Туапсе - спокойный портовый город с развитой курортной инфраструктурой, позволяющий отдыхающим сочетать пляжный, активный и культурный отдых. Именно после железнодорожной станции Туапсе взорам путешествующих на поезде открываются морские просторы. Город расположен между реками Паук и Туапсе, в 78 км от Сочи.
Местность находится в зоне влажного субтропического климата. Отдыхать здесь комфортно в любое время года. Благодаря дующим со стороны гор и через ущелья ветрам летняя жара переносится легче. А зимой столбик термометра крайне редко опускается ниже нулевой отметки.
Немного истории
Первые поселения на месте современного Туапсе появились около 3000 лет до н. э. Именно тогда появились дольмены, которым местные жители приписывают магические свойства. Слово "Туапсе", в переводе с адыгейского языка означающее "место слияния двух рек", впервые упоминается в VI до н. э. В это время тут обосновались предки адыгов. В XV веке территория перешла под власть Османской империи. Почти 400 лет здесь находился невольничий рынок. В 1829-ом году местность перешла к Российской империи (согласно Андрианопольскому мирному договору). В период Крымской войны здесь располагалась турецкая база. В 1864-ом побережье стали активно заселять казаки.
Позднее сюда потянулись русские (проживавшие в центральных губерниях), грузины, греки, армяне. Железнодорожную ветку подвели в 1916-ом году. Туапсе стал первым среди всех городов Краснодарского края, в котором провозгласили советскую власть. Во время Великой Отечественной войны город был сильно разрушен. В 2008-ом Туапсе получил почётное звание "Город воинской славы".
Морской бульвар
Прогулку по городу лучше начать с Набережной (часто её называют Морским бульваром) протяжённостью 400 м. К бульвару примыкает площадь Октябрьской революции с солнечными часами "Парус", шахматным уголком, фонтанами и скамейками. По вечерам многие приходят полюбоваться на поющий фонтан.
Конструкция не предусматривает чашу, водяные струи взлетают на высоту до 18 м прямо с прогулочной части площади. Между струями можно гулять (все инженерные коммуникации скрыты под землёй). Интервал между шоу около 20 мин. Музыкальное сопровождение разное - от современных хитов до классики.
Башня Росморпорта
Башня высотой 60 м стала символом Туапсе. Она построена в 2003-ем году и выглядит довольно необычно и не имеет аналогов в России или Европе. Шестигранный бетонный столб венчает огромный синий шар из стекла и металла, напоминающий кристалл. Местные жители часто называют её "Чупа Чупс" (по аналогии с популярным детским лакомством). Половинки сферы смещены относительно друг друга, но рассмотреть это, находясь у подножия, невозможно. Даже в самый сильный ураган на вершине башни не ощущается покачиваний.
Это связано с тем, что при проектировании заложена устойчивость к маловероятным условиям (например, сила ветра свыше 100 м/с). Во время строительства растущие рядом зелёные насаждения, представленные в основном кипарисами и магнолиями, не пострадали. Объект является режимным (используется для обеспечения безопасного передвижения морских судов в охраняемой акватории), поэтому посещение для туристов закрыто. Любоваться строением можно только со стороны. В тёмное время суток башня выглядит особенно эффектно благодаря красивой подсветке.
Платановая аллея
Один из главных символов города - Платановая аллея, протянувшаяся через центр города. Платаны здесь начали высаживать ещё в 1913-ом году (в честь 300-летия правления династии Романовых).
Это излюбленное место прогулок не только местных жителей, но и всех туристов. Аллея занимаем первое место в Европе по протяжённости (свыше 2 км). Платаны (иначе их называют чинарами) выбрали не случайно. Они вырастают высокими, с раскидистой пышной кроной, которая в летний зной защищает от палящих лучей солнца. Цветение длится очень долго, а листья по форме напоминают кленовые. Во время Великой Отечественной войны большинство деревьев не пострадало.
Памятники и мемориалы
Особое место в списке городских достопримечательностей занимают памятники и мемориалы, посвящённые воинской славе. Большая часть располагается рядом с площадью Революции и Морским портом. К самым интересным и впечатляющим относятся:
- стела «Город воинской славы»;
- Аллея Героев Советского Союза;
- памятник миноносцу "Керчь";
- памятники на берегу моря, рассказывающие о подвигах советских воинов (зенитчикам, советским морякам и пр.);
- монумент Чёрный тюльпан;
- мемориал Горка Героев (с Вечным огнём и Памятником неизвестному солдату).
Обязательно стоит посетить Музей обороны Туапсе, расположенный на улице Карла Маркса.
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ "ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg