Найти в Дзене
ZetComBooks

Войны древнего Египта(XXX - XII вв. до н.э)

Древний Египет - одно из самых ранних государств на Земле, которое образовалось на северо-востоке Африки, в долине Нила. Первоначально его территория простиралась от первого порога Нила вплоть до дельты, где великая река впадает в Средиземное море.

Военный отряд. Древнеегипетская настенная роспись
Военный отряд. Древнеегипетская настенная роспись

Ориентировочно в 2800 г. до н.э для Египта начался период Древнего царства(ок. 2800 - 2250 гг. до н.э). В это время в государстве впервые была создана собственная армия, состоящая только из пехотинцев. Обычно вооружение состояло из медного топора, копья с каменным наконечником и медного или каменного боевого ножа, а также лука и стрел. Защитой в бою служил небольшой деревянный щит, который обычно обтягивали кожей. Воинам разрешалось заводить семью, они получали земли и рабов.

За несколько веков военная мощь государства значительно выросла. Именно в эти годы были заложены основы регулярной армии. Писцы вели строгий учет населения страны, и каждого десятого юношу забирали в армию на многие годы. Новобранцев обучали искусству владения оружием. В результате организационная структура египетского войска изменилась. Каждый отдельный отряд состоял из одинаково вооруженных пехотинцев - копейщиков или лучников. Лезвия топоров, наконечники копий и стрел стали изготавливать из бронзы - сплава меди о олова. Такое оружие давало в бою существенное преимущество. Пехотинцы были разделены на отряды, насчитывающие от 2 до 10 тыс. человек. Каждый отряд имел свое название, которое обычно получал в честь одного из множества богов.

Древнее царство закончилось с распадом страны, а ее объединение положило начало периоду Среднего царства(ок. 2000 - 1700 гг до н.э.). Фараоны Среднего царства вели войны на юге в Нубии. Однако в XVII в до н.э. начались междоусобицы. Этим воспользовались гиксосы - азиатские племена, которые захватили Египет, а изгнали их только более века спустя. У гиксосов были боевые колесницы, запряженные лошадьми. Египтяне переняли у завоевателей этот новый вид вооружения.

Боевая колесница
Боевая колесница

Усовершенствованная колесница имела два колеса со спицами. На оси между ними крепилась площадка, где стояли два воина - возничий и лучник, который метал в противника и копья. Спереди и по бокам площадки были борта, защищавшие ноги воинов от вражеских стрел и копий. отряды боевых колесниц в египетской армии стали грозным оружием - они могли преодолевать большие расстояния и внезапно нападать на войска неприятеля.

К середине XVI в. до н.э., после изгнания гиксосов начался период Нового царства. В это время египтяне сами вели захватнические воины. Начало экспансии положил фараон Тутмос I, во время которого египетская армия неоднократно вторгалась на территории Палестины, Сирии и даже достигала Ефрата. При фараоне Тутмосе III(1490 - 1436 гг. до н.э.) завоевания были продолжены. Походы он начал на двадцать третьем году своего правления и вел из двадцать лет.

Тутмос I
Тутмос I

Решительность и полководческий талант тутмоса III особенно проявились во время сражения за сирийский город Мегиддо. Этот расположенный на северных склонах Кармельских гор город имел важное стратегическое значение, так как перекрывал кратчайший путь к землям Сирии, Урарту и Малой Азии. Тот, кто владел городом Мегиддо, мог вести войска в Ассирию в Вавилонию вдоль средиземного моря, а не через пустыню.

В 1468 гг. до н.э. египетская армия под предводительством фараона отправилась в очередной поход на Палестину и Сирию. Разведка противника сработала эффективно, и на равнине у подножия Кармельских гор египтян встретило сильное союзническое войско палестинцев и ассирийцев. В основной своей части оно состояло из наемников и по численности превосходило армию Тутмоса III.

По приказу фараона, египетская армия лагерь на некотором удалении от войск неприятеля. С раннего утра и до позднего вечера в нем кипела такая оживленная деятельность, что у ассирийских и палестинских военачальников не возникло сомнения о намерениях Тутмоса III дать бой. В это время фараон с отборными отрядом горными тропами вышел к стена Мегиддо. Выбрав удачный момент, он нанес удар по отрядам союзнической армии, расположившейся на отдых. Появление египетских пехотинцев на фланге и в тылу привело в замешательство ассирийских и палестинских военачальников, в их войсках началась паника. Одновременно с действиями отряда фараона со стороны лагеря в бой вступили основные силы египтян на боевых колесницах, стремительный удар которых вначале парализовал страхом передовые отряды союзнической армии, а затем заставил обратиться их в бегство. Вслед за ними последовало и все остальное войско.

Захват Мегиддо в дальнейшем позволил египетской армии беспрепятственно проникать на территорию Ассирии. Всего за время своего правления Тутмос III около двадцати раз нападал на Палестину и Асиирию. В результате Древний Египет полностью покорил эти земли. На юге войска фараона неоднократно наносили удары по Нубии, Эфиопии и Ливии. Вскоре территория Нубии была покорена. Эфиопия и Ливия смогли сохранить территориальную целостность своих государств, но в последние годы правления Тутмоса III они начали платить ему данью Однако на севере дальнейшее продвижение египетской армии было остановлено сопротивлением хеттов. Эти воинственные горные племена Малой Азии в XII d до н.э. объединились в Хеттское государство (Хатти).

#древний Египет #история #история войн #жизнь до нашей эры