««Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?» (Исаия 58: 3-5).
Сейчас идёт Великий пост. Кто-то может решиться держать его первый раз. И могут быть при этом ошибки. Да и те, кто соблюдает посты постоянно тоже могут ошибаться. И вот какие ошибки могут быть. Первая ошибка. Человек может воспринимать пост, как просто диету, то есть исключение из рациона питания определённых продуктов. Но пост заключается не только в этом, и даже, так скажем, главное в пост не это, а то, чтобы покаяться перед Господом в грехах и духовно преуспеть за это время, чтобы вести борьбу с греховными навыками и страстями, воздерживаться от многословия, молиться, делать добрые дела, читать слово Божие и духовную литературу. Пост нужен, чтобы усилить покаяние, поспособствовать ему. Поэтому ограничение в пище может быть просто диетой, без покаяния, молитвы и духовной жизни. Телесный пост должен быть вместе с душевным. Ошибкой является также то, когда держат пост, как диету, чтобы похудеть, то есть имеют не те намерения. Но есть и хорошее в таком посте. Пост сам по себе полезен для души, поможет бороться с чревоугодием, которое есть страсть, болезнь души. Ведь пост нужен, чтобы нам очистить сердце и приготовиться к встрече Пасхи. Некоторые ради фигуры, чтобы нравиться себе и окружающим людям, садятся на строгие диеты. То тем более ради Господа и ради спасения души стоит держать пост, только вместе с молитвой, покаянием, а также духовным чтением, посещением храма Божия, Исповедью, Причастием Святых Христовых Тайн по возможности. Ведь если мы о красоте и здоровье тела временного так заботимся, то тем более должны заботиться о красоте и здоровье души, которая вечна.
Вторая ошибка - когда человек накладывает на себя слишком строгий пост, который он не сможет выдержать, особенно кто держит пост первый раз. Это может привести к унынию, озлобленности. Нужно знать свою меру. «И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого и дыра будет ещё хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.» (Мф. 9: 16-17). Пост, который по Уставу – это для монахов. Не все миряне, а тем более работающие, могут выдержать его. «Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.» (Кол. 2: 23). Мы привыкли к вкусной еде, к её изобилию. А тут сразу сухоядение. А поэтому, особенно тем, кто только первый раз держит пост, нужно соблюдать пост по силам. Можно например, не исключать из рациона растительное масло. Главное – это ограничение продуктов, понуждение себя к подвигу. Нужно определить себе меру поста согласно удостоверения совести или согласовать со своим духовником. Если из-за слишком строгого поста будет одолевать уныние, можно съесть что-то повкуснее, чтобы избавиться от уныния.
Третья ошибка. Ещё одной ошибкой является то, когда уклоняются в искание изысканных постных продуктов, дорогих к тому же. А ведь в пост можно сэкономить, так как исключаются мясные, молочные продукты, яйца, рыба, а сэкономленные деньги потратить на милостыню. И время в пост обычно освобождается, потому что человек не готовит какие-то сложные изысканные блюда, меньше времени уделяет еде, а довольствуется простой пищей, чтобы время было на покаяние, молитву, чтение духовное. А если искать изысканных вкусных блюд, тратить много времени на готовку, пресыщаться вкусной постной едой, то это будет мешать покаянию и молитве. Слишком вкусная еда может отвлекать от покаяния, мешать молитве, исканию Царства Божия, и вообще духовной жизни, может стать идолом. Нужно идти средним путём – не уклоняться в подвиги не по силам, но и не чревоугодничать.
Четвёртая ошибка. Это когда человек держит пост без смирения, надеется на себя, а не на Бога; «ибо без Меня не можете делать ничего.» (Ин. 15: 5). Такой пост может привести к гордости. Ошибкой является, когда человек, соблюдающий пост, начинает гордиться, осуждать других людей, тех, которые не постятся. Как говорит Апостол Павел: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силён Бог восставить его.» (Рим. 14: 3-4). В постное время, как и всегда, нужно уклоняться от зла, от осуждения, делать добро. И пост должен приводить не к гордости, а, напротив, к смирению. «Аз же, внегда они стужаху ми, облачахся во вретище, и смирях постом душу мою» (Псалом 34: 13). Пятая ошибка. Это когда ждут окончания поста, считая дни до Пасхи. Ведь пост – это прекрасное время для духовной жизни, для того, чтобы преуспеть духовно. Зато в это время совесть более чиста перед Богом, от этого душа более мирная и спокойная. Для души более полезно соблюдать пост. Господь ближе в такое время, поддерживает и утешает постящихся, даёт Свою благодать, которая приносит в душу мир, любовь, радость. Поэтому не нужно считать дни до окончания поста, а благодарить Бога за это время, которое Он даровал нам, и за каждый день, или хотя бы понуждать себя к благодарности. Шестая ошибка - поститься перед людьми, как фарисеи, тщеславиться. «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6: 16-18). Также ошибочно сравниваться друг с другом в строгости поста и превозноситься над кем-то, либо, наоборот, завидовать, что ближний держит пост строже. Седьмая ошибка. И наконец, седьмой ошибкой является следующее: скрывать от людей, стесняться сказать, что держите пост, страх, что над вами будут смеяться, что вы человек верующий, соблюдающий заповеди Божии. Господь говорит: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сём прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.» (Мк. 8: 38). Лучше и не выставлять напоказ специально, что вы поститесь, не тщеславиться, но и не стесняться в компании не постящихся говорить об этом, если предложат скоромную пищу, или если кто-то спросит. Тут тоже нужный средний путь, не уклоняться ни направо, ни на лево. Будем стараться избегать этих ошибок и нести крест вслед за Господом.
«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её.» (Мк. 8: 34-35).