Владимир Силенков
…«Все мои скалы ветры гладко выбрили – Я опоздал ломать себя на них»…
В.Высоцкий
Весна, в разгаре зимняя (подлёдная) рыбалка. Белушья Губа. Подходит ко мне начальник штаба дивизии Князев Александр Иванович и говорит: «Видел в заявке, ты там завтра на разведку погоды летишь… (В Рогачёво). У нас на Нехватово рыбаки, вторую неделю на связь не выходят. И назад не едут. Если будет возможность, посмотри, как там они?»
На озере Нехватово-2 была наша стационарная рыбацкая база. Тёплый просторный домик с банькой и сарайчиком для разделки и хранения рыбы.
Если по прямой до озёр километров 60, то чтобы попасть туда на ГТСке нужно проехать километров 120, объезжая залив Рогачёва, губу Тайную, несколько речек, двигаясь по крутым горным отрогам. Это было серьёзное путешествие. Поэтому ГТСка туда гонялась 1-2 раза в год, а обеспечение осуществлялось вертолётом. У рыбаков была коротковолновая радиостанция и по графику они выходили на связь.
Ребят этих (рыбаков) я знал. Вместе приходилось охотиться, рыбачить, в том числе и на Нехватово-2.
В то утро погода для полётов на Новой Земле была «стандартная», устойчивый Северо-Западный процесс. Поэтому западнее аэродрома практически ПМУ (простые метеорологические условия), а восточнее, (над холодной земной поверхностью), начиная с залива Рогачёва сплошная низкая десятибалльная облачность.
Определившись с погодой для полётов, выполнил проход над стартом, развернулся и взял примерный курс на Нехватово.
Верхний край облачности в районе озёр оказался метров 400-500, без каких либо просветов. Снижаться некуда. Там везде превышения, да и само озеро Нехватово 2 выше уровня моря метров на 100-150. Взгрустнулось… И тут приходит мысль: «Уйти на запад, снизится над морем, где нет облаков, и уже под облаками попробовать выйти на озёра». Развернулся, отдал управление в заднюю кабину, достал карту… Ну что можно было увидеть на 10-ти километровке? Там сплошные шхеры, острова, губы. «Эх, надо ж было подготовиться к такому полёту, хотя бы 2-х километровку изучить! А ты, нахрапом решил взять… Мне сверху видно всё!..» (Сам себя ругаю.) Действительно западнее острова Междушарский облачность обрывалась. Снизился на метров 100-150 и, обойдя остров с севера под облаками, развернулся вдоль береговой черты. За каким то длинным островом (о. Собачий) нужно развернуться на берег, чтобы попасть в район Нехватовских озёр. При этом всё прибрежное водное пространство заполнено льдом. Ну, иду вдоль какого-то длинного острова, не очень уверен «собачий» он или «кошачий», сверху облачность, снизу лёд, но видимость хорошая. И тут вижу: за островом, у основного берега тёмное пятно воды (заберег). Конечно, это речка из озера Нехватово-1 вытекает, других тут нет! Разворачиваюсь туда, но облачность сохраняется 100-150 метров и все горушки на берегу в облаках. Не пробиться.
Подлетая ближе, вижу, что речка вытекает из глубокого каньона и туда можно влететь! Возникли странные ощущения. Впереди была полная неизвестность!
Вот ОНА, моя неотёсанная скала. Шанс стать первопроходцем! Возможно ли вообще пролететь? Я не представляю формы каньона, его размеры. Напрягся? Пожалуй, но и предельная собранность, воодушевление, радость! Я не могу себе в этом отказать. Мне, повезло!
Вхожу буквально в тоннель. Сверху облака, внизу каменистая речка, с боков склоны ущелья. Они разные, где широко расходятся воронкой, где резко сужаются и становятся крутыми и узкими, каньон извивается, меняя направление. Начинается воздушный «слалом». Крен гуляет плюс-минус 60-70 градусов. Но я не рисковый парень. Я постоянно вижу куда лечу, держусь строго середины, меня ни разу не прижало к склону, и «махание крыльями» носят несколько избыточный характер. Так, для гарантии, поскольку не представляю, что будет в следующий момент. Наготове и запасной вариант, при малейшей угрозе взмыть вверх. Но вот впереди показался водопад и просвет над ним. Конец каньона! Несмотря на облачность, после тёмных крутых склонов меня ослепляет открытое пространство озера и девственная белизна снега. Это озеро Нехватово 1. Огромное, километров 10 в длину, 3 в ширину. Слышал, что на нём когда то была рыбная база полигона, но они давно перебазировались на озеро Гусиное. На всякий случай иду вдоль береговой черты в надежде обнаружить домик. Но ничего нет.
