Найти в Дзене
Для Домашних Сварщиков

Чтобы диск болгарки не зажимало при резке толстого металла. Как режут опытные, и что должен знать новичок

Кто здесь впервые-наш канал создан в помощь начинающим самоучкам в сварке и слесарке. В своих статьях и видео мы делимся простыми рабочими советами, применив которые, новички будут быстро улучшать свои результаты.

Когда начинающий начинает резать металл болгаркой, толстый металл-условно возьмём толще 4 мм. То появляется одна проблема-диск начинает подклинивать, его почему-то зажимает. Инструмент начинает работать с нагрузкой, и также увеличивается напряжение в руках, чтобы удерживать инструмент. Почему так происходит?

-2

По мере заглубления диска, если его просто держать в одном месте на разметке металла, будет увеличиваться сама зона контакта металла с абразивом диска. По этой причине будет быстро возрастать сопротивление вращению диска, инструмент получает большую нагрузку. Плюс происходит ещё вот такое физическое явление.

-3

Старшее поколение помнит вот этот эксперимент на уроке физики. При нагревании металлическое тело увеличивается в объёме. И перестаёт проходить между какими-либо ограничителями, в которые легко проходил в холодном состоянии.

Также и здесь-металл в месте контакта с диском быстро нагревается и начинает расширяться. Расширяются сами стенки в уже прорезанном месте. Расширяться им легче в сторону диска, а не основного массива металла заготовки. Поэтому и сам металл с боков начинает давить на диск. А что делать, как-то ведь опытные режут легко и быстро. Смотрите в чём дело.

-4

Представьте, часть диска мы разобьём на сектора, подобно времени в часах. Представим сектора от 6 часов до 9 часов. Вот этими секторами лучше всего работать. А точнее, эффективнее всего будет резать металл сектором диска между 7 часами и 8 с половиной.

-5

Здесь зона контакта будет гораздо меньше, и все проблемы, которые были описаны выше в таком режиме резки будут минимальны. Именно так режут опытные слесаря и сварщики. Скорость резки будет максимальна. Удерживать инструмент довольно легко.

Мы специально постоянно перемещаем сам диск в процессе резки между этими условными 7 часами и 8 ч 30 мин. Как-бы делаем болгаркой незначительные колебания вверх-вниз.

-6
-7

Начинаем резку так-сначала проводим диском бороздку по отметке. Возвращаемся назад в начало реза и заглубляем диск до нужного нам режущего сектора (7-8.30).

Друзья, этот метод резки актуален для направления вращения диска искрами на себя. Искрами от себя я практически не работал, но думаю там будет аналогичная ситуация.

Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka