"Мне интересны темы, которые имеют отношение к истории и позволяют на историческом материале поговорить о дне сегодняшнем; о том, как и зачем живут люди", – сказал литератор Дмитрий Миропольский о своей работе над сценарием телесериала "Гостиница "Россия". Вероятно, этот принцип стал одной из составляющих успеха проекта, который вышел на экраны в октябре 2017 года и сразу привлек внимание зрителей.
История гостиницы "Россия"
В советское время комплекс "Россия" нередко называли "Гостиницей №1", иногда чуть более скромно – "Первая среди равных". Сюда селили иностранных гостей, чиновников разного ранга и знаменитостей. Жить в "России" было очень престижно. Построили комплекс за три года по проекту архитектора Дмитрия Чечулина, сдали в 1967 году. Гостиница была рассчитана на проживание 5300 человек, включала рестораны, парикмахерскую, библиотеку, автосервис. Концертный зал "Россия", расположенный здесь же, считался самой статусной площадкой в СССР. Общая площадь комплекса с прилегающей территорией составляла 13 гектаров. В начале 1970-х годов советский отель вписали в Книгу рекордов Гиннесса.
25 февраля 1977 года в "России" случился пожар. Погибло 42 человека, 50 получили ожоги, 1500 постояльцев удалось эвакуировать. Причиной возгорания назвали нарушение правил пожарной безопасности. Здание получило значительные повреждения, было отремонтировано, и комплекс продолжил работу. Однако со временем гостиница стала терять прежний статус, требовалась модернизация. Ее проекты были готовы, однако в первой половине 2000-х было принято решение о демонтаже. 1 января 2006 года комплекс прекратил работу, а в 2010-м был разобран. Сейчас на месте гостиницы "Россия" расположен парк "Зарядье".
Сюжет сериала
Пожар 1977 года стал ядром сюжета, придуманного сценаристом Дмитрием Миропольским. В сериале "Гостиница "Россия" пересекаются реальные и выдуманные персонажи, история и вымысел. Однако сценарист утверждает, что у большинства героев есть прототипы: "Все они знакомы мне лично, так что к каждому персонажу у меня личное отношение. А увлекательный головоломный сюжет я построил на довольно строгой документальной основе...". Режиссером картины вступил Сергей Сенцов. К тому времени он был известен зрителям по сериалам "Физрук" и "Студия 17".
Сюжет телевизионного фильма "Гостиница "Россия" многослоен и создан на пересечении разных жанров. Продюсер Елена Денисевич определила это так: "Жанр проекта – не политический детектив, целью которого должно было бы стать скрупулезное расследование причинно-следственных связей, приведших к катастрофе. Скорее это мелодрама, центром которой становится небольшой отрезок жизни молодой советской женщины Ксении Баскаковой..."
Время действия фильма – зима 1976-1977 года. Ксения Баскакова (Екатерина Вилкова) – ответственный работник организационного отдела гостиницы. Она образована, амбициозна и считает свою деятельность чрезвычайно нужной. Ее главная задача – обеспечивать комфортное проживание важным гостям и строго соблюдать идеологические принципы. Конечно, в тесном сотрудничестве с представителями всевозможных "компетентных" органов. "Поначалу она полностью системный человек... – готова строить карьеру, готова, как ей кажется, играть по установленным правилам, хотя она их пока вроде бы не знает. А потом она сталкивается с тем, как инструкции могут сломать семью, отношения, жизнь…" – говорит о своей героине актриса Екатерина Вилкова.
Съемки
Одна из главных задач любого ретро-фильма – создать обстановку, соответствующую эпохе. "Мы собирали интерьер буквально по крохам", – признается художник-постановщик Юлия Чарандаева. К примеру, холл гостиницы "нашли" в Московском государственном строительном университете. Один из коридоров и кабинет начальника орготдела снимали в текстильном университете имени Косыгина. Ресторан – в подмосковном санатории, где сохранилась посуда советских времен. Часть интерьера и номера постояльцев сделали в павильонах. Там же снимали сцены пожара.
Внешний вид гостинцы создали путем монтажа фасадов разных зданий, которые нашли в Москве и Тверской области. Доработали с помощью компьютерной графики. В разработке деталей визуального ряда помогали архивные документы, хроника. Очень пригодился фильм "Мимино", который Георгий Данелия снимал в гостинице "Россия". Этот момент даже отразили в сюжете. В одном из эпизодов Ксения Баскакова докладывает начальству о просьбе киностудии "Мосфильм" снимать в помещениях комплекса картину "Ничего особенного" (это рабочее название комедии "Мимино").
Зрительскому успеху сериала способствовал удачно подобранный актерский состав. Кроме Екатерины Вилковой в картине сыграли: Павел Трубинер, Людмила Дребнева, Анатолий Горячев, Евгений Пронин, Данила Дунаев, Никита Тарасов, Степан Старчиков и другие исполнители, в том числе известные еще по советскому кинематографу.
Друзья, если не смотрели этот захватывающий ретро-сериал, то не пропустите его на киноканале Русский Бестселлер. Уверены, что многие зрители, знакомые с проектом, тоже воспользуются возможностью. Ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, вместе обсудим все самое интересное!
#сериал #интересные факты #кино #российское кино #факты о фильме