка достаточно закрепить над коробами дуги и бросить на них спанбонд либо другой укрывной материал. На шпалеры поднимаю плети, когда угроза возвратных заморозков крайне маловероятна. Да, этому времени на лозе успеют отрасти не маленькие побеги, и при их креплении на шпалеру следует быть очень аккуратным, чтобы эти расточки не поломать так как ломаются они достаточно легко.
Чем обработать открытую лозу, какие препараты применять наиболее целесообразно? Некоторые виноградари недостаточно ответственно относится к первой обработке кустов винограда и даже пропускают ее, а зря. Это обработка направлена не только на уничтожение патогенов, накопившихся за длительную зимовку, но и на борьбу с личинками вредителей, для которых трещины в коре растения - излюбленное место зимовки. Следует как можно эффективнее и лучше сделать эту первую обработку, потому что это залог здоровья винограда в течение всего сезона.
Сразу после первого открытия кустов, а это происходит, как правило, когда температура воздуха бывает около 3-5 градусов, я опрыскиваю их раствором медного купороса в концентрации полтора процента (150 граммов на 10 л), в этот раствор можно добавить 200-300 граммов карбамида ( мочевины). Подчеркну, что данную обработку следует проводить только по спящей почке - если почка уже лопнула - её можно обжечь, то есть с этой обработкой вы уже опоздали. А опоздать можно очень легко – стартует виноград быстро, и глазом моргнуть не успеете, как увидите вместо спящей почки зеленый конус, а то и полноценный побег.
Вместо медного купороса Вы можете применить, например, 3-процентную бордоскую смесь (300г на 10 л воды). Возможно и применение железного купороса в той же концентрации, что и медного. Обращаю внимание на тщательность обработки - старайтесь хорошо обработать не только лозу, но и прилегающую к ней почву.
Обращаю внимание – первая обработка медьсодержащими препаратами проводится, когда лоза еще не поднята на шпалеры.
Через несколько дней уже по зелёному конусу сделайте ещё одну обработку, например, используя препарат ХОМ ( хлорокись меди), Хорус либо Ордан.
Если в прошлом году на вашем винограднике свирепствовали гнили, можете обработать лозу по зелёному конусу ещё и Скором. Других обработок, как правило, в ранневесенний период до появления листьев не требуется.
Я перечислил стандартные обработки, но, разумеется, свои коррективы может внести и погода.
У меня на канале выложено несколько статей со схемами обработки, применяемыми на моём винограднике. Можете ориентироваться на них, делая поправку на климат своего региона.
В своей статье я старался ориентироваться на самые доступные препараты, которые легко приобрести в розничных садоводческих магазинах. В рамках этой статьи я ограничился лишь первой и второй весенними обработками. Однако следует помнить, что обрабатывать виноградник следует в течение всего сезона в соответствии с заранее составленной схемой обработки, учитывающей не только регион, но и патогенную ситуацию в предыдущие годы. Схемы для моего региона Вы найдете в статьях на моем канале.
На этом, пожалуй, и остановлюсь. Надеюсь, Вы, как всегда дополните мою статью в своих комментариях и поделитесь своим опытом. И не забудьте подписаться на канал – это позволит нам и дальше быть вместе, обсуждать проблемы виноградарства.