Текущую обстановку в стране сложно назвать благоприятной для покупки нового мобильного устройства. Цены на технику растут как на дрожжах, производители приостанавливают официальные поставки на наш рынок и прогнозировать положительные изменения в ближайшее время не представляется возможным.
На сегодняшний день цены на продукцию Apple выросли на 40-50%, IPhone 13 (не pro, и не max) продается от 100 тысяч рублей на сером рынке. С телефонами Samsung дела обстоят не лучше, младшая версия флагмана - Galaxy S22 торгуется от 80 тысяч рублей, если говорить про средний ценовой сегмент данной марки - серию Fan Edition (FE), ситуация на первый взгляд не так плоха - S21 FE можно приобрести за 40 тысяч рублей (на 10 тысяч больше чем до операции Z). Китайские смартфоны также не радуют сохранением цен, если говорить о бывших "убийцах флагманов" телефонах Oneplus - старшая модель 9 pro выросла в цене на 30 тысяч (до 80 тысяч руб.), средний ценовой сегмент - OnePlus 9 на 20 тысяч (до 50 тысяч руб.). Победители в номинации "характеристики года" Xiaomi тоже не радуют взгляд ценниками, флагманский MI 11 - 55 тысяч, средне-бюджетный 11T - 40 тысяч.
Ничего не остается кроме как свыкнутся с мыслью о том, что вся техника шагнула на ценовой сегмент вверх. В такой ситуации разумно понять новые правила игры и научится по ним играть. Думаю неосознанно это удалось сделать новому средне-бюджетному телефону китайского бренда Vivo - V23 (цена в официальном магазине 41 тысяча рублей).
Что же его делает таким особенным? - Правильная расстановка приоритетов. Акцент в этой модели идет на дизайн, плавность работы и качество фотосъёмки, при этом в плане производительности и скорости работы он уступает конкурентам.
Разберем подробнее эти аспекты:
1. Дизайн.
Задняя панель из фотохромного стекла, меняющая цвет под воздействием солнечного цвета, блок камер напоминающий одновременно и Samsung и IPhone, боковые грани из алюминия в точности как на IPhone и лицевая панель с небольшим вырезом под две фронтальные камеры (опять таки по аналогии с Apple). В целом дизайн телефона можно охарактеризовать как "IPhone" 2024 года. Единственный минус в дизайне - широкая нижняя шторка.
Диагональ экрана 6,44 дюйма, по современным меркам нельзя назвать "лопатой", средний размер, который находится в пределах удобного использования одной рукой. Качество экрана отличное, все цвета приятные и сочные как и подобает образцовым Amoled-дисплеям.
2. Плавность работы.
Частота обновления экрана составляет 90 гц, что не воспринимается, как недостаток за счет плавной и приятной работы системы. Задержек при открытии, закрытии приложений нет, листать ленту как в браузерах, так и в социальных сетях приятно. Проблем с недостатком производительности телефона для выполнения стандартных задач пользователя - нет. Конечно, стоит заметить, что в сравнение с конкурентами (Samsung, Xiaomi, Oneplus), скорость открытия приложений у них будет на мили-секунды быстрее, fps в играх выше и т.д. Но это никак не влияет на комфортность использования устройства для обычных повседневных задач.
3. Качество фотосъемки.
Что касается фото-возможностей телефона, его смело можно записать в список уважаемых "камерофонов". Основной модуль на 64 мп выдает прекрасные для средне-бюджетного сегмента фото, широкоугольный модуль на 8 мп звезд с неба не хватает, но хорошо что он есть, "используемый 1 раз в 1000 лет" макро модуль на 2 мп никак не мешает жить, и ладно. Что касается фронтальной камеры она тут бомбическая - 50 мп основной модуль и сверх этого широкоугольный модуль на 8 мп, любителям Инстаграма, да и в целом себя любимого очень понравится.
Помимо этих трех аспектов можно выделить:
- хорошее качество связи
- громкость динамика (хоть и одного)
- хорошую автономность работы, несмотря на небольшой аккумулятор 4200 мА·ч (в среднем выходит 7 с половиной - 8 часов экранного времени, S21 FE дает только 6 с половиной)
-отсутствие защиты от воды и пыли по стандарту IP68 (под водой с ним лучше не плавