Сколько бы цифровых баррикад мы не ставили между собой - соцсети и сервисы знакомств, не миновать момента, когда нужно открыть дверь и впустить кого-то внутрь. Для одиноких женщин этот момент всегда был опасным. Режиссер Мими Кейв дает нам свежий взгляд на ужас отношений в ее впечатляющем режиссерском дебюте "Свежатинка". Темы потребления, одержимости и одиночества переплетаются в пропитанной кровью сказке. Неизбежны сравнения с позабытой "Девушкой, подающей надежды" Эмеральд Феннелл, учитывая, что оба эти фильма также радостно стирают грань между романтической комедией и ужасом мести. Если вам понравилось то, что Феннелл пыталась сказать о токсичной мужественности, но не понравилась реализация, вам стоит присмотреться к "Свежатинке".
В центре сюжета Ноа (Дейзи Эдгар-Джонс), молодая девушка, измученная шквалом разочаровывающих свиданий. Кажется, все меняется, когда Ноа случайно сталкивается в супермаркете с очаровательным Стивом (Себастьян Стэн). По мере того, как их отношения расцветают с удивительной скоростью, Стив приглашает Ноа на романтические выходные. Именно тогда этот фильм становится чем-то совершенно другим.
Первая часть "Свежатинки" разыгрывается как колея инди-фильмов об отношениях. Есть очаровательная ночная встреча между Ноа и Стивом, много глубоких подшучиваний в стиле студенческого общежития и даже импровизированные танцы. И вот примерно на 30-й минуте происходит что-то очень ужасное. Фильм раскрывается сначала с тонкостью пера, прежде чем ударить вас по лицу кувалдой. Это поразительный тональный сдвиг, который полностью работает, потому что режиссер и ее сценарист нашли время, чтобы оправдать наши ожидания в этих персонажей.
Почти все, начиная с этого момента, вызывает беспокойство. Кейв вызывает это чувство своим головокружительным, крупным планом лиц и частей тела. Это стилистический выбор, который идеально согласуется с темами дегуманизации и, в конечном счете, одержимости. Что Стив ценит в Ноа? Если уж на то пошло, что любой мужчина ценит в женщине? Это вопросы, которые требуют постоянной переоценки по мере того, как фильм продвигается к своему жестокому завершению.
К сожалению, "Свежатинка" колеблется в финальном акте, полагаясь на клише ужасов, чтобы излишне нагнетать напряжение. Это разочаровывающая ошибка для такой конструкции. Есть также вопрос о неудовлетворительном сюжете, который никогда не стыкуется с основной историей фильма, но это мелкие придирки для фильма, который заигрывает с художественным величием. Каждая картина, каждый предмет мебели, каждая кухонная утварь тщательно подобраны для максимального погружения. Еще более эффектным является саундтрек, который сбивает с толку использованием классики поп-музыки 80-х будто из "Американского психопата". "Свежатинка" во многом обязан классике Мэри Харрон 2000 года как стилистически, так и тематически.
Всегда есть что-то такое освежающее в фильме, который берет знакомые жанровые тропы и извращает их, чтобы создать фильм, который кажется совершенно новым. "Свежатинка "имеет соответствующее название. Благодаря смелому визуальному повествованию и блестящей игре Себастьяна Стэна и Дейзи Эдгар-Джонс этот фильм, кажется, готов заслужить культовый статус. Это также подтверждает, насколько мощным может быть хоррор для решения важных социальных проблем. В основном, однако, это просто хорошее жуткое развлечение.
Моя оценка фильму 8 из 10.
А что думаете о фильме Вы? Напишите в комментариях. Если вам понравился текст подпишитесь на канал и поставьте лайк. Спасибо за внимание.