Найти тему
Архипелаг Историй

Главная площадь Санкт-Петербурга

Всем доброго времени суток! В это непростое время канал “Архипелаг историй” с вами.

И сегодня мы поговорим о Дворцовой площади: побываем на самой площади, заглянем во двор Зимнего дворца, прогуляемся вдоль Дворца к зданиям Эрмитажа, выйдем на набережную, увидим сквер с западной стороны Дворца, а также окажемся в арке главного штаба.

Дворцовая площадь – одна из самых красивых площадей в мире, а в нашем городе - самая главная. Однако мы даже не знаем точно, когда она появилась. Известно, что до середины 18 века это была просто большая зеленая лужайка, на которой паслись коровы её Величества Анны Иоанновны. Лужайка доходила до здания Адмиралтейства, даже немного шла вдоль него. С золотым шпилем, с кораблем — это и есть Адмиралтейство. Известно, что Анна Иоанновна просила не гонять здесь бегающих зайцев, потому что она любила стрелять в них из окон Зимнего дворца. Она была страстной охотницей.

Дворцовая площадь, с видом на зимний дворец
Дворцовая площадь, с видом на зимний дворец

Этот дворец здесь не первый, а примерно шестой по счету. Кроме него в 18 веке не было ничего из существующего сегодня. Колонна в центре площади появилась в 19 веке, как и здание Главного штаба. До этого была просто улица, и дома стояли фасадами в сторону Невского проспекта, а на площадь - задними дворами. Дворец построен для императрицы Анны Иоанновны по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. В этом же дворце поселилась Елизавета, дочь Петра Великого. Умерла довольно рано - в 52 года - причиной этому являлось ведение неправильного образа жизни. Елизавета была довольно интересной, необычной императрицей, она любила веселиться, обожала балы и маскарады.Ей нравилось танцевать на балах по ночам. Танцевала до 4-5 утра, потом спала до 4-5 вечера. Когда она просыпалась, никто не знал, что она будет есть: завтрак, обед или полдник, а готовили все одновременно. Вот такой непредсказуемой была эта женщина. Она могла танцевать на балу, и вдруг неожиданно уйти в церковь. Или наоборот. Когда Елизавета Петровна умерла, в казне нашлось всего 4 рубля. При этом в ее гардеробе было обнаружено 16 000 платьев, которые, конечно же, нужно было где-то хранить.

Заходим во двор Зимнего Дворца. Он был построен в форме квадрата. Елизавета хотела сделать ремонт в старом дворце и расширить его, но передумала и построила новый. Императрица правила 20 лет, но 12 из них к тому времени уже прошли. А строительство Дворца затянулось еще на 8 лет. То есть Елизавета не успела здесь пожить. Она торопила архитектора и просила построить ей не менее 100 комнат и церковь, но в конце концов умерла во временном Зимнем дворце на Невской улице, не дождавшись окончания строительства этого Дворца. И самым первым, кто въехал сюда, был ее племянник - Петр Третий, который приказал закончить Дворец в течение трех месяцев к Пасхе 1762 года. Его указание исполнили в срок, все 100 номеров были готовы, и Петр сюда въехал. Император вышел на балкон Зимнего дворца и посмотрел на газон, который был перед дворцом - он был завален строительным мусором. Для того, чтобы все это убрать, потребовалось бы много денег из бюджета и времени, но он нашел правильное решение. Петр приказал объявить в полицию, что завтра в такое-то время сюда может прийти любой желающий и взять все, что захочет. Священное слово «халява» сыграло свою роль, и площадь быстро очистилась. Петра Третьего часто называют не особо умным человеком, но светлые мысли все же приходили к нему, и каким он был на самом деле, мы, наверное, уже никогда не узнаем. Потому что после него правила его жена Екатерина II, которая не самым лучшим образом относилась к своему мужу. В 1762 году к власти пришла Екатерина Великая, которая была хозяйкой дворца 34 года. И именно она открыла художественную галерею и назвала ее “Эрмитаж”. В этой картинной галерее, находившейся в Зимнем дворце, сначала было 225 картин. Но коллекция постоянно пополнялась. Каждый раз к Зимнему дворцу пристраивались новые корпуса.

