Найти в Дзене
Заметки из жизни

Тисо-самшитовая роща. Первозданная сила природы. 1 часть

Пешеходная тропа в Тисо-самшитовой роще, оплетенная мшистыми лапами
Пешеходная тропа в Тисо-самшитовой роще, оплетенная мшистыми лапами

Хочешь проверить себя на моральную и физическую выносливость в самом необычном месте - в парке юрского периода в современное время?

Уникально, самобытно, диковинно, хочется все посмотреть, местами очень грязно, и сверху на голову стекают со скал водяные потоки. Все это можно ощутить в Тисо-самшитовой роще в Хосте. Один из доступных для самостоятельного посещения пеших маршрутов побережья Сочи.

Точкой отправления в Тисо-самшитовую рощу стал поселок ЛОО.
Из ЛОО до ж/д вокзала Хосты доехали на электричке (в феврале 2022г. цена билета – 168 рублей). По маршруту ходят комфортные поезда «Ласточка» - очень быстро и удобно, бонус – во время поездки любуешься морем.
На автобусе добираться дольше по времени и стоит учесть, что маршрут - по небольшому серпантину.

От ж/д вокзала в Хосте в рощу отправились пешком, так как ориентировались на длительное время и по дороге зашли в кафе, купить себе перекус. Идти пешком оказалось не сложно и быстро, сразу после вокзала расположены несколько кафе на любой вкус и кошелек. Через пол часа мы были у кассы Тисо-самшитовой рощи. Цена входного билета для взрослого человека составляет 300 рублей.

немного хоррора
немного хоррора

Тисо-самшитовая роща прямо от входа поражает необычным пейзажем. Огромные деревья с голыми стволами опутаны свисающими мхами и плющом. Я представляла, что оказавшись в этом месте ночью, испытала бы дикий ужас от ощущения, что деревья – это чудовища, готовые своими мшистыми лапами схватить путника. Днем же, солнечный свет и находящиеся в роще люди создавали ощущение – все спокойно, просто необычно.

тропа по большому кольцу
тропа по большому кольцу

Небольшая часть пути, включая малое кольцо, выложена бетонными тропинками.

  • Совет людям в возрасте - не ходить дальше, потому что придется преодолевать препятствия до самого окончания маршрута.
  • Еще один совет – одевать удобную обувь, которой придется выдержать непролазную грязь, камни, скользкие тропинки (напомню, что я посещала рощу в феврале и после дождя, который был накануне).

Все перечисленное ограждено прочными ограждениями, за которые можно цепляться руками и точно нигде не заблудишься.

Под слоистыми скальными породами в тектоническом разломе
Под слоистыми скальными породами в тектоническом разломе

Весь маршрут мы прошли за 6 часов. Иногда хотелось вернуться, потому что казалось, что нет ни конца ни края адским грязе-жидким тропам. Мотивировали идти дальше встречающие на пути уникальные природные объекты.

Что ни дерево, то исполин, скалы, балки, даже корни реликтовых деревьев, выбравшиеся на свет и расползающиеся от ствола в стороны, поражают взор смотрящего.

Лабиринт, образовавшийся в скалах в результате их разлома несколько миллионов лет назад, приглашает оказаться изнутри слоистых скальных пород. Здесь, в тишине со всех сторон слышно, как по камням стекают ручейки, падают капельки воды, питая произрастающие внутри тектонического разлома мхи, травы и цветы. Высота природного коридора – выше человеческого роста, что дополнительно создает ощущение земной мощи.

в объектив попалась радуга
в объектив попалась радуга