Найти тему

Окисление и яблоки из Новой Зеландии

Есть такой классный новозеландский чайный проект — Zealong. Он работает с конца 1990-х, более или менее заметен стал в 2010-х, сейчас на плантациях проекта выращивается более миллиона чайных кустов, проект производит небольшую линейку чаев с акцентом на улуны полусферической скрутки разной степени прогрева. Начинался этот проект как попытка перенести тайваньские чайные технологии на новозеландскую почву, стилистическая связь с тайваньским чаем сохранилось в Zealong и по сей день. При этом и общей бизнес-идеологией, и эстетикой современный Zealong напоминает скорее современное и открытое для визитов винное хозяйство, нежели традиционный чайный проект. Ресторан, гостевой дом, пешеходные маршруты, многофункциональный павильон для проведения разных мероприятий — там можно, например, свадьбу устроить — ну и так далее. Надо сказать, что все это бывает и на чайных плантациях, но чаще всего выполняется или в колониальном, или в усредненном восточном стиле. На плантационный, если так можно выразиться, функциональный конструктивизм, чайные проекты начали переходить относительно недавно — и Zealong, безусловно, является одним из пионеров нового стиля.

Степень окисления яблок и сморщенные яблоки. Zealong
Степень окисления яблок и сморщенные яблоки. Zealong

Ну а напомнить о новозеландском чайном проекте мы решили потому, что наткнулись в их фейсбуке на картинку, поясняющую разницу между степенью окисления разных чаев с помощью половинки яблока. И возрадовались — потому что ровно такую же аналогию, только без картинок, практически всегда используем, объясняя неподготовленной аудитории, что такой окисление чайного листа и почему от его степени и характера зависит вкус чая. Приятно, когда у людей на разных концах белого света не только дурные мысли сходятся.

Еда
6,93 млн интересуются