Найти тему
Ирина Московская

Мост на котором А.С.Пушкин поцеловал Н. Гончарову

Нескучный сад знаменит своими мостами. Но я имею в виду не те современные, что идут через Москва-реку, а камерные - садовые. Их три…

Первый – Гротесковый мост, он ближе всего к Москва-реке, второй – однопролетный сложен из кирпича и украшен вставками из необработанного камня. Третий – самый большой трехарочный мост, ведет прямо к Александринскому дворцу,

-2
-3

Гротесковый мост — одно из самых романтичных и загадочных мест Нескучного сада.

Мостик сложен из камней разного размера и напоминает пещеру или грот. Под ним уже давно не течёт вода: ручей, некогда впадавший в Москву-реку, пересох. Несмотря на таинственно-мрачный ореол, к этому месту тянутся люди. По легенде Нескучного сада, молодожёнам следует пройти по Гротесковому мосту, чтобы принести в семейную жизнь счастье.

По одной из легенд- именно через него Пушкин вел в 1830 году восемнадцатилетнюю Наталью Гончарову, когда они еще были женихом и невестой, и именно здесь он и поцеловал ее, что отображено в дневниковых записях Пушкина.

Это же событие и залегло в название Пушкинская набережная

Но не только Гротесковый мост связывает Пушкина с Нескучным садом -здесь в конце XVIII – начале  XIX вв располагалась усадьба графини  Натальи Петровны Голицыной, послужившей прообразом Пушкинской «Пиковой дамы». Усадьба до наших дней не сохранилась, сейчас на этом месте стоит Беседка-ротонда, которая была построена в 1951 году в честь празднования юбилея города. Кстати, указ  о строительстве ротонды подписывал лично Иосиф Сталин в 1947 году.

-4