Друзья, в этой статье мы хотим рассказать вам, как собиралась крыша каркасной бани 5x8.
Кровля у нас сделана из гибкой черепицы Shinglas от Технониколь! Здесь есть несколько своих нюансов и моментов, которые мы сегодня обсудим.
Сам объект собирался около 6 дней, ничего сложного в этом не было. Проект был садового домика, но мы переделываем его в баню. Тут же можно будет проводить различные мероприятия, попариться и отдохнуть. Дополнительно хотим дать возможность гостям остаться на ночлег.
Домик интересный!
Если бы мы хотели построить просто баньку, то не стали бы сильно заморачиваться и ужали все в размерах - построили просто парную и помывочную.
Однако, планируем сделать добротный домишко.
Переходя к кровле, хочется отметить ее большой плюс - если у вас есть кукушки и ендовы, то в принципе работать с этим материалом(черепицей Shinglas) очень хорошо, ведь вы получаете безотходное производство.
Используя металл, металлочерепицу, профлист, они обрезаются для углов, треугольников, отчего выходит большой отход металла, который никуда не деть.
Коротко говоря, когда собирали кровлю, сначала смонтировали стропила: сделали две ендовы, собрав мощные сдвоенные балки, сбили гвоздями и закрепили на конструкционные саморезы.
Далее начали собирать стропильную систему: доска та же сухая строганная 50x200, шаг от стропил 59 сантиметров - 590 мм. Это удобно для утепления, так как доска уже сухая, она не будет усыхаться.
По завершению этих работ, перешли к гидро-ветрозащите, использовав диффузионную мембрану хорошего качества, чтоб она служила долго!
А затем начали набивать брусок, он будет выполнять роль в качестве вент зазора, чтобы подкровельное пространство у нас вентилировалось.
У нас строганный брусок 50x50.
Для обрешетки использовали доску 20x140, она тоже сухая строганная. Шаг выполнялся примерно 30-350мм, чтобы таким образом стык ОСБ плиты приходил на середину доски.
Собирая ОСБ плиту на кровле, обращайте внимание чтобы был небольшой зазор 3-4мм для линейного расширения, ведь плита также набирает влагу и расширяется, ей нужен свободный ход.
Чтобы загерметизировать стыки рекомендуем использовать полиуретановый герметик, он играет на растяжение, гибкий. Даже если плита будет двигаться, место всегда будет, а влага не попадет. Особенно это важно, если вы работаете в дождливую погоду.
После ОСБ плиты начали раскатывать подкладочный ковер Anderep Next Self - самоклеящейся ковер от Технониколь. В теплое время года с ним работать особенно приятно, его нужно просто раскатать, снять защитную пленку и все.
Мы же работали в холодную погоду(примерно -8), поэтому в некоторых местах прогревали его феном. Это важно особенно на стыках.
Также прогревали, когда делали нахлест одного ковра на другой. Где плохо схватывалось или было тяжело подлезть использовали мастику.
Раскатывая ковер мы делаем дополнительную гидроизоляцию, поэтому это крайне важно.
После ковра монтируем капельную планку. А по бокам монтируем торцевые планки, которые фиксировали на ершеные гвозди, предназначение для монтажа кровли.
Ну и закончив подготовку, наконец-то, переходим к черепице!
Сначала идет стартовая полоса. Кто-то подрезает лепестки из обычного гонта, сделав из них стартовую полосу, либо ее можно просто купить - что намного удобнее.
Далее начинается монтаж самой гибкой черепицы!
Гвозди мы били с помощью специального пистолета, поскольку это ускоряет работу. Можно все это делать вручную обычным молотком - ничего сложного. Просто работа будет дольше.
Небольшая рекомендация от нас: перед монтажом подержите черепицу в теплом помещении, чтобы она стала мягче. То же самое касается и подкладочного ковра и мастики.
На гибкой черепице есть защитная пленка, не забывайте ее снимать. Сразу кладите лучше ее в карман или специальный мешок, чтобы потом не собирать ее по участку.
Один из ВАЖНЫХ моментов - мешайте гонты между собой! Это нужно, чтобы рисунок кровли получился гармоничным и правильным!
В коньке мы использовали коньковый аэратор, все должно вентилироваться. А уже на битумную мастику наклеивались коньковые прогоны.
На этом в принципе все! Сейчас мы будем ждать когда потеплеет, а затем продолжим нашу работу.
Надеемся, данная статья была для вас интересной и полезной.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не упустить множество информативных материалов.
Спасибо за внимание!