Найти тему
Кот-путешественник

Село Великое: от Полтавской баталии до раннего Шехтеля

….Великое, Великое, а дорога…ну как так!!!

Нет, до последних 4-5 км претензий к пути не возникало вообще, но вот переход на узкий грунтовой участок (чтобы разъехаться надо «ловить» обочину) оказался не очень приятным сюрпризом. Действительно радоваться оставалось только тому, что в конце августа стояла сухая погода.

Впрочем, даже если бы это было и так, то пошли бы пешком.

Ибо это тот случай, когда называться «великим» для села действительно справедливо…

И дело тут не в почтенном возрасте села, ведущего свою историю чуть ли не с XIII века. И не в том, что Великосельская ярмарка была одной из крупнейших в допетровской Руси. И уж совсем не в том, что «вождь» мирового пролетариата по какой-то причине причислил село к 100 крупнейших центров промышленности начала XX века.

Так ради чего всё это затевалось? Ради двух памятников архитектуры, присутствие которых добавляет много дополнительного величия истории села Великого.

Первый памятник (храм Рождества Пресвятой Богородицы) входит в состав так называемого «Великосельского кремля». В начале XVII века, по распоряжению владельца села А. Репнина (того самого, о котором упоминает А.С. Пушкин в поэме «Полтава») началось строительство храмового комплекса, включавшего летнюю и зимнюю церкви, высокой колокольни с каскадом слуховых окон, а также пояса стен с небольшими башенками.

-2

Казалось бы, мало ли таких построек на Руси? Пожалуй, не очень-то и много, ибо:

1. Это единственный шестистолпный храм, построенный в России в небольшом селе. Исторически это прерогатива главных соборов в больших городах (как минимум с епископскими кафедрами) или очень крупных монастырей. А теперь представьте себе ощущение, когда ты стоишь фактически в чистом поле с небольшими деревенскими домиками вдали, а перед тобой архитектурная громада, мысленно переносящая куда-то в Измайлово или в Донской монастырь в Москве.

-3

2. Это точная (хотя и немного уменьшенная) копия Успенского собора в Ярославле, взорванного в 30х годах. И если сравнить восстановленную версию храма на Стрелке с храмом в селе Великом, то разница становится более чем очевидной. Так что, если угодно получить представление о том, как выглядел кафедральный собор столицы Золотого кольца раньше, то вам в село Великое.

3. Это самый первый памятник победы русской армии в битве под Полтавой. Именно с этой целью князь Репнин и придал строительству такой размах.

Заслуживает уважения, не так ли?

Увы, попасть в храм не удалось (хотелось бы написать, что из-за реставрации, но это не так). Попытки обогнуть остатки «кремлёвской стены» закончились в заросшем огромным бурьяном поле позади храма, где, на небольшом расчищенном от травы пятачке, возвышался могильный обелиск, имя на котором («Александръ Алексъеевичъ Локаловъ») напомнило нам о второй цели нашего путешествия: усадьбе, ставшей одной из первых в череде шедевром великого Ф.О. Шехтеля.

-4

Впрочем, величие Фёдора Осиповича ещё всё впереди, а, на тот момент (в 1888 году) он был мало кому известен. Да и титулов-то ещё никаких нет и в помине (не считать же таковым неформальное звание помощника архитектора Каминского). Ко всему прочему, ещё и из архитектурного училища за постоянные прогулы только что выгнали. Получить заказ в Москве с такой-то репутацией было фактически как пешком до Луны дойти, вот и пришлось молодому Фёдору, дабы имя себе составить, браться за заказы на достаточном расстоянии от Белокаменной. Благо, впрочем, Каминский рекомендации дал хорошие, да не к кому-нибудь, а к самим «железнодорожным королям» России того времени фон Дервизам да ещё и к семье Морозовых. Вот и строил Шехтель им загородные дома и дачи. Тут-то и узнал о молодом зодчем Александр Локалов, входившему в число богатейших людей России и мечтавшему удивить новым домом односельчан, которые, много лет назад, отказались продавать ему сельскую землю под фабрику.

-5

А уж чего-чего, но удивлять (архитектурно) Шехтель всегда умел. Первый этаж: руст бриллиантовый, как на Грановитой палате в Кремле московском да на Палаццо Диаманте в Ферраре итальянской. Ну а второй этаж смешал на своих стенах всё, чем могла похвастаться русская архитектура за много веков своего существования. Изразцы поливные в трёх вариантах, башенка-«шатёр» с кокошниками и флюгером, трёхлопастное арочное окно с гирьками….В общем, дал тут архитектор волю фантазии по полной, благо заказчик не возражал.

-6

Ну а внутри, помимо потрясающей лестницы (впрочем, у Шехтеля они все потрясающие), посетителей ждал ещё один необыкновенный архитектурный сюрприз. Говорят, что подсмотрел купец Локалов в баварском замке Нойшванштайне (только открытом тогда для публики) необыкновенную комнату-грот (что такая комната там есть могу лично подтвердить). И уж больно захотелось ему эдакое чудо и в свой особняк в селе Великом заполучить. А где в тех местах мраморы, известняки, а, самое главное, каменотёсы искусные, у которых в запасе времени много? Но Шехтель не был бы Шехтелем, если бы не предложил своё решение: сделать гроздья сталагмитов из…. очёсов льна, пропитанных цементом (этого добра было в избытке). Да так мастерски сделал это, что заказчик только руками от восторга всплеснул!

В общем, действительно удивительный особняк получился. Вот только заказчик, увы, умер за год до завершения работ, но вот дочери с мужьями прожили там почти 30 лет, вплоть до национализации особняка в 1918 году. А далее, до второй мировой войны, что там только не располагалось. В 1942 году особняк был переоборудован в детский дом для детей из блокадного Ленинграда, да так и остался детским домом до наших дней.

Всё это означало одно: попасть внутрь особняка человеку со стороны невозможно (тем более, в момент усиления мер профилактики). Поэтому, если будет желание посмотреть на интерьеры, нужно пересматривать российский сериал «Доктор Живаго», некоторые эпизоды которого снимались именно здесь. Да и с фотографиями фасада также теперь не всё так просто: огороженный противоположный участок теперь обнесён забором.

Что в сухом итоге краткого путешествия? Восхищение и сожаление. Восхищение от того, что воочию увидел в крохотном населённом пункте два шедевра, которые являются первыми в своём роде (хорошо: усадьба Локалова один из первых). Ну а сожаления достойно состояние этих памятников архитектуры, особенно Великосельского кремля. Даже Чёрный пруд, с которого всегда получались потрясающие фотографии объекта, превратился в заросшую тиной лужу, в которой нет больше отражения башен и соборов. Да и сами соборы, увы, в том состоянии, когда они интересны в основном специалистам да тем, кто ради архитектурного интереса, готов закрыть глаза на запущенность и необходимость исследовать объект то по уши в траве, то по щиколотку в грязи.

Рекомендовать посмотреть? Тот случай, когда сложно сказать.

Но если надумаете, то, возможно, эта информация может оказаться и полезной.