Внутренний дворик
Внутренний дворик

Далее мы выйдем со двора, пройдем вдоль Зимнего дворца, и окажемся с восточной стороны Дворца, между Зимним дворцом и зданием Малого Эрмитажа со стороны Невы. Нам открывается красивая панорама города Санкт-Петербурга: слева виден Дворцовый мост, затем Стрелка Васильевского острова с красными колоннами, прямо напротив Эрмитажа - Петропавловская крепость, а дальше Троицкий мост.

Ну, что такое Эрмитаж? “Эрмитаж” в переводе с французского означает место уединения, приют отшельника. Это место, где Император или Императрица могли встретиться со своими друзьями и отдохнуть. Здесь не было придворного этикета, даже к императрице обращались на «ты», там можно было играть в карты, сидеть за столом и есть, любоваться картинами или ходить в театр. Для того, чтобы никто на эрмитажных вечерах не знал, о чем разговаривают гости с Екатериной, их обслуживали с помощью механизма подъемного стола.Каждый накрытый стол поднимался, и даже для каждой отдельной тарелки был свой механизм. Этот стол стоял на втором этаже этого здания, там же были художественные галереи, там же был висячий сад, который можно увидеть и сегодня. А на первом этаже когда-то были конюшни.

Лучшие картины были куплены для Эрмитажа еще при Екатерине Великой. Она ничего не знала ни о живописи, ни о музыке. Когда она слушала музыку, то смотрела на своего любимого Потемкина - он перекладывал табакерку из рук в руки, и она понимала, что надо аплодировать. В живописи у нее тоже были помощники, которые закупали лучшие картины в Европе для Эрмитажа. Изначально там было 225 картин, а через 10 лет 2500. А сейчас в Эрмитаже около 3000000 экспонатов. Чтобы увидеть все, потратив на каждый экспонат минуту, в Эрмитаже придется провести 8 лет.

Эрмитажный театр — личный театр Екатерины II, где ставились пьесы, в том числе написанные ею. Спектакли здесь проводятся и до сих пор. Купить билет вы можете в театральных кассах города. Придя сюда, вы можете выбрать любое место, так как зрительный зал очень маленький - отовсюду видно одинаково.

Но в 1980 году, когда велась реставрация, в здании театра были обнаружены стены старого петровского Зимнего дворца, где Петр умер Здесь можно увидеть небольшой фрагмент стены Дворца. Сюда тоже можно зайти, есть отдельный вход. Вы можете увидеть, как жил Петр Великий. А также можно увидеть знаменитую восковую персону Петра I - ростовую куклу Петра Великого. Его лицо и руки сделаны из воска, на основе посмертной маски Царя, парик из настоящих волос Петра Великого, а тело деревянное и на шарнирах. Одно время эта кукла находилась в Кунсткамере, и когда человек приходил и останавливался в определенном месте - Петр вставал и указывал на дверь.Было очень эффектно и страшно!

А теперь посмотрим на главный фасад здания Нового Эрмитажа. Это последнее, пятое, здание Эрмитажа. Он был построен в середине 19 века при императоре Николае I по проекту немецкого архитектора Лео Кленце. Атлантов на фасаде здания сделал скульптор Теребенев. Новый Эрмитаж стал главным входом в Эрмитажный комплекс, потому что музей с этого момента стал общедоступным. До этого это был частный музей, царский, а теперь сюда могли приходить обычные люди, но тоже не все: либо мужчины в мундирах,либо женщины в красивых платьях - то есть богатые сливки общества.

Здание нового Эрмитажа
Здание нового Эрмитажа

Далее пройдем к Зимнему дворцу. он является жилым дворцом, построенным для царской семьи, в котором были спальни, кухни и так далее. Конечно, не весь дворец занимала царская семья. Например, Екатерина II жила на втором этаже ближе к Эрмитажу. А со стороны Адмиралтейства (желтое здание) жил Александр Первый,Александр второй, победивший Наполеона и Александра Второго, а на третьем этаже находились покои Александра Третьего. В этом углу дома с видом на Неву жили Николай I и последний русский царь Николай II. Удивительно, но раньше рядом с Королевским дворцом была верфь. На протяжении всего XVIII века цари могли наблюдать из окон дворца, как спускали на воду корабли.

