Привет, Дзен!
Долгожданный Poco X4 Pro совсем недавно был официально представлен на глобальном рынке! Думаю, среди читателей моего канала найдутся люди, надеявшиеся на "прорыв" и логичное улучшение смартфона в сравнении с предыдущим поколением. Что же вышло на деле?
Стоит начать с того, что предварительная утечка информации о смартфоне оказалась верной, поэтому неожиданностью новичок от Xiaomi не стал. А смотря на линейку Redmi Note 11, можно было смело предполагать, что новые Poco, к примеру, обзаведутся AMOLED-дисплеями.
Сам смартфон уже успел вызвать немало вопросов и вызовет их в дальнейшем: из самого очевидного - даунгрейд платформы девайса. Poco X3 Pro, построенный на Snapdragon 860, предлагает за скромные деньги высокую производительность, чего о Poco X4 Pro и Snapdragon 695 в частности сказать трудно. Мы видим типичную для последних нескольких месяцев картину: всё больше устройств базируются на чипах среднего уровня - запаса их мощности хватает для обычной работы, а избыточная производительность нужна далеко не всем.
Но не забывайте, что платформа - лишь часть смартфона. Заметный апгрейд коснулся экрана Poco X4 Pro: Xiaomi постепенно уходит от IPS в сторону матрицы AMOLED, которой компания начинает оснащать даже дешёвые устройства. Плохо это или хорошо каждый решит для себя сам, а вот экономия заряда и некоторые интересные возможности лишними точно не будут.
Матрица способна отрисовывать кадры с частотой 120 Гц, обладает нескромной диагональю 6.67", разрешением 2400x1080 точек и яркостью в 700 нит. Внешний вид смартфона отсылает нас к Poco M3, материалы dв сравнении с X3 Pro остались плюс-минус теми же - пластиковая рамка и задняя крышка из стеклопластика (или стекла).
В рамках линейки свершился и дебют: основной модуль камеры получил разрешение 108 МП - это первая подобная камера в рамках линейки Poco. Основой модуля стал сенсор HM2 от Samsung (f/1.9, 0.7 мкм, 1/1.52", фокусное расстояние 26 мм). Два вспомогательных модуля - ультраширик (f/2.2, 118 гр.) и макро (f/2.4) - обзавелись разрешениями 8 и 2 МП. Фронталка представляет из себя уменьшенный вырез в центре верхней грани экрана (16 МП, f/2.5, 1 мкм, 1/3.06"). Небольшое разочарование кроется в отсутствии режима съёмки 4K/30 FPS - только 1080P при 30-ти кадрах.
Многих порадует одновременное наличие сканера отпечатков в кнопке блокировки (хорошо, что не в экране), наличие разъёма 3.5 мм, ИК-датчика, а также стереодинамиков. Имеется поддержка модулей связи Bluetooth 5.1, Wi-Fi 5 и NFC.
Ещё одной неплохой особенностью смартфона стала возможность быстрого восполнения энергии: мощность заряда в сравнении с Poco X3 Pro выросла в два раза - 33 Вт против 67 Вт в X4 Pro! На скорости заряда это отразилось, но не сказать, чтобы уж очень сильно - до ста процентов Poco X4 Pro способен зарядиться за 41 минуту, тогда как X3 Pro - за 59 минут. Объём аккумулятора при этом уменьшился до 5000 мА/ч.
Стоимость Poco X4 Pro на старте продаж в версии 6/128 ГБ - около 300 евро. Исходя из цены можно говорить о том, что вариант не самый предпочтительный, и разница между X3 Pro и X4 Pro космическая в пользу первого смартфона. Но не всё так очевидно: в некоторых аспектах новинка стала даже лучше, хотя общая производительность, конечно же, станет для многих главным показателем. Из всего этого я могу сделать вывод - мы видим два абсолютно разных смартфона, и соседство в линейке их практически не объединяет.
Не забудь поддержать канал подпиской, а статью лайком - это помогает каналу развиваться!
Приглашаю на мои каналы Telegram и YouTube.
#xiaomi #смартфоны #android #гаджеты #технологии #it #miui