Найти тему
Гурманика

Шоколадный пирог с шоколадной глазурью

Оглавление

Вы отказываетесь от шоколада, считая его вредным и калорийным? Очень зря! Последние исследования доказали, что черный шоколад в небольших количествах даже полезен. Оказывается, он поддерживает работу сердца, улучшает память, помогает справиться с упадком сил и хронической усталостью. Какао стимулирует выработку серотонина – гормона радости. Съедая 30-40 г шоколада в день, вы обретете душевное равновесие, сможете противостоять стрессам, неврозам и депрессии.

Понятно, что все эти полезности – именно в горьком шоколаде с большим процентом какао. Выпечка диетологами еще не была реабилитирована. Но, думаю, кусочек шоколадного пирога с шоколадной глазурью особого вреда не принесет, зато точно повысит настроение, зарядит энергией!

-2

Потребуется

200 г муки + для посыпания

3-4 ст. л. какао-порошка

3 яйца

1 стакан сахара

150 мл молока

100 г сливочного масла + для смазывания

50 г черного шоколада

2 ч. л. растворимого кофе

1 ч. л. соды

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

1 ч. л. лимонного сока

ванилин или ванильный сахар по вкусу

изюм по желанию и вкусу

Для глазури:

100 г черного шоколада

50-80 г сливочного масла

Способ приготовления

1. В одной миске смешать муку, какао, кофе, соду, ванилин или ванильный сахар и соль.

2. В другой миске растереть сахар с размягченным сливочным маслом и лимонным соком до пышной пены. По одному ввести яйца, хорошо взбивая миксером после каждого.

3. Затем всыпать мучную смесь, замесить тесто.

4. Влить в тесто молоко, а также растопленный в микроволновке и остывший черный шоколад, тщательно размешать.

5. В последнюю очередь добавить изюм по вкусу, предварительно распаренный в горячей воде.

Чтобы изюм не осел на дно выпечки, его нужно слегка обвалять в муке.

6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Тесто вылить в подготовленную форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30–45 мин при температуре 180 С.

7. Пирог остудить, сверху полить глазурью. Для глазури шоколад поломать небольшими кусочками, добавить сливочное масло и растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

8. Дать глазури остыть, затем пирог нарезать порционными кусочками.

-3
-4
-5
-6