Когда-то они носили чёрно-белые маски, но в самом начале своего творчества, клали поклоны Сатане, сжигали церкви, и даже убивали людей. Да, они были такими же отморозками, как Mayhem или Impaled Nazarene. Хотя, мне кажется этих ребят никто не переплюнет. Но постепенно члены Emperor осознали грань, за которую преступать всё же не следует. Их поздние произведения стали чуть ли не ренегатскими, блэк-христианскими. Вот такой парадокс.
Конечно, ничто не может оправдать их злые деяния. Сейчас, наверное, творчество данных музыкантов позволено оценивать как картины Адольфа Гитлера. Но кто скажет, что сей демон плохо рисовал улицы и церкви? Так и Emperor – несмотря на свою кровавую историю, успели сказать своё слово в экстремальной музыке.
Emperor – это настоящий, интеллектуальный блэк-метал. Да, некоторые ребята, конечно, вспомнят сейчас Enslaved и Darkthrone, которые возводили данный стиль в ранг искусства, и что сказать? Круты, несомненно, и появились приблизительно в то же время. Но неужели кто-то будет протестовать, что Emperor сказали немало в самом что наиесть чёрном направлении тяжёлой музыки? Судьба им отмерила более короткие сроки, но неужели от этого они стали менее значимы?
По моему мнению, вклад этих норвежцев в стезю black metal неоценим. Данный обзор предназначен, прежде всего, конечно же, для ценителей данного направления. Давайте вспомним наших героев.
Альбом - «Emperor»
Страна – Норвегия, 1993 год
Стиль – black metal
Трек-лист: I Am The Black Wizards – Wrath Of The Tyrant – Night Of The Graveless Souls – Cosmic Keys To My Creations&Times
Содержимое: 4 блэковые песни, темп которых меняется, звуча то в ураганном темпе, то замедляясь вкупе с атмосферными вставками, но все в соответствии с традициями жанра. Для того времени – нечто запредельное и ужасно экстремальное.
Тексты песен посвящены черной магии, фантастике и трупной лирике. Блэк не особенно мелодичен, но с явной претензией на это. Уже чувствуется породистость, увековеченная в размещении на обложки репродукции Густава Доре. Кроме зубодробительной барабанной дроби и рёва гитары на всех низких частотах своего спектра, можно услышать даже скрипку, светлым пятном прекрасно вписывающуюся в какофонические интонации. Вокал стандартный, визжаще-хрипящий. Изредка ему подпевают низкие рычащие бэки, но на этом особенного акцента нет.
Лучшие композиции: Думаю, вам не понравится. Может быть, в начале 90-х пластинки подобного плана и слушались как-то свежо, но сейчас современным экстремальщикам подобные релизы не в новинку. Тогда же с подобного просто офигевали. Да, норвежцы знали своё дело.
Альбом - «In The Nightshade Eclipse»
Страна – Норвегия, 1994 год
Стиль – black metal
Содержимое: После пространного интро, наполненного непонятными звуками – не то стонами грешников, не то леденящим дыханием, братки обрушивают на голову бедного слушателя всю ненависть, на какую только способны, визжа нам о деяниях викингов, людоедах-великанах и прочих сюжетных героях скандинавских саг, бешено пальцуя при этом на грифах своих гитар.
У-у-уф! Помню, когда я в первый раз услышал это, даже малость оторопел. Я прямо перед этим слушал Bathory со всеми его блэк-эпик выкидонами, и тут услышал такое! Я считал Bathory просто мегакрутью в black metal, но тут, наконец, понял, что истинный black metal, как раз таки вот он! Это позже уже я научился различать и викинг и паган, и прочие добавки да специи. Но тогда…это была растерянность. Да, пожалуй, лучшим словом данное чувство и не опишешь.
Что тут есть? Добавилась синтезаторная музыка, фоновые женские голоса (тянущие А-а-а-а-а-а… на заднем фоне). Ну, и, конечно, ненавязчивое скрипичное сопровождение. В музыке присутствует масса переходов, правда, большинство из них повторяется из песни в песню, но в то время это было чем-то запредельным, и я на это не обращал особое внимание.
Текстам уделено больше внимания, чем, собственно, исполнению. Если к этому добавить, что вокал прослушивается не всегда достаточно чётко вследствие издержек стиля, можно легко представить, что все усилия музыкантов по созданию сильного текстового альбома сведены на нет.
Emperor выступили вместе с Cradle of Filth, после чего навсегда отказались от корпспейнта (размалёвывания лиц), который, по словам участников группы, потерял свой изначальный смысл.
Осенью 94-го, на волне расследования убийства Евронимуса, совершенного Варгом Викернесом, Samoth и Faust были также арестованы. Первый получил срок за участие в поджогах церквей, второй — за убийство гомосексуалиста.
Лучшие композиции: друзья мои, сейчас этот альбом может вам совершенно не понравиться, но тогда, в 1996-м, когда я его купил на кассете, он поразил меня до глубины души. Это, наверное, то чувство, которое испытали первые зрители фильма «Затерянный мир» (1925) или «Кинг-Конг» (1933), когда впервые посмотрели эти фильмы. Мы тогда избалованы сильно не были. Подобная же музыка была вообще чем-то необычайно экзотичным. Благодаря Emperor и конкретно этому релизу я начал слушать black metal, за что до сих пор несколько трепетно отношусь к данному релизу. Так что тут, конечно же, личные чувства и эмоции.
Альбом - «Anthems To The Welkin At Dusk»
Страна – Норвегия, 1997 год
Стиль – black metal
Содержимое: В 97-м году вышел альбом группы «In the Nightside Eclipse», который принес Emperor первый коммерческий успех.
