Этот посёлок трудно миновать, если решили увидеть Байкал.
Здравствуйте!
Рассказывая о нашей поездке на Байкал, я то и дело упоминала Листвянку, в которой мы останавливались на 4 дня. Это, действительно, самое посещаемое место на всём Байкале. "Ворота Байкала".
Находится Листвянка в 70 км от Иркутска. Добраться можно на маршрутке за 150-200 рублей с человека. Это самый бюджетный вариант.
Собственное население посёлка - чуть меньше 2000 человек. Но фактически там проживает народу в несколько раз больше: отдыхающие...
Если зимой количество гостей Листвянки превышает её население в несколько раз, то летом - в десятки раз. В допандемийные времена около 70% туристов составляли китайцы. Так нам рассказывали экскурсоводы. Примерно 20% приходилось на россиян и всего 10% - на гостей из других стран, включая СНГ.
Листвянка вытянута вдоль берега Байкала километров на 8, наверное. Главная улица посёлка - улица Горького, в которую плавно переходит Байкальский тракт, соединяющий Иркутск и посёлок. Там, где позволяет рельеф - а байкальский берег скалистый - почти перпендикулярно берегу Байкала и улице Горького вверх убегают улицы.
Большая часть строений посёлка - гостиницы и гостевые дома, базы отдыха. То есть, всё, что связано с туристической инфраструктурой.
Конечно, большая часть населения тоже работает в туристическом бизнесе.
Листвянская средняя общеобразовательная школа тоже находится на улице Горького, и её окна обращены на Байкал. В школе учится 216 детей.
Есть небольшой детский сад, расположенный в деревянном одноэтажном здании. Меня удивило, что в морозный, хоть и солнечный день (минус 25 с ветром!) малышей вывели на прогулку. Нет, я не с осуждением говорю. Молодцы, закаляют ребят. Просто - удивилась.
А центр дополнительного образования (аналог Дома пионеров из нашего детства) располагается в историческом здании, которому более ста лет, и где раньше размещалась иркутская таможня. В галерее 2 фото.
Гостиницы и базы отдыха в Листвянке самые разные - от скромных деревянных домиков до теремов и многоэтажных отелей. Есть целые комплексы, которые располагаются в нескольких корпусах. Например, "Крестовая падь".
На узких улицах, поднимающихся в гору, маленькие деревянные дома соседствуют с современными отелями. Застроена Листвянка хаотично. Красивым посёлком, несмотря на уникальное местоположение, назвать её трудно. Листайте галерею.
Магазины в Листвянке все небольшие. Цены примерно на 10-15% выше, чем в Иркутске. Сетевых супермаркетов типа "Магнита" или иркутской "Слаты" мы в посёлке не нашли. По-моему, здесь вообще нет магазинов самообслуживания.
Зато много всяких-разных небольших кафешек. Я перед поездкой почитала Интернет о местной кухне и решила не экспериментировать. Обеды - вполне приличные - у нас были в течение экскурсий. А ужинали бутербродами.
В Листвянке есть два музея, и нам ни в один не удалось попасть. Оба оказались закрыты. Особенно нам хотелось зайти в Музей Байкала. На сайте указано было время работы с 9 до 19, но в 17.30 он был уже закрыт. И никакой таблички с объяснениями. А в другие дни не получилось - уезжали на экскурсии.
Та же история вышла и с музеем байкальских самоцветов: "Извините, музей временно не работает"...
Есть в Листвянке нерпинарий. Единственный в мире, где выступают дрессированные нерпы. Представления даются и в Иркутске, и в Листвянке. Детям, возможно, было бы интересно посмотреть. Но я в принципе не люблю зоопарки и подобные учреждения.
Одна из достопримечательностей посёлка - Камень Черского. Это невысокая гора, откуда открывается прекрасный вид на исток Ангары и порт Байкал. подняться на него можно пешком, а можно по канатно-кресельной дороге. Здесь же, рядом - горнолыжный комплекс.
Листвянка - посёлок с историей. Считается, что образовался стихийно в конце XVII - начале XVIII века. Первыми жителями были вольные переселенцы, ссыльные, беглые каторжане...
В разные годы здесь побывали многие известные люди: А. П. Чехов, Фидель Кастро, Владимир Высоцкий, целая плеяда космонавтов и прочая, прочая...
Посёлок очень длинный, и передвигаться по нему из конца в конец можно только пешком, никакого общественного транспорта, конечно, нет. Как вариант - такси или аренда автомобиля. Но надёжнее, дешевле и интереснее - на своих двоих.
Широкой пешеходной набережной, так называемого променада - нет. Дорога - и сразу Байкал. Прогуливаться неспешно от бедра и любоваться озером-морем не получится: можно под колёса попасть.
Проблема - туалеты. Их в прибрежной зоне мы вообще не увидели. Ни одного!
Есть колесо обозрения. Думаю, виды с него открываются фантастические. И я готова была укутаться в одеяло и сделать на нём кружок. Но не работало!
Разумеется, как в каждом курортном местечке, в Листвянке множество сувенирных лавочек. Есть рынок, где продают омуля и местные сувениры. Но об этом - другая история.
В общем, посёлок своеобразный, колоритный. Но если у меня спросят, хотела бы я сюда приехать ещё раз, - я задумаюсь, прежде чем ответить...
Спасибо за внимание к статье. Рада буду комментариям. Если вдруг допустила какую-то неточность, касательно истории Листвянки или других фактов, - дайте знать в комментах.
Здоровья всем!