Кто не слышал эту избитую фразу — «Мигрень — работать лень!». Однако, кто не понаслышке, а хотя бы раз в жизни испытал приступ мигрени, знает, что это не просто головная боль от переутомления, которая пройдет сама по себе, после отдыха, прогулки или расслабления. Нет! Мигрень — это такая «адская» головная боль, которая подобно налетевшему шквалу, буквально сбивает с ног, вынуждает искать покоя, потому что любое движение головой, наклоны, ходьба усиливают и без того сильную пульсирующую боль.
Голова в этот момент напоминает хрустальную вазу, с которой надо обращаться очень осторожно, не делая резких движений. Еще лучше лечь в постель, завязать голову тугой повязкой, закрыть шторы и двери, уединиться, изолироваться от внешних раздражителей, потому что все раздражает, обычные звуки и свет усиливают боль, и хорошо бы уснуть, так как сон на первых порах помогает бороться с болью. Кроме этого, боль такая интенсивная, что на высоте боли нередко сопровождается рвотой, в связи с чем эффективность принятых анальгетиков резко снижается. Головная боль при мигрени чаще всего односторонняя, локализуется в передних отделах головы, как правило в височно-надглазничной области, но в трети случаев может быть и симметричной. Длительность приступа мигрени от 4-х до 12 часов, но может длиться и до 3-х суток. Нередко приступ мигрени сопровождается другими симптомами — диареей, учащенным мочеиспусканием, волнами то жара то холода, головокружением, сердцебиением, повышением артериального давления. Ну как, впечатляет? То есть, мигренозная головная боль — не миф, не отмазка, не прихоть, а приступ головной боли такой интенсивности, которая вовлекает весь организм и реально нарушает работоспособность, выбивает из колеи обычной жизни.
Выделяют две основные формы мигрени: простая мигрень без ауры, когда приступ мигрени начинается сразу с головной боли и мигрень с аурой или классическая мигрень, которая встречается реже. Аурой называют кратковременные неврологические проявления, такие как нарушения зрения, чувствительности, реже нарушается речь и еще реже — движения. Эти симптомы носят обратимый характер, то есть полностью восстанавливаются не позже чем за 60 минут, и после них начинается головная боль. Поэтому симптомы ауры еще называют предвестниками мигрени, они безопасны, но весьма необычны и возникнув впервые, вызывают вполне закономерную обеспокоенность, которая побуждает людей с впервые возникшим приступом мигрени с аурой срочно обращаться к врачу или даже вызвать скорую помощь. В то время как обладатели обычной мигрени без ауры зачастую затягивают с визитом к врачу, несмотря на тяжесть приступов. И это неудивительно — ведь между приступами человек абсолютно здоров!
Известно, что мигрень передается по наследству. В последние десятилетия выявлены конкретные гены, ответственные за некоторые формы мигрени с аурой. Но в большинстве случаев передается не ген мигрени, не сама мигрень как заболевание, а предрасположенность к ней в виде повышенной чувствительности (гипервозбудимости) нервной системы к провоцирующим факторам. Эти провокаторы мигрени широко известны: колебания уровня гормонов, метеофакторы, пищевые продукты, алкоголь, стрессы острые и хронические, нарушения сна, любые перегрузки, мышечные спазмы — напряжение мышц скальпа, лица, шеи, мышц плечевого пояса. Как правило приступ провоцируется сочетанием нескольких факторов.
Несмотря на то, что мигрень известна человечеству много тысяч лет, до сих пор ведутся многочисленные исследования причин возникновения мигрени и поиск новых лекарственных средств. Многое уже известно об этой загадочной и драматичной головной боли.
Что при этом происходит в мозге?
Мозг — это не просто совокупность нейронов (клеток мозга), отвечающих за ту или иную деятельность и объединенных в определенные структуры, а высоко организованная многофункциональная нейронная сеть и любая функция головного мозга осуществляется путем передачи электрических импульсов от нейрона к нейрону.
Функциональное состояние мозга при мигрени — гипервозбудимое, — образно можно сравнить с наполненной чашей. В результате воздействия провоцирующих факторов эта чаша словно переполняется и «разливается» Читайте продолжение в нашей книге: “100 советов по здоровью и долголетию. Том 5” https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_4/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста