«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6: 16-18).
Христианин, который соблюдает заповеди Божии, посты, установленные Церковью, часто живёт среди людей, которые могут этого не делать. Он может работать в коллективе, где люди разные: верующие и атеисты, люди разных вероисповеданий, которые живут совсем другой жизнью. Они не соблюдают постов. И на работе так или иначе, в коллективе те, кто работают с вами рядом узнают о том, что вы соблюдаете пост, потому что бывают совместные корпоративы. Например, отмечают 8 марта в коллективе, которое часто выпадает на Великий пост, или же дни рождения у кого-то. Или вы вместе обедаете. Но Церковь не отмечает 8 марта. Получается, что те, кто соблюдает пост, отличается от других. Господь предупреждал, говоря Своим ученикам: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;» (Ин. 16: 20-22). И лучше сохранить верность Христу, чем отмечать со всеми праздник, чтобы чиста была совесть перед Господом, думая о воздаянии в вечности, думая о небесных благах, а не о земных.
Но всё же нужно понимать, что вы в коллективе, где люди ведущие мирской образ жизни. У них праздник. Люди, не постящиеся радуются празднику, не следует портить им настроение своим унылым видом, читать нотации, почему нужно соблюдать пост. Как говорит Апостол Павел: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силён Бог восставить его.» (Рим. 14: 3-4). Не следует осуждать вообще ни одного человека, а почитать себя ниже всех; «итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;» (Мф. 18: 4). Переубеждать людей, которые не имеют веры, не хотят поститься бывает бесполезно, а бывает даже и вредно. Это может только отвратить их от христианства. И вы можете испортить настроение и себе и людям. Если нет веры, то им бесполезен и пост. Каждый человек свободен в своём выборе. И Бог даёт каждому человеку свободный выбор. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.» (2-е Кор. 3: 17). Уж тем более, нам ли указывать другому человеку, что ему есть? Поэтому здесь нужно уделять внимание более не вопросу поста, а вопросам веры. Можно рассказывать о вере в Господа Нашего Иисуса Христа, если это конечно будет интересно окружающим. Потому что не всегда людям, не ведущим духовную жизнь, интересны разговоры о вере. Следует более уделять внимание не еде, а общению с ближними. Если люди, отмечают 8 марта, например, или другой праздник, а Церковью он не отмечается, то поздравить коллег по работе или же знакомых с 8 марта – это абсолютно нормально, думаю, чтобы не выделять себя среди других. В среде верующих может вы и не будете друг друга поздравлять с 8 марта, но если не поздравлять знакомых неверующих, то они просто могут не понять, это может отвратить их от христианства. Ведь мы уже не вспоминаем этот день, как праздник революционный, а просто, как женский день, когда поздравляют женщин, дарят им радость, любовь и подарки. Здесь нужно поступить по любви к ближним, а не ставить правила выше любви, как это делали фарисеи, которые субботу ставили выше любви к человеку и в итоге распяли Христа; «суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.» (Мк. 2: 27-28).
Не следует также как-то тщеславиться перед людьми, показывать себя постящимися, праведными, как фарисеи. Например, в праздник иметь унылый вид перед людьми, злиться, осуждать людей, не постящихся, будет неверно. Ведь нам дана заповедь всегда радоваться. Лучше вообще не привлекать к себе особого внимания, более уделяя общению с ближними, чем еде. Но неверным будет и скрывать от людей, стесняться сказать, что держите пост, страх, что над вами будут смеяться, что вы человек верующий, соблюдающий заповеди Божии. Господь говорит: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сём прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.» (Мк. 8: 38). Наоборот, если терпите осмеяния ради Христа, то это очень хорошо, за это человека ждёт награда на небесах. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.» (Мф. 5: 11-12). Лучше и не выставлять напоказ специально, что вы поститесь, не тщеславиться, но и не стесняться в компании не постящихся говорить об этом, если предложат скоромную пищу, или если кто-то спросит. Тут тоже нужен средний путь, не уклоняться ни направо, ни на лево.
А если постных блюд нет, и (или) вам настойчиво предлагают, чтобы вы поели, то, думаю, можно съесть немного, но не потакать своим похотям, сделать это из любви к ближним, чтобы не смущать окружающих людей. «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.» (Рим. 13: 13-14). Думаю, тогда можно съесть немного скоромной пищи с самоукорением и потом покаяться перед Господом. Святые отцы так и поступали, ради любви к ближним могли нарушить пост, потому что надеялись не на свои дела, а на Господа и Его милосердие и имели духовную добродетель рассуждения. Но потом, насколько известно, святые отцы налагали на себя ещё более строгий пост. После этого лучше покаяться и исповедать этот грех в таинстве Покаяния (Исповеди), что нарушили пост, чтобы всё было честно и открыто, и совесть не мучила. А если уж так получилось, что соблазнились, глядя на других, не удержались от угощений, последовав воли плоти, то не нужно отчаиваться, а уповать на милосердие Божие и каяться. Если упали, то нужно вставать, каяться и идти дальше, продолжив пост.
«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.» (Лк. 16: 10).