Я не знаю, как будут развиваться события в глобальном плане. И, если честно, не хочу по этому поводу спекулировать, но уже сейчас мне становится понятно, что будет происходить в IT сфере.
IT оказалась приоритетной областью для государства.
Через несколько дней после начала февральских событий, правительство объявило о мерах поддержки IT-компаний и IT-специалистов. Цель очевидна IT-специалисты нужны и их надо удержать в стране, поскольку им проще всего уехать.
В краткосрочной перспективе те, кто уже работают в сфере получат некоторые бенефиты, а те кто только хочет прийти получат больше возможностей.
В долгосрочной перспективе, большое количество новичков с денежной мотивацией приведет к тому, что культура разработки будет снижаться. А это может привести к переходу к азиатскому типу работы: когда программисты начинают работать за часы, а не за результат. Тем не менее всегда останутся компании, которые будут ценить человеческий ресурс, ну и работа на западные компании, никуда не денется.
Разработка ПО не замкнется сама на себе
Несмотря на то, что ходили слухи про блокировку Гитхаб я в это не верю. Всегда останется VPN и всегда можно будет скачать либу к себе в проект. Поэтому в целом Россия будет продолжать использовать в разработки современные мировые технологии. С железом и роботостроением, скорее всего все будет чуть сложнее, но я тут не специалист.
Программисты будут получать хорошую ЗП
Будут компании, которые будут платить хорошо, и компании, которые будут платить посредственно. Последних, скорее всего будет становиться больше, Многие компании сейчас будут позиционировать себя как IT компании, хотя таковыми и могут не являться. Ну и платить ЗП конкурентную с большими IT компаниями они не смогут. С другой стороны заплаты будут поднимать зарубежные компании, которые готовы платиить больше и в валюте. В общем хорошие специалисты будут получать много, поскольку у них всегда будет выбор.
Отток програмистов продолжится.
К сожалению, огромное количество моих коллег уже давно работают зарубежом. И эта тенденция не прекратится.
Изменится специфика выпускаемых продуктов.
В чем проблема сайта Гос услуги, У него нет конкурентов. Он был сделан для решения некоторой задачи, которая была поставлена госудрством. Думаю, на бумаге эта задача решается отлично, в реальной жизни когда-как. В москве лучше, в регионах хуже, в деревнях скорее всего никак. Частный IT ,бизнесс же направлен на заработок, и скорее всего у него есть конкуренты, а конкуренция повышает качество продукта. Интерес государтсва к IT сфере говорит о том, что проектов для решения государственных задач будет больше, а качество их будет ниже.
Что в сухом остатке? Без работы IT специалисты точно не останутся, по российским меркам скорее всего они продолжат получать достойную ЗП. Но возможно изменится культура разработки и задачи которые будет решать IT сфера. С удовольствием подискутирую в коментариях.
Еще я есть в телеге https://t.me/alx_four