Вы отказываетесь от шоколада, считая его вредным и калорийным? Очень зря! Последние исследования доказали, что черный шоколад в небольших количествах даже полезен. Оказывается, он поддерживает работу сердца, улучшает память, помогает справиться с упадком сил и хронической усталостью. Какао стимулирует выработку серотонина – гормона радости. Съедая 30-40 г шоколада в день, вы обретете душевное равновесие, сможете противостоять стрессам, неврозам и депрессии.
Понятно, что все эти полезности – именно в горьком шоколаде с большим процентом какао. Выпечка диетологами еще не была реабилитирована. Но, думаю, кусочек шоколадного пирога с шоколадной глазурью особого вреда не принесет, зато точно повысит настроение, зарядит энергией!
Потребуется
200 г муки + для посыпания
3-4 ст. л. какао-порошка
3 яйца
1 стакан сахара
150 мл молока
100 г сливочного масла + для смазывания
50 г черного шоколада
2 ч. л. растворимого кофе
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч. л. лимонного сока
ванилин или ванильный сахар по вкусу
изюм по желанию и вкусу
Для глазури:
100 г черного шоколада
50-80 г сливочного масла
Способ приготовления
1. В одной миске смешать муку, какао, кофе, соду, ванилин или ванильный сахар и соль.
2. В другой миске растереть сахар с размягченным сливочным маслом и лимонным соком до пышной пены. По одному ввести яйца, хорошо взбивая миксером после каждого.
3. Затем всыпать мучную смесь, замесить тесто.
4. Влить в тесто молоко, а также растопленный в микроволновке и остывший черный шоколад, тщательно размешать.
5. В последнюю очередь добавить изюм по вкусу, предварительно распаренный в горячей воде.
Чтобы изюм не осел на дно выпечки, его нужно слегка обвалять в муке.
6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Тесто вылить в подготовленную форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30–45 мин при температуре 180 С.
7. Пирог остудить, сверху полить глазурью. Для глазури шоколад поломать небольшими кусочками, добавить сливочное масло и растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
8. Дать глазури остыть, затем пирог нарезать порционными кусочками.