Найти в Дзене
ПРОБУЖДЕНИЕ

Не впадайте в "прелесть". Очиститесь смирением.

Духо́вная пре́лесть (от ст.‑слав. прѣльсть, прелесть — обман, заблуждение, обольщение: от греч. πλάνη) — в соответствии с православным вероучением, «обманчивая святость»[1], сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве

Пре́лесть (от славянского «лесть» — обман) — 1) прелесть бесовская, состояние омрачения одной или нескольких сил человеческой души, возникающее в результате воздействия на человека злых духов; 2) состояние самообмана, самообольщения; очарование, вызванное кем-то или чем-то.

Что такое прелесть бесовская?

В человеческой душе различают несколько важнейших природных особенностей, традиционно называемых силами или сферами души: разумную, волевую, чувственную, раздражительную.

С разумной сферой связано мышление и рассудительность, сознание и самосознание, нравственная оценка происходящего; с волевой — способность человека осознанно стремиться и действовать в направлении выбранных целей. Чувственная сила души проявляется в способности испытывать широкий спектр чувств, относящихся к радости или недовольству. Раздражительная сфера отвечает за интенсивность стремлений к поставленным целям, формирование или сдерживание эмоциональных порывов, аффектов.

Если бы человек вел безгрешную, богоугодную жизнь, все его душевные силы функционировали бы в соответствии с естеством: стройно, слаженно, гармонично. Собственно в этом и состояла бы цельность человеческой личности. Но увы!

Как известно, диавол, будучи человекоубийцей от начала (Ин.8:44), «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8). Чаще всего он и подвластные ему демоны вредят человеку через отдельные искушения и приражения. С тех пор как Господь сокрушил ад и сковал сатану, тот утратил возможность порабощать человека так, как во времена Ветхого Завета.

Однако он не утратил возможность пленять человека, склоняя его на свою сторону всевозможными ухищрениями. В случае нерадения человека о спасении, пренебрежения помощью Божией, диавол способен пленить его, извратив его внутреннее отношение к Добру и злу. С этой целью демоны и воздействуют на главные силы человеческой души. Так они ограничивают в ней богоугодные движения и возбуждают богопротивные.

Примечательно, что жертва демонического приражения может и не замечать, что находится под влиянием диавола, ей даже может казаться, что все её стремления исходят от неё самой.

Святитель Игнатий Брянчанинов определял состояние прелести следующим образом: «Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцов наших. Все мы – в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести».

Преподобный Григорий Синаит: Надо знать, что прелесть имеет три главные причины – гордость, зависть бесов и наказательное попущение. Причины же гордости – суетное легкомыслие (или тщеславие), зависти бесов – преуспеяние, наказательного попущения – греховная жизнь. Прелесть от зависти бесов и гордого самомнения скоро получает исцеление, особенно после смирения. Но прелесть наказательную – предание сатане за грех – часто Бог попускает своим оставлением даже до смерти. Бывает, что и неповинные для спасения, предаются на мучительство бесов.

Нужно помнить всегда, что все то, что окружает нас, и сама жизнь, все это дано Богом и в Боге пребывает. Мы дети неразумные, нам предстоит лишь обрести разумение жизни. И да не коснется верующего гордыня, ибо она есть ложь, ведущая человека в погибель. Сказано:" Богу единому служи и ему поклоняйся".

Когда церковь входит в дела государства и служит сильным мира сего, она нарушает заповеди Господа Иисуса Христа.

В своем «первосвятительском слове» патриарх Московский и всея Руси Кирилл 6 марта заявил, что Россия ведет в Украине не физическую, а метафизическую борьбу с силами зла. По его мнению, нет страшнее опасности, которой подвергается Россия, чем гей-парады, которые устраивает либеральная Европа. Еще у РПЦ есть враги среди других православных общин. Накануне глава РПЦ ответил на письмо Александрийского патриарха, в котором Феодор II просил русских миссионеров прекратить свою деятельность на Африканском континенте. Патриарх Кирилл ответил коллеге, что он защищает интересы Украинской православной церкви Московского патриархата. При этом во многих епархиях УПЦ МП уже отказались поминать Московского патриарха за богослужением и требуют от своего руководства в Киеве вообще разорвать общение с РПЦ.

Всем мира, любви и добра!