Пожар, случившийся в ЦОД иранской Telecommunication Infrastructure Company (TIC), едва не оставил без доступа в Сеть всю страну. TIC является фактически единственным оператором международной интернет-связи в стране. Компания защищает Иран от внешних кибератак, но вместе с тем и фильтрует весь трансграничный трафик, блокируя доступ ко многим зарубежным соцсетям, новостным сайтам, мессенджерам, видеосервисам и т.д.
Также TIC вместе с дочерними и связанными структурами контролируют практически весь рынок проводного доступа в стране и значительную часть — беспроводного. Подобный шлюз позволяет контролировать все основные потоки информации, но такая система оказалась очень уязвимой. По данным сервиса NetBlocks, возгорание на три часа лишило связи Тегеран и другие регионы, а Cisco BGPStream отрапортовал об одномоментной недоступности сразу 2638 префиксов, а также и десятков других в течение нескольких часов.
По данным главы TIC Хамида Фаттахи (Hamid Fattahi), нарушение работы системы энергообеспечения привело к возгоранию ИБП и электрической инфраструктуры, в результате чего наблюдались перебои со связью как внутри страны, так и сбои доступа в международную Сеть. И это не единственная проблема — местное Министерство связи запросило у России дополнительные интернет-каналы для замены того, что пролегал по территории Украины.
Тем не менее, местный парламентский комитет одобрил общие принципы законодательства, направленного на дополнительный контроль правительством интернет-трафика. Законопроект был предложен ещё три года назад, но его принятие откладывалось из-за недовольства населения. В частности, новые нормы предусматривают уголовную ответственность за использование в стране VPN-сервисов, включая штрафы и даже тюремные сроки.