В дальнем конце озера за поворотом снова виден каньон с вытекающей речкой. Мне туда. Вход в каньон оказался узким с крутыми склонами, но более мелкий, почти прямой и значительно короче. Речка стекала без водопада по крутым порогам. Я, чувствую себя уже хозяином положения и, придавив пониже, поднимаясь по каньону над самой речкой. Вылетаю на озеро и… вот она, ловушка! Вылетев с набором высоты на лёд озера, вижу, как сверху на меня надвигается облачность! Она оказалась очень низко, метров 50 не выше. Сейчас влечу в неё, и всё будет потеряно, придётся уходить вверх. Движением ручки управления от себя пытаюсь исправить положение. При этом «взлетаю» с сиденья от отрицательной перегрузки (поясной притяг ослаблен), с пола кабины поднимается весь мусор, летает возле лица, может попасть в глаза, нос (кислородная маска не притянута), в оторванном от кресла положении невозможно выполнить дозированное движение РУС (ручкой управления самолётом). Су-27, вот птица, которая всегда знает, что нужно от неё лётчику и помогает ему. Вспарывая облака килями, мне удаётся сохранить визуальный контакт с земной поверхностью, и не допустить снижения самолёта. Но впереди по курсу крутой берег! Снова отворот под самыми облаками и я удерживаюсь над ледовой поверхностью озера. Земля очень близко.
Вот как наказывает нас порой судьба. Стоит только возгордиться чуток… и получи!
Критический момент прошёл, но обстановка накалилась. При такой облачности лететь под облаками становится опасно. Над ровной заснеженной поверхностью определить высоту очень сложно. Ошибка уже недопустима. Но, так мало осталось… Видимость сохраняется хорошая, нижний край ровный, чёткий, иду вдоль берега в верхнюю часть озера, где стоит наша база, жмусь под облака.
Чёрную точку на льду увидел издалека. Это рыбак. Он тоже меня увидел или услышал, вскочил, машет руками. Прохожу рядом. Узнаю, это водитель ГТСки. Где второй? Высокий, долговязый парень, старший среди них. Выполняю вираж. Домик, сарайчик, ГТСка стоят на месте. Пролетая над домиком подумалось: «Моя кабина практически на уровне печной трубы. Домик высотой метров пять. А у меня опущенное крыло длиной семь метров. Но крен 45 градусов. На какой же я высоте? Низко, однако».
Кручу второй вираж, даже если спал, должен уже человек выскочить на улицу. Гремит же всё кругом.
Метрах в ста по склону выше домика ровная площадка. Там обычно садится вертолёт. Так её не видно, она скрыта облаками.
Второго не вижу. Немного прошёлся по озеру и вот он! Прямо из облаков выскакивает, прыгает вниз по склону, похоже, с ружьём, машет им. Разворачиваюсь на него, качаю крыльями: «Вижу, мол, вижу! Не прыгай ты так, ноги в камнях поломать можно»! Что он там делал? Олени ушли, гуси ещё не прилетели. Спрашивать не стал, перед ним взмыл вверх, за облака.
Дело сделано, но расслабляться рано. Впереди - заход на посадку.
Сразу сообщаю теоретикам от аэродинамики. Для лётчика (меня), самолёт – живая субстанция. Крылья – продолжение рук. Вы видели, как они гнутся при рабочей перегрузке 6 – 8 единиц, превращаясь в нижнюю часть параболы? Вы видели, какие маховые движения выполняют крылья на транспортных самолётах в болтанку? Как преображается форма крыльев в полёте при работе механизации крыла? И после этого обозвать их «плоскостями»? Вы можете вообразить птицу с одним крылом и двумя плоскостями? Квадратный трёхчлен легче представить.
(Василий Иванович поступал в Академию.
Выходит с экзамена по математике со спущенными штанами, сел на ступеньки, руки развёл, голову опустил и сидит. Петька подскакивает, шашку выхватывает: - Василий Иванович! Василий Иванович! Что случилось? Щас всех порубаю! - Вот, дали мне задание: «Квадратный трёхчлен, разложить!» А я, не то, чтобы «разложить», я даже ПРЕДСТАВИТЬ себе не могу!)