Теперь давайте посмотрим на саму Дворцовую площадь. Желтое здание — это главный штаб. Его длина составляет 580 метров. Это было самое длинное здание в Европе в 19 веке. Он был построен по проекту Карло Росси в 1829 году для министерства иностранных дел и военных. В центре - арка с колесницей победы. Эта арка посвящена победе России в войне с Наполеоном. В настоящее время то, что находится справа от арки - принадлежит военным, а слева - передано Эрмитажу. Здание очень интересное внутри, очень большое и красивое, советую обязательно к посещению этого места.Здесь можно увидеть более современное искусство середины 19 века, французскую живопись: Моне, Дега, Ван Гога, Пикассо, Матисса, а также Карла Фаберже. А еще есть выставка, посвященная победе над Наполеоном. Из арки можно увидеть Дворцовую площадь и Александровскую колонну, которая была построена в 1834 году, в честь победы над Францией и в честь императора Александра Первого, победителя Наполеона. Это самая высокая триумфальная колонна в мире, высота которой составляет 47,5 метра. Центральная часть — коричневая — представляет собой монолит весом 600 тонн. Колонна стоит за счет собственного веса, не укреплена и не закопана. Ее автор — француз Монферран. Интересный факт - колонна установлена в честь победы над Францией, но автор ее француз. Хотя соавтором был император Николай I, он дал совет, как лучше поставить колонну. Он был инженером по образованию. В верхней части колонны можно увидеть ангела с крестом, который топчет змею. Считается, что у ангела лик императора Александра первого, а змее советовали придать лик Наполеона. Хотя они этого не сделали! В советское время из-за того, что считалось, что ни Бога, ни ангелов нет, всех ангелов в городе хотели убрать. Этого ангела убрали, а вместо него хотели поставить фигуру Ленина, который указывал бы путь в «счастливое будущее». И ангела сняли, но Ленин так и не был поставлен. Когда режиссер Эйзенштейн снимал свой фильм о революции, он попросил вернуть ангела на место.

Александровская колонна
Александровская колонна

Вернемся на площадь, и я расскажу вам о революции. В фильме Эйзенштейна революционеры входят через главные ворота и сбегают по парадной лестнице. Но это не так. Слева от главного входа находится крыльцо, через которое они вошли в реальности. Лестница так и называется «Октябрьская», там также висит мемориальная доска. В наше время считается, что это была не революция, а государственный переворот. Что касается штурма Зимнего дворца пьяными матросами. После революции дворец несколько дней не охранялся и был разграблен. Самые ценные вещи хранились в подвалах, где хранилось королевское вино. Эти подвалы штурмовали пьяные матросы. А в процессе вино разлилось и возникла угроза взрыва Дворца, пришлось вызывать пожарных, которые сливали вино в Неву.

Затем организовали охрану. У нас в городе много дворцов: Юсуповский, Строгановский, Шуваловский. В каждом из них была своя коллекция. Эти коллекции после революции были национализированы и расформированы. Часть экспонатов отправилась в Русский музей, а часть в Эрмитаж. Коллекция Эрмитажа после революции увеличилась в несколько раз. И если раньше в Зимнем дворце были спальни и кухни, то теперь там разместились экспонаты. Стены были закрашены и увешаны картинами и экспонатами. Так Дворец стал частью Эрмитажа. Сама площадь после революции была переименована в площадь Урицкого, потому что здесь 30 августа 1918 года поэт Каннегисер убил главу Чрезвычайной комиссии Урицкого. В тот же день на Ленина было совершено покушение в Москве.

Дворцовая площадь была свидетельницей многих исторических событий. И Санкт-Петербург тоже. Так что подписывайтесь на наш канал. Это будет интересно!

#адмиралтейская площадь #история спб #Архипелаг знаний #Александровская колонна