Найти в Дзене
LearnOff — русский язык

Магический кнут

Все знают, что кнут — орудие пастуха, используемое для управления стадом. Но мы вам расскажем о происхождении слова «кнут» и о поверьях, связанных с этим пастушьим инструментом.

Неслучайно слово «кнут» и популярное у скандинавов имя Кнут (Кнуд) идентичны по фонетическому и графическому облику в русском языке. Несмотря на то, что слово фиксируется в древнерусских летописях минимум с XI века, оно древнескандинавского происхождения. *Knūtr — это «узел, сук; веревка с узлами». В современном норвежском языке knutt тоже значит именно «кнут». Сравним с определением из словаря В. И. Даля:

Кнут — свитая из пеньки или ремешков и навязанная на кнутовище, короткая и к концу тонкая веревка (навой, навивка), для стеганья, битья.

Немного уточним: кнут — не просто веревка. Веревки плели из льняных или конопляных волокон, но для пастушьей работы они бы не подошли: быстро истреплются, да и не щелкнешь ими как следует.

Чарльз Бертон Барбер «Новый кнут», 1880 г. (источник иллюстрации: artchive.ru)
Чарльз Бертон Барбер «Новый кнут», 1880 г. (источник иллюстрации: artchive.ru)

Настоящий погонный кнут обычно состоял из нескольких переплетенных воловьих сухожилий или задубленных лямок. Их концы сплетались в один узелок (хвостицу, которая, собственно, и щелкает в воздухе). Веревку-ремешок длиной от 3 до 10 м вымачивали в молоке и сушили на солнце, чтобы сделать более твердой, а потом крепили к кнутовищу или оплетали его, оставляя кожаную петлю под руку.

На пастбище кнут использовали только как шумовой инструмент для подгона стада, им ни в коем случае не били. Более того, считалось, что каждый удар по животному отбирал у пастуха силу и влек за собой Божье наказание.

По другому поверью, пастух, который нарушил запрет, мог потерять стадо: на корову или овцу нападал медведь, стадо разгоняли волки, обиженные домашние животные уходили в чащобу. А в лесу и найти их трудно (да и то, пока целы), и кнутом не поработаешь.

И. И. Шишкин «Стадо в лесу», 1864 г. (источник иллюстрации: artchive.ru)
И. И. Шишкин «Стадо в лесу», 1864 г. (источник иллюстрации: artchive.ru)

Кнуту вообще приписывали магические свойства, которые помогали сохранить стадо, а нередко и жизнь самого пастуха и его рода. Заговоренный кнут был настоящим оберегом от бед, непогоды, болезней.

Чтобы он обрел силу, его сплетали из волокон, обладавших, по народному поверью, чудесными свойствами. Например, в хвостицу вплетали прядь из гривы стельной кобылицы или девятилетнего жеребца. Кнутовище, по возможности, выстругивали из можжевельника, который мог отгонять нечистую силу.

Кадра из диафильма «Пастушья дудочка», 1970 г. (источник иллюстрации: diafilmy.su)
Кадра из диафильма «Пастушья дудочка», 1970 г. (источник иллюстрации: diafilmy.su)

Даже способ щелканья кнутом был значимым. Считалось, что, щелкая кнутом не с бокового замаха, а сверху вниз или вертя его над головой, пастух призывает лешего и его волков, с которым он якобы заключил соглашение перед началом сезона.

Кнут не терял магической силы и вне работы. Крестьяне верили, что нельзя отдавать свой кнут в чужие руки и переступать через него: так он терял свойство оберега, а сам пастух навлекал на себя несчастья.

Другие интересные статьи о языке и культуре:

-5

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!