Послание Павла к Титу
Павел, раб Бога, посланник Христа Иисуса, согласно вере избранных Бога и познанию истины от благочестия в надежде на вечную жизнь — о ней до времени веков без обмана Бог известил и в нужный срок с возглашением свое cлово открыл, ему я поверил по повелению спасителя нашего Бога — Титу, в согласии с общей верой законному чаду — благой дар и покой от Бога Отца и спасителя нашего Иисуса Христа!
Я для того оставил тебя на Крите, чтобы как тебе повелел, оставшееся привести в порядок и по городам поставить старших — кто безупречен, один раз женат, со способными к вере детьми, не под виной беспечности или непокорства. Как устроителю Бога, смотрителю в собрании должно быть безупречным — не самоуправным, не гневливым, не пьяницей, не бийцей, не мошенником, но добролюбивым, любящим странников, здравомыслящим, праведным, святым, воздержным, в учительстве поддерживающим верное слово, чтобы быть сильным здравым учением побуждать, и обличать возражающих.
Ведь многие непокорны, суесловы, обаятели ума, особенно, кто от обрезания — им надо затыкать рот, они расстроили целые дома, ради подлой корысти уча, чему не должно, и некто из них, собственный их пророк сказал: «Критяне всегда лжецы, звери злые, утробы ленивые», и этот свидетель — истина. По этой причине резко их обличай, чтобы в вере они были здравы, не приникая к иудейским басням и заповедям отвернувшихся от истины людей — чистым все чисто, без веры и оскверненным нечисто все — свой ум и свою совесть они осквернили: исповедуют Бога знать, а делами отвергают, будучи мерзки, непокорны и для любого доброго дела негодны.
(II) Ты говори, что подобает учению здравому: старшим — быть трезвящимися, чистыми, здравомысленными, здравыми в вере, любви, терпении; женщинам старшим так же быть в устроении, подобающем освящению — не клеветницами, не порабощенными большой чашей, учащими добру, чтобы молодых учили здравомыслию, быть любящими мужа, любящими детей, здравомыслящими, целомудренными, домовитыми, благими, подчиняющимися своим мужьям — чтобы слово Бога не поносилось. Младших побуждай так же здраво мыслить обо всем, давая в пример добрых дел — себя, учения — здравое неопровержимое слово, чистоту и нетление, да кто от врага — посрамился, не имея дурного сказать о нас ничего. Рабов (побуждай) подчиняться своим владыкам, быть достойными во всем, не противореча, не утаивая для себя, но выказывая всю добрую веру — чтобы учение спасителя нашего Бога во всем украшалось. Спасительный благой дар Бога открыт всем людям, воспитывая нас, чтобы отвергнув нечестие и материальные желания, здравомысленно, праведно, благочестиво мы стали жить в нынешнем веке, безмятежную надежду на явление славы великого Бога и спасителя нашего Иисуса Христа приняв — Он отдал себя вместо нас, чтобы нас от любого беззакония избавить, очистить для себя народ избранный, ревностный к добрым делам. Это говори, побуждай, обличай со всей повелительностью, сам ничем не пренебрегай.
(III) Напомни им подчиняться властям и начальству, быть послушными, готовыми к любому доброму делу, ничего не ругать, быть невоинственными, терпимыми, выказывающими кротость ко всем людям. Некогда и мы в зависти и зле проводили жизнь, обманывая и порабощаясь желаниями и разными удовольствиями, были непонятливыми, непокорными, тяжкими, ненавидящими других; однако, когда благость и человеколюбие спасителя нашего Бога открылись, Он не за дела, которые мы сделали от праведности, но по своей милости спас нас через купель возрождения и обновление в Святом Духе, который через спасителя нашего Иисуса Христа в изобилии излил на нас, чтобы оправдавшись при Его благом даре, мы стали наследниками с надеждой на вечную жизнь.
Это — верное слово, и я намерен утверждать тебя на том, чтобы поверившие Богу себе мыслили быть первыми в добрых делах, что добро и людям полезно, а состязаний в Законе, родословий, нелепых поисков и распрей сторонись — они суетны и бесполезны. Человека предвзятого, после одного и второго вразумления отвергни, познав, что такой извратился, и сам о себе рассудив, утвердился в бестолковости.
Когда пошлю к тебе Артему или Тихика, потщись придти ко мне в Никополь, там я решил перезимовать. Зину-законника и Аполлоса проводи с тщанием, чтобы им не лишаться ни в чем; пусть и другие учатся быть первыми в добрых делах ради необходимых нужд — чтобы не были бесплодны.
Приветствуют тебя все, кто со мной! Приветствуй верных, любящих нас! Благой дар со всеми вами!
Послание Павла к Филимону
Павел, узник Христа Иисуса, и Тимофей брат — Филимону дорогому, нашему сотруднику, Апфии сестре и нашему соратнику Архиппу, и собранию по твоему дому: вам благой дар и покой от нашего Бога Отца и Господа Иисуса Христа!
Благодарю Бога моего, всегда в молитвах моих тебя вспоминая, слыша о твоей вере и любви, которая у тебя к Господу Иисусу и ко всем святым, что приобщение твое к вере стало действенным в познании любого ради Христа в нас блага. Я получил великую радость и утешение от твоей любви, брат, сердца святых успокоились через тебя;
и с великим дерзновением в Христе тебе относительно требуемого повелевать, но ради любви более умоляя — будучи тем, кто я есть — Павел, старший, а теперь и узник за Иисуса Христа, я тебя умоляю о моем чаде, которого породил в узах — Онисиме, некогда никчемном для тебя, а теперь тебе и мне полезном — тебе я его вернул, его — мое сердце, которое я намерен держать при себе, чтобы в узах Благой вести служил мне вместо тебя; однако, ничего не захотел сделать без твоего намерения, чтобы твое добро было не по принуждению, но по воле. Может, он ради того и был отделен на час, чтобы ты удержал его навеки — уже не как раба, но выше раба — как брата по плоти в Господе, дорогого, особенно мне — и сколько более тебе. Итак, если общником меня имеешь — прими его как меня. Если в чем он перед тобой неправ или должен, это ставь на мой счет — я, Павел, рукой моей написал — я воздам. Пусть тебе не говорю, что мне ты должен и себя.
Да, я получу в Господе пользу от тебя, брат, сердце мое во Христе успокой; убежден — тебе написал — твоему послушанию, познав, что сделаешь более, чем то, о чем я говорю; и готовь мне пристанище — надеюсь, по вашим молитвам буду вам дарован.
Приветствует тебя Эпафрас, во Христе Иисусе плененный со мной, Марк, Аристарх, Димас, Лука — мои сотрудники! Благой дар Господа Иисуса Христа с духом вашим!