Таиланд только кажется идеальным местом для жизни. Он точно подойдет не каждому. Если вы мечтаете переехать в Таиланд на ПМЖ и представляете безупречную картинку с пальмами, белым песком и чистейшей водой, готовьтесь снять розовые очки. Расскажу о минусах жизни в Таиланде. Честно, объективно, без иллюзий. Да, я люблю Таиланд и уже не в первый раз тут зимую. Но точно знаю, что жить здесь слишком долго сможет не каждый.
Трудно попасть и остаться
Один из главных минусов переезда на ПМЖ в Таиланд – удаленность от большинства регионов России. Мои друзья, перебравшиеся в Азию, редко видятся с родными. Еще труднее стало сейчас, когда для въезда в Таиланд требуется особое разрешение (Thai Pass).
Омрачает переезд и постоянное беспокойство о визах. Если вы не работаете здесь официально, придется все время что-то изобретать. Чаще всего люди оформляют учебные визы и делают вид, что проходят языковые курсы. А до пандемии были популярны «визараны» (выезды в соседнюю страну на 1 день для получения нового туристического штампа).
Сейчас большинство переехавших живет по «визовой амнистии» (любой тип штампа можно легко продлить на 2 месяца за 1900 бат). Таиланд сделал такое послабление из-за эпидемиологической ситуации в мире. Но это в любой момент могут отменить, поэтому многие не чувствуют почвы под ногами.
Проблемы с работой
В Таиланде никогда не станешь своим. Живи хоть 20 лет – все равно будешь «фарангом» (так называют эмигрантов). Поэтому и работу здесь искать непросто. Местные компании отдают предпочтение тайцам. Спасают только соотечественники, основавшие бизнес в Таиланде. Они охотно берут «своих» на работу. Правда, не всегда предлагают хороший оклад. В Таиланд точно не стоит ехать в надежде найти работу с высоким доходом. И даже если вас наняли, расслабляться нельзя. Тут очень легко остаться без работы. Лучше иметь удаленный доход.
Еда и цены
В России популярен миф, что в Таиланде все дешево. Спешу вас расстроить: цены на продукты тут примерно такие же, как в Москве. А порой и выше. Серьезно! Бутылка молока – 120 рублей, картошка стоит 100 руб/кг, овсянка – 220 руб/кг, пачка чая (Lipton, 25 пакетиков) – 170 рублей. Самый простой сыр – около 1000 руб/кг, а повкуснее – от 2000 руб/кг. Дешевле обойдется только что-то азиатское: рис, соевые продукты, кукурузные снеки и т.д.
Кроме того, в Таиланде трудно питаться с пользой для здоровья. Фрукты, как выяснилось, на каждом шагу не продают. Овощи привозят из Китая (безвкусные, напичканные химикатами). А почти все местные блюда слишком острые для европейских желудков, пожарены во фритюре или приправлены тонной сахара.
Запахи
Возможно, к этому можно привыкнуть. Но мне не удалось. Например, в Паттайе на улицах постоянно пахнет канализацией и гниющим мусором. Проблема отходов актуальна и для других курортов. В Таиланде принято собирать мусор в пакеты и выставлять на обочины. Его не всегда оперативно собирают, а из-за жары он гниет. Представляете, какой запах?
Грязь и мусор
Это особенно заметно рано утром и по вечерам. Виноваты и местные жители, и туристы. Я постоянно вижу, как люди едят на пляже, а потом просто встают и уходят. Никто не собирает в пакеты контейнеры, фантики, бутылки и объедки. Очень часто подобные вещи происходят в Паттайе, потому что тут всегда много людей. И все они как будто считают, что именно так и нужно поступать. Ведь с утра придут работники, которые чистят пляж. Ужасное свинство!
