По информации газеты «Коммерсант» Microsoft (разработчик и поставщик Windows) уходит из России. Согласно февральским данным, Windows использовалась на 88,3% всех подключенных к интернету российских компьютерах. ИТ-эксперты и эксперты по информационной безопасности уверены, что в ближайшее время нашу страну ожидает всплеск «пиратства» и приток пиратских продуктов корпорации на рынок.
Продукция Microsoft начала официально поставляться в СССР в 1987, ее представительство в России открылось в 1992-м. Сегодня Microsoft предлагает бизнесу разного масштаба не только операционную систему Windows для персональных компьютеров и серверов, но и серверное ПО Exchange, и SQL Server, большую часть программ пакета Office, Teams и Skype. Эти программы технически выведены из-под санкций Минторга США – во всяком случае, эта информация есть в экспортном каталоге Microsoft. Эти программные продукты разрешается поставлять в Россию, но не в компании, организации и не на предприятия государственного сектора.
В чем опасность
Отказ Microsoft от работы на территории РФ может усложнить доступ к получению обновлений безопасности уже используемого ПО, полагает один из ведущих экспертов в области информационной безопасности - президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская:
«Это, в свою очередь, увеличит риски эксплуатации уязвимостей и, как следствие, понизит уровень информационной безопасности».
Отметим, что Microsoft, как и многие другие западные компании, официально не работает на территории присоединенного к России Крыма. По информации «Коммерсанта», большинство компаний в регионе с момента начала действия санкций, т.е. с 2014 года, используют именно пиратский софт.
На основе материала газеты "Коммерсант": "Microsoft захлопывает Windows", от 04 марта 2022