Найти тему
Как это было

Великий артист и двоеженец Фёдор Шаляпин

Ф.Шаляпин.
Ф.Шаляпин.

Иола Торнаги, хрупкая, небольшого роста итальянка покорила Шаляпина с первой встречи. Молоденькая прима Венецианской труппы приехала в Россию по контракту, заключённому с Саввой Мамонтовым. Иоле в то время, было 22 года.

Он следовал за ней повсюду. Совершенно равнодушный к балету и не знавший ни слова по итальянски, надеялся на взаимность. Иола же побаивалась этого великана и смеясь, убегала от него вместе со своей подругой, как только он показывался. Она ведь тоже ничего не понимала по-русски.

Однажды Иола заболела, и тогда Шаляпин появился на пороге её комнаты с кастрюлькой наваристого бульона. Именно тогда зародилось чувство балерины к Шаляпину. По окончанию контракта Иола осталась в России, подписав новый контракт с Саввой Ивановичем.

Она уже по-настоящему полюбила красавца Шаляпина. Свадьбу сыграли в деревне. Когда невеста в церкви проходила между подсвечниками, у неё загорелась фата. Это было плохим знаком.

Иола и Шаляпин.
Иола и Шаляпин.

Своего первенца молодые родители назвали Игорем. Фёдор души не чаял в мальчике и называл его Игрушкой. И всё-таки, как бы он не был счастлив в семье, его тянуло в компанию, где можно было вкусно поесть, выпить и сыграть в карты.

Измены тоже имели место, и они убивали Иолу. Ведь она оказалась от карьеры балерины, ради Фёдора и детей, и хотела полностью посвятить себя семье.

Когда сыну Игорю исполнилось 4 года, он заболел и умер от перитонита. Невыразимое горе сразило обоих родителей. Казалось, только этот мальчик соединял их. Теперь этой ниточки не было.

Но оставались ещё 2 дочери, и ради них надо было жить. К тому же, Иола была беременна, и вскоре родился сын Борис. Через год родились ещё двойняшки, мальчик и девочка – Татьяна и Фёдор.

Но рождение детей не спасло этот брак. Теперь найти общий язык у них никак не получалось. Фёдору постоянно хотелось убежать от семьи, хотя Иола по-прежнему его любила.

С Марией Валентиновной Петцольд Шаляпин познакомился на скачках в 1906 году. Она была богатой вдовой. На тот момент ей исполнилось 24 года, а Шаляпину 33.

Мария была красива. Высокая, статная, она прекрасно подходила Фёдору. Не в пример Иоле, которая из-за своего маленького роста, даже не могла взять его под руку.

Мария буквально преследовала певца и поставила себе цель развести Фёдора с Иолой и женить на себе. Как женщина умная и хитрая, она понимала, что здесь торопиться не надо.

Мария и Шаляпин.
Мария и Шаляпин.

Выслушав Фёдора о том, какой он одинокий на гастролях, Мария всюду сопровождала его. Устраивала уют в артистической, вкусно кормила, следила за его режимом дня. Конечно, такая забота понравилась Шаляпину. И какое-то время он жил на две семьи.

Но Иолу такое поведение мужа не устраивало. И она предложила сделать выбор между семьёй и той женщиной. Развода Шаляпин не хотел, он ещё любил жену и обожал детей.

Но всё-таки он ушёл к Марии Валентиновне. Это была ошибка Иолы и первая победа Марии Валентиновны. Иола безмерно страдала и даже заболела нервным расстройством. В 30 лет эта женщина отказалась от личного счастья, так как по-прежнему любила мужа и детей.

Иола с детьми.
Иола с детьми.

Первое время часто, а потом всё реже Шаляпин приезжал к детям. Для них он купил дом в Москве и уютную дачу по Ярославскому шоссе. Сам же с Марией Валентиновной жил в Петербурге.

В 1909 году у Шаляпина и Марии родилась дочь Марфа. Фёдор Иванович не мог дать ей свою фамилию, так как с Марией они не были в официальном браке.

Пришлось обращаться за разрешением к Иоле, и она его дала. Рассудив, что ребёнок не виноват. За всю свою жизнь Иола абсолютно ничем не навредила Шаляпину. Наоборот, все удары жизни принимала на себя, а его всегда оправдывала, особенно перед детьми.

Во время и после революции наступили тяжёлые времена для всего народа и для Шаляпина тоже. Всё его имущество национализировали, а за концерты платили продуктами.

Вторая дочь от Марии Валентиновны, Маринка заболела туберкулёзом. Шаляпин выбил разрешение Советской власти уехать за границу со второй семьёй. Первую же семью оставил в Москве на выживание.

В 1927 году Шаляпин потребовал от Иолы развода. Она долго сопротивлялась и не хотела этого. Ей казалось, что положение официальной жены хоть как-то защитит её детей.

Но в конце концов, под напором требований Марии Валентиновны Иола сдалась. Шаляпин подал заявление в суд. Вскоре его законной женой стала Мария Валентиновна. Это была её следующая победа.

Дети выросли и разъехались кто куда, жизнь разбросала их по всему свету. В Москве остались только Иола со старшей дочерью. Все они связали свою судьбу с творчеством и состоялись в жизни.

Шаляпин общался и поддерживал только сына Бориса. Он даже снял ему художественную студию в Париже и помогал финансово. Остальных же детей считал бездарными и никчёмными нахлебниками. Конечно, такое отношение к детям от первого брака произошло не без участия Марии Валентиновны.

В 1938 году Шаляпин скончался от рака крови. Он сгорел буквально за пол года. Всё своё имущество оставил второй жене и её детям. Своим же детям от первого брака оставил копейки, Иоле же не оставил ничего.