Найти в Дзене

На вес золота: Анна Щербакова и Александра Трусова не досчитались пяти медалей ISU

Споры, возникшие вокруг медального распределения на Олимпиаде 2022, достаточно быстро утихли, вытеснившись из информационного пространства более громкими и волнующими действительно каждого человека новостями. Затем спортивные СМИ немного ожили, оправившись от временного затишья без фанатских споров, и на первых полосах фигурнокатательных источников появился новый повод для обсуждений - недопуск наших фигуристов к участию в Чемпионате мира 2022. Но и здесь все достаточно быстро утихло - кажется, фигурным катанием (да еще и без крупных стартов для наших фигуристов) стало интересоваться заметно меньше людей, чем было еще пару недель назад. Олимпиада закончилась - закончился и интерес широких масс зрителей.

Александра Трусова и Анна Щербакова. Фото из открытых источников
Александра Трусова и Анна Щербакова. Фото из открытых источников

Но спортсмены, посвятившие всю жизнь одному виду спорта, оказались перед серьезным выбором - откладывать коньки в угол и идти учиться чему-то новому, осваивать профессию или продолжать "тренироваться в темноте", не видя перед собой ближайших соревновательных мероприятий в сезонном календаре. И одно дело, когда спортсмен продолжает карьеру, имея хоть какие-то титулы и ценные медали, и совсем другое, когда фигурист десять лет ежедневно посещает каток, но не имеет возможности завоевать хоть один мировой титул, обладая сильнейшим прыжковым контентом на планете. В такой ситуации могут оказаться наши юниорки.

Анна Щербакова и Александра Трусова, конечно, имеют достаточно много медалей международных стартов - Саша практически собрала "бронзовую коллекцию" (из этого ряда выделяется только серебряная медаль Олимпийских Игр в Пекине), а Аня успела взять два важнейших мировых титула - титул Чемпионки мира и титул Олимпийской Чемпионки. И тем не менее, им тоже очень не повезло в медальном плане - на их карьеру выпали два пропущенных Чемпионата мира (2020 и 2022) и два Финала серии Гран-при (2020, 2021), а также бесконечно обнадеживающий, но в итоге так и не состоявшийся, Чемпионат Европы 2021.

Пять пропущенных турниров - пять неполученных медалей от Международного союза конькобежцев (ISU). Это много или мало для спортсмена? Это много. Особенно для Александры Трусовой, которая мечтает завоевать взрослый титул вот уже третий сезон подряд. Кто знает, может быть именно на Чемпионате Европы 2021 могло бы получиться заветное золото? Тогда эмоции от серебра на Олимпиаде были бы куда менее яркими - ведь Александра была расстроена не из-за того, что не она стала Олимпийской Чемпионкой, а из-за того, что трехлетний цикл без золота так и не прервался.

Анна Щербакова. Фото из открытых источников
Анна Щербакова. Фото из открытых источников

Для Анны Щербаковой пять пропущенных стартов ISU это тоже много. Фигуристка вполне могла бы собрать золотую коллекцию, но в текущей шкатулке медалей очень не хватает золота Чемпионата Европы и Финала серии Гран-при. Любопытно, что именно Анна Щербакова является самой титулованной спортсменкой уходящего олимпийского цикла - даже пропустив многие состязания, Анна имеет наибольшее количество золотых и серебряных медалей главных стартов.

Впрочем, можно на минуточку побыть оптимистами и предположить, что пропуск Чемпионата мира 2022 еще больше смотивирует спортсменок на длительную карьеру (например, как у Елизаветы Туктамышевой, которая выиграла вторую медаль Чемпионата мира спустя шесть лет после получения первой).

Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!

#анна щербакова #александра трусова #фигурное катание