Кто здесь впервые-наш канал создан в помощь начинающим самоучкам в сварке и слесарке. В своих статьях и видео мы делимся простыми рабочими советами, применив которые, новички будут быстро улучшать свои результаты.
Когда начинающий начинает резать металл болгаркой, толстый металл-условно возьмём толще 4 мм. То появляется одна проблема-диск начинает подклинивать, его почему-то зажимает. Инструмент начинает работать с нагрузкой, и также увеличивается напряжение в руках, чтобы удерживать инструмент. Почему так происходит?
По мере заглубления диска, если его просто держать в одном месте на разметке металла, будет увеличиваться сама зона контакта металла с абразивом диска. По этой причине будет быстро возрастать сопротивление вращению диска, инструмент получает большую нагрузку. Плюс происходит ещё вот такое физическое явление.
Старшее поколение помнит вот этот эксперимент на уроке физики. При нагревании металлическое тело увеличивается в объёме. И перестаёт проходить между какими-либо ограничителями, в которые легко проходил в холодном состоянии.
Также и здесь-металл в месте контакта с диском быстро нагревается и начинает расширяться. Расширяются сами стенки в уже прорезанном месте. Расширяться им легче в сторону диска, а не основного массива металла заготовки. Поэтому и сам металл с боков начинает давить на диск. А что делать, как-то ведь опытные режут легко и быстро. Смотрите в чём дело.
Представьте, часть диска мы разобьём на сектора, подобно времени в часах. Представим сектора от 6 часов до 9 часов. Вот этими секторами лучше всего работать. А точнее, эффективнее всего будет резать металл сектором диска между 7 часами и 8 с половиной.
Здесь зона контакта будет гораздо меньше, и все проблемы, которые были описаны выше в таком режиме резки будут минимальны. Именно так режут опытные слесаря и сварщики. Скорость резки будет максимальна. Удерживать инструмент довольно легко.
Мы специально постоянно перемещаем сам диск в процессе резки между этими условными 7 часами и 8 ч 30 мин. Как-бы делаем болгаркой незначительные колебания вверх-вниз.
Начинаем резку так-сначала проводим диском бороздку по отметке. Возвращаемся назад в начало реза и заглубляем диск до нужного нам режущего сектора (7-8.30).
Друзья, этот метод резки актуален для направления вращения диска искрами на себя. Искрами от себя я практически не работал, но думаю там будет аналогичная ситуация.
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka