Глубоко вдохнули воздух, задержали дыхание, выдохнули. Больше нет смысла тосковать о сытом прошлом, теперь нам нужно строить сытое настоящее. Не может не радовать с какой скоростью до российских верхов дошел этот замечательный принцип.
8 март, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о небывалых мерах поддержки частных космических компаний из России. Так, нашим частным компаниям будут предоставлен доступ к самым современным технологиям, а до конца года, космические стартапы России смогут произвести запуски на ракетах Союз-2, забронированных для проекта OneWeb и сделать это бесплатно.
Этот посыл одновременно же ставит точку в вопросе о том как Роскосмос планировал использовать ракеты Союз-2, которые остались без внешнего заказчика.
Вместе с этим, еще на прошлой неделе прозвучала информация о том, что правительство планирует отказаться от административных барьеров, продлит действие уже существующих лицензий, упростит получение новых и отменит проверки компаний на несколько лет.
Такой "упрощенный" режим жизни явно пойдет на пользу не только обычному бизнесу, но развивающемуся сектору частного космоса.
Помимо этих мер, Россия официально разрешает компаниям внутреннего рынка копировать любые патенты и полезные модели западных стран при этом не платя западным компаниям ничего.
Тут надо понимать, что скопировать двигатель или иные сложные системы по щелчку пальцев не получится, но это позволит серьезно ускорить процесс разработки многих элементов космических систем.
С учетом всего вышеперечисленного, мы можем констатировать, что жесткая ситуация на международной арене не только не затормозит частный российский космос, но и сможет стать катализатором его развития.
Другого пути у нас сегодня попросту нет.