Контингент
Этот минус больше всего актуален для Паттайи. Тут я уже несколько раз видела, как люди справляют нужду прямо на пляже. Они спят на подстилках после ночных гулянок, встают и идут к ближайшей пальме. Видимо, считают пляж своим домом, а деревья – удобным туалетом. Когда я это увидела, я перестала купаться в Паттайе. Случай не единичный, поэтому я решила о нем рассказать. В Паттайе вообще достаточно много бездомных (или это просто любители гулянок – я не разобралась), которые будто поселились на пляжах.
Также в Таиланд часто едут за откровенными шоу и доступными женщинами. Порой такие туристы шумят и дебоширят в Паттайе и на Пхукете, мешая остальным. Еще здесь легко встретить любителей выпивки и «травки». Если вы не готовы к такому соседству, я посоветую вам поехать на остров Самуи – там спокойнее и тише всего.
Живность
Вам точно не стоит переезжать в Таиланд на ПМЖ, если вы боитесь насекомых. Даже в городской среде людей атакуют муравьи, летающие тараканы, страшные гусеницы и прочие неприятные создания. Если вы поселитесь на островах (Самуи или Панган, например), готовьтесь часто встречать гекконов, змей, крупных жаб. А также бороться с комарами, которых там очень много. А в Паттайе меня больше всего напрягают голуби – их слишком много, и они наглые.
Бытовые трудности
В сезон дождей на островах в Таиланде часто бывают перебои с подачей электроэнергии. Также есть опасность затопления и протечек. Из-за высокой влажности даже в новых апартаментах часто встречается плесень. Я пользуюсь кондиционером, который сушит воздух, и стараюсь сразу вытирать мокрые места в ванной комнате, но она все равно появляется.
А еще местные жители обычно не устанавливают в домах стиральные машины. Например, в Паттайе я сняла квартиру в современном кондоминиуме в 150 метрах от моря. Ближайшая прачечная расположена в 15 минутах ходьбы. Сначала я трачу полчаса на дорогу до машинок и обратно, потом час на ожидание, потом еще полчаса, чтобы забрать белье... Это плохо, когда простая бытовая задача отнимает столько времени.
Соседство с азиатами
Тайцы, как правило, добродушные, вежливые и милые. Они всегда улыбаются и не вступают в конфликты. Но долгое соседство с ними подойдет не каждому. Для себя выделила следующие минусы:
- они готовят слишком пахучую еду (иногда мне кажется, что они заваривают грязные носки с протухшими яйцами и жарят на гарнир пенопласт);
- не следят за чистотой: копят мусор, не убирают грязную посуду со столиков на террасах;
- шумят: громко смеются (вы замечали, что у тайцев очень необычный смех – как у мультяшек?), любят караоке, постоянно смотрят новости.
Собаки
Я люблю собак, но в Таиланде их слишком много. Почему это минус?
- Лай. Когда я жила на острове Самуи, то часто не могла уснуть из-за собачьих перекличек. Стоит одной начать лаять, как другие тут же подхватывают. Этот вой не остановить.
- Стаи. Я не боюсь собак, а в Таиланде они вообще очень мирные. Но никогда не забуду, как встретила плачущую девушку-спортсменку, окруженную стаей псов. Она вышла на пробежку, а они ринулись за ней и начали лаять. Девушка так испугалась, что просто не могла двинуться с места. Кое-как мы отогнали от нее этих псов. Больше по утрам я ее не встречала.
- Больные псы. Религия запрещает тайцам прогонять животных. Поэтому бездомных псов они обычно подкармливают (объедками своих острых блюд). Потом собаки начинают чахнуть, но к ветеринарам их никто не ведет. Так пляжи и улицы Таиланда постепенно заполнились толпами вялых собачек, на которых больно смотреть.
Но есть и плюс. Если вы сняли домик на острове, а рядом есть собака, то будьте уверены, что змеи к вам не заползут. Они хорошо их отпугивают.
Есть ли у вас дополнения или возражения? С удовольствием почитаю ваши истории и мысли. Делитесь в комментариях!