Еще более яростный и хаотичный, чем «Wrath Of The Tyrant», данный диск, тем ни менее, очень меня удивил, но об этом чуть ниже. Вообще-то неподготовленным эту безумную мясорубку советовал бы не слушать – через пару минут начнет болеть голова от потока яростных, терзающих уши, хаотичных звуков. Уши истязаются с изощрением садистов практически без остановки, «мелодичные» вставки редки и характерны типичным для блэка «грязным» звуком. Безумные трудноуловимые «мелодии» создаются синтезатором на заднем фоне, на передний выдвинуты бестолковые гитары на субскоростях.
Назвал бы «Anthems To The Welkin At Dusk» очень небрежным, наплевательски сделанным продуктом, если бы душа моя не выдержала, и я бы не дослушал альбом до конца. Но нервы у старого металлиста крепки, а ухо «наслушано». В конце тучи расходятся, тупое мочилово внезапно меняется в сторону блэк-прогрессив-симфо-метала. И, надо сказать, контраст настолько поразителен, что музыкальными пассажами начинаешь поневоле заслушиваться. Очко в пользу Emperor.
Лучшие композиции: «With Strength I Burn», «The Wanderer» (соло), «In Longing Spirit», «Opus A Satana» (соло).
Альбом - «IX Equilibrium»
Страна – Норвегия, 1999 год
Стиль – black metal
Содержимое: Данный альбом оставил двоякое впечатление: с одной стороны давно не слышал такого продвинутого блэк-альбома в экстремальной форме. С другой стороны, слушая этот без сомнения очень разнообразный, но требующий некоторого «въезда» в темы продукт, начинаешь ловить себя на мысли, что масса идей и музыкальных вариаций, роящихся в голове музыкантов, не дали связать его в единый, качественный диск. То количество невнятностей и неясностей, который оставляет за собой « IX Equilibrium», сильно портят впечатление от релиза в целом. Минуты «спокойствия», фоновые синтезаторные пассажи, «включающиеся» гитарные мелодии, разумные тексты, не могут не радовать, но сделано это обрывчато, с ненарочитой грубостью, без видимой системы. Несмотря ни на что, все же считаю « IX Equilibrium» самым сильным альбомом Emperor, а блэк-паган композицию «The Warriors Of Modern Death» - самой яркой в их творчестве.
Конечно, это уже не black metal в привычном смысле этого слова. Но, тем не менее данный опус у Emperor на мой взгляд является лучшим наравне с «Anthems To The Welkin At Dusk» . Альбомы разные, поэтому можно понять негодование фанатов, но вот оправдать их оценки лишь потому, что они получили не то, что ждали…
С первых же секунд нас встречает стена гитарного звука, такой тяжести в 1999 году мало кто достигал, и при этом это не бессмысленная долба, а, как это и бывало всегда свойственно Emperor, настоящие монументальные гимны. И при этом, это первый альбом, где присутствуют несвойственные блэку музыкальные и вокальные эксперименты. Партии чистого вокала просто замечательны, Ihsahn раскрывается на альбоме по полной программе. Альбом иллюстрирует коллаж опять на фоне опять же Густава Доре, что символизирует связь с первоисточниками.
Лучшие композиции: Много раз слушал этот альбом. Песню же «The Warriors Of Modern Death» даже не помню, сколько раз. Всем поклонникам стиля альбом настоятельно рекомендован.
Альбом - «Prometheus – The Discipline Of Fire & Demise»
Страна – Норвегия, 2001 год
Стиль – progressive black metal
Содержимое: Если проследить внимательно всю эволюцию твочества группы Emperor, становится понятно, что это группа, проделавшая очень большой путь в своих мозгах, и в своём развитии. Они доказали, что являются настоящими творческими людьми, а особенно Исан, который на данный момент - самый продвинутый,так как так он главный композитор этого альбома.
Звуковое воображение и творческий потенциал этого чувака действительно необычен. Не иначе, как курнув крепкий косяк, он вылил органичный сплав высокотехничного экстремального металла (не блэка, так как грани между блэком, дэтом и ускоренным трэшем местами совсем стёрты) и симфо-прога, чертовски редко встречавшийся до сего момента в истории тяжёлой музыки. Я до сих пор не понял, насколько полно вкурил эту работу, хотя, вроде бы, никогда не жаловался на понятливость подобной подачи.
Начинается « Prometheus …» довольно торжественно, и дальше содержит блэк, обильно смешанный с прогрессирующим дэтом, который то ускоряется, то замедляется (но наиболее часто звучит именно не быстро), насыщает звук атмосферными вставками на фоне стилевой ритм-секции, но везде и всегда содержит элемент монументальности и постоянного шума, разрушающе воздействующего на мозг слушателя.
Кстати, об этих вставках: на « Prometheus – The Discipline Of Fire» воздушности и «нормальной» гитары больше, чем на каком-либо другом альбоме коллектива. Собственно блэкушного вокала крайне мало, присутствует больше обычный голос и гроул. В целом же, диск не напоминает ничего, что делала группа до этого. Он получился каким-то торжественным, мрачно-грустным, совсем не злобным, несмотря на интонации. Как будто музыкантов угнетала мысль, что им уже не работать вместе. Посему общая картина придется по душе не каждому.
Лучшие композиции: собственно говоря, тут их нет. Послушайте, и поймёте, почему так.
Друзья, не забывайте прожимать лайк для Metal Head-а! Вам не трудно, а мне приятно! Подписывайтесь!