Сегодня испечем к чаю постную коврижку с медом и яблоками. Готовить ее не сложно, а получается она нежная и очень вкусная.
1. Мука – 300 г
2. Сода – 1 ч.л
3. Корица – 1 ч.л
4. Вода – 200 мл
5. Сахар – 150 г
6. Мед – 3 ст.л
7. Растительное масло без запаха – 100 мл
8. Яблоки – 3 шт
9. Сахарная пудра
В 300 грамм просеянной муки высыпаем чайную ложку соды и корицы и хорошо перемешиваем.
Яблоки моем, разрезаем пополам и убираем сердцевину. Трем на мелкой терке вместе с кожурой.
Ставим кастрюлю на средний огонь, выливаем 200 мл воды, добавляем 150 грамм сахара и три столовые ложки меда. Помешивая нагреваем пока сахар и мед не растают.
Небольшими порциями всыпаем сухие ингредиенты, постоянно помешиваем.
Выкладываем тертые яблоки вместе с соком, в последнюю очередь выливаем 100 мл растительного масла без запаха.
Хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом и выливаем тесто, разравниваем.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до румяной корочки, примерно 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, если сухая, то коврижка испеклась.
Посыпаем сахарной пудрой и даем немного постоять, тогда пирог хорошо достанется из формы. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Несмотря на то, что коврижка постная, она нисколько не уступаем по вкусу жирным пирогам на сметане или масле.
Я желаю Вам приятного аппетита.