Сердце любого дома бьётся на кухне. Поэтому она должна быть удобной, функциональной и красивой. Самая большая головная боль на кухне – организация хранения. В ней всегда много всяких атрибутов разного назначения.
И весь этот инвентарь, продукты и прочее постоянно норовит зажить своей жизнью и устроить на кухне беспорядок. И отнюдь не художественный. В подавляющем большинстве случаев кухня имеет небольшие габариты, и эта проблема ещё усложняется.
Разбираемся с тем, как организовать кухню удобно, компактно и не потратить лишнего.
Отправные принципы организации хранения на кухне
Сначала поговорим о главных правилах хранения.
Возьмите на вооружение следующие принципы:
- логика и функциональность;
- доступность и удобство;
- простота уборки.
И начать надо с того, что избавиться от хлама. На кухне всегда скапливается много лишнего. Прежде чем вы начнёте искать места для хранения, определите для себя то, что хранить не обязательно. Условие задачи – маленькая кухня, поэтому оставляем только самое необходимое.
Организуем хранение по логике
С точки зрения логики всё, что будет находиться на кухне, необходимо разбить на функциональные зоны.
Это может выглядеть так:
- Зона готовки – самая важная рабочая зона. Здесь находятся ножи, разделочные доски, повседневная посуда.
- Зона гигиены – для хранения чистящих и моющих средств, хозяйственного инвентаря. Здесь же может стоять и ведро для мусора.
- Зона хранения – инвентарь и продукты отложенного спроса.
Теперь, когда логика расставила всё по местам, позаботимся об удобстве. И здесь тоже надо произвести градацию, но уже по другому принципу.
Соблюдаем принцип удобства
Разделяем всё на то, что используется:
- очень редко;
- часто;
- постоянно.
1. Зона готовки, всё, что в ней находится – предметы интенсивного использования. Поэтому эта зона должна быть расположена таким образом, чтобы она была легко доступной. Девиз – «всё под рукой», на уровне глаз.
Располагайте инвентарь в верхних ящиках напольных тумб в районе рабочей зоны или в нижних ящиках навесных шкафов.
2. Не забывайте про рейлинги. Разместите их на уровне глаз, и ваши шумовки-поварёшки обретут удобное место. Разделочные доски можно подвесить на крючки.
3. Кастрюли и сковородки, которыми пользуемся каждый день, убираем так, чтобы их легко было достать. Большие крышки часто создают беспорядок. Приобретите для них специальную держалку. Её можно сделать своими руками.
4. Микроволновку лучше тоже разместить на уровне глаз. Вам должно быть удобно доставать из неё горячие тарелки. Поэтому тратиться на шкафчик для неё не стоит. Когда она не нужна, её можно убрать вниз, а на время использования поставить на столешницу.
5. Зона гигиены тоже должна быть в пределах лёгкой доступности. На те же рейлинги можно повесить кухонные полотенца. Чистящие-моющие средства убираем в тумбу под мойкой.
6. Шкаф под мойкой бывает со встроенным мусорным ведром. Это делает его дороже, но оправдана ли эта трата? Удобно ли вам будет всякий раз, когда вам понадобится что-то выбросить, открывать дверцу шкафа?
Дешевле будет приобрести отдельно стоящее ведро для мусора.
7. Зона запасов – это из раздела часто используемых. Поэтому размещаем её тоже в пределах доступности. Чаще всего это верхние навесные шкафчики.
Располагаем всё согласно эргономике, чтобы не пришлось сильно тянуться.
8. Для зоны хранения можно использовать самый верхний ярус. В небольших кухнях рекомендовано использовать на всю катушку не только горизонтальные, но и вертикальные поверхности.
Убираем повыше редко используемую праздничную посуду, запасы салфеток, полотенец, туалетной бумаги и так далее.
9. Большие сковородки убираем в самый низ, в цокольный этаж гарнитура. Нужен ли шкаф над вытяжкой? С одной стороны, это полезное пространство. С другой, пользоваться им не удобно.
Это тоже отдел зоны хранения. Если без шкафчика не обойтись – поместите туда редко используемые предметы.
Модный тренд – навесные шкафы с вертикально открывающимися фасадами. Вроде и место экономят, и выглядят красиво. Но стоят такие дороже раздвижных, а открывать-закрывать не очень удобно: ручка может оказаться слишком высоко.
Вам решать, нужны ли вам эти траты.
Делаем уборку быстрой
Осталось поговорить о том, как облегчить уборку.
Есть хорошее решение для поддержания порядка – обзаведитесь контейнерами. Можно купить совсем недорогие пластиковые или изготовить самому. И здесь дайте волю вашей фантазии.
Под контейнеры можно приспособить старые консервные банки, коробки, корзинки. Столовые приборы в ящиках не россыпью, а в контейнерах. Найдите место для приправ, можно приделать для них магнитную доску, как для ножей.
Вы увидите как это всё организует хранение, ничего нигде не будет валяться, наводить порядок – одно удовольствие.
Думаете, как оформить кухню? Вам могут помочь следующие статьи:
Что может погубить интерьер кухни
Бюджетный, но качественный кухонный гарнитур: возможен ли такой вариант
Кухня: креативные идеи, которые помогут создать стильное и функциональное пространство