Найти тему
ВСЁ ОБО ВСЁМ

Ужас! Путешествие в Бзыбский храм или достопримечательность национального масштаба.

Мы в Абхазии. Сколько же здесь достопримечательностей, связанных с историей края. Одна из них – Бзыбский храм X века, расположенный в Гагрском районе, селе Бзыбта.
Мы в Абхазии. Сколько же здесь достопримечательностей, связанных с историей края. Одна из них – Бзыбский храм X века, расположенный в Гагрском районе, селе Бзыбта.

Конечно, на сегодняшний день православная средневековая церковь представляет собой руины. Полуразрушенные стены и разбросанные по периметру глыбы камней. А ведь когда-то святилище входило в ансамбль Бзыбской крепости. Цитадель занимала удобное место в плане стратегии, которое позволяло контролировать Бзыбскую долину. Это было важно, так как через неё шёл перевальный путь на Северный Кавказ.
По разбросанным каменным фрагментам видны внушительные размеры храма. Об этом говорят и высокие стены, имеющие между собой более чем достаточное расстояние. В сооружении присутствует византийский стиль.
Исходя из информации википедии, архитектура церкви носила крестово-купольную конструкцию. С внешней стороны своды храма имели пятёрку граней и три алтарных окна. Апсиды боковой части выполнены в форме трёхгранника с одним окном. Внутри святое место было поделено на девять сегментов, на которых установлено четыре пары колонн. На них покоилась глава храма. Создать круглую часть купола помогла система парусов. Извне купол с барабаном были выстроены в форме восьмигранников. Саму же церковь строители вытянули в сторону востока с помощью небольших возвышенностей и полукруглых сводов.
В святое место можно было войти с трёх сторон: запада, юга и севера. К каждому входу примыкала пристройка (притвор).
Декорация церкви состояла из рисунка в форме кручёного жгута и кругов в виде спиралей. На некоторых обломках сохранился узор.
Церковь находится на возвышенности. К ней ведут ступени, сбитые из досок. Подъём не совсем удобен из-за отсутствия перил в некоторых местах и выбитого настила. Но с высоты открывается живописный вид на селения и окружающую природу. Мы идем по протоптанной тропинке.

При подходе к храму встречаются обломки старинной кладки стен крепости. На одном из валунов растет небольшое хрупкое деревце. Так и хочется сказать: «И на камнях растут деревья». Это символ жизни, несмотря ни на какие погодные условия.
Перед входом в основной зал рассыпаны лепестки роз. Местные жители говорят, что сюда часто приезжают молодожёны. Они зажигают огонёк и просят счастливого семейного долголетия. Мы входим в основной зал, чтобы помолиться и тоже поставить свечи. Для этого на одной из стен имеется углубление, размещены иконки. Так как крыша у храма отсутствует, поэтому даже легкий ветерок колышет, а порой и задувает пламя свечи.
Если прислониться к камням, можно почувствовать их тепло. Это место покоя и умиротворения. Здесь хочется помолчать, задуматься о своём жизненном пути.
За стенами храма находятся руины маленькой церквушки.
В настоящий момент историческая достопримечательность является памятником национального масштаба Грузии, находится на консервации.

Мы не пожалели о посещении Бзыбского храма, несмотря на трудности подъёма. Стоит посмотреть эпохальное место, с которым не знакомы многие гости Абхазии.
-2
-3