ПОСТ - ЭТО НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ХРИСТИАНСТВА
Христианин не только тот, кто носит крестик, ходит в храм и красит яйца на Пасху. Это прежде всего духовно образованный человек. А чтобы произошло очищение мыслей, да и всего организма в целом, нужно ощутить силу поста. Ибо только вставший на пост обретет надежду на новый путь.
Великую пользу получает человек во время поста. Наряду с перечисленным выше это еще и очищение грехов, и очищение мыслей, и освобождение от вредных привычек, и защита от темных сил и магии. С помощью поста верующие избавляются от опасности, потрясений. В том числе в связи с болезнью. Пост способен даже утихомирить врагов, прекратив междоусобицы и вражду.
ЧТО ЗНАЧИТ «ПОСТИТЬСЯ ПО – НАСТОЯЩЕМУ»?
Пост существует для каждого. Исключений для каких-то определенных людей нет. И христианин должен об этом помнить. Это как церемония чаепития, во время которого в доме пьют чай, едят хлеб. То есть пост должен касаться каждой православной семьи.
Напомню, что даже в древние времена постились не только простолюдины, но и императоры, и цари, и князья, и богатые вельможи. Про пост не забывал также великий пророк царь Давид.
"И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле» (2 Цар.12:16).
В этом и заключается сила истинного поста, когда постятся не избранные, а абсолютно все. И каждый христианин понимает, что так велел Господь.
«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:17-18).
Господь нам также говорит о том, что он все знает и каждого постящегося видит. Вот почему, встав на пост, не следует этим фактом хвалиться. Больше того, это лучше делать втайне, не афишируя своих намерений. Ведь во время поста человек фактически выполняет заповедь Бога, подкрепляя делом свою принадлежность к христианству.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПОСТ БОЖЬИМ ПОКРОВОМ И ЗАЩИТОЙ?
Когда человек идет к врачу - ему прописывают лекарства. И он, начиная их принимать, соответственно идет на поправку. В нашем же случае Сам Господь прописал нам пост. И человек знает, сколько он должен длиться, чтобы избавиться от многих мешающих факторов. Иначе говоря, пост прописан христианину Богом. И человек постящийся в первую очередь делает это, чтобы угодить Богу. За это Господь отпускает христианам даже самые страшные грехи. Недаром о посте говорится, как об очищении.
При этом заметьте, друзья, мы не говорим о стройности фигур. Мы говорим о том, что пост помогает очиститься нам духовно и внутренне от болезней, негатива, вражды, злости, греховности. Во время поста к христианину не посмеет приблизиться никакая нечисть и нанести ему вред. Пока мы, православные христиане, постимся, мы все находится под Божьим покровом и защитой.
«Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое» (Пс. 34:13).).
«И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» (Дан. 9:3).
«Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании» (Иоил. 2:12).
«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Матф. 6:16).
«Так человек, который постится за грехи свои и опять идет и делает то же самое: кто услышит молитву его? и какую пользу получит он от того, что смирялся?» (Сир.34:26).
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ВСТАНУТ НА ПОСТ?
Множество доказательств хранит история о том, как люди массово становились на пост. И тогда прекращались войны, эпидемии, нашествия различных насекомых. На пост становился и город греха, который благодаря пророку Ионе покаялся и не был разрушен. Множественные спасения происходили благодаря тому, что люди были единым целым с Богом.
"Когда я взошел на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил» (Втор. 9:9).
«И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого» (Ион.3:5).
«В двадцать четвертый день этого месяца собрались все сыны Израилевы, постящиеся и во вретищах и с пеплом на головах своих.» (Неем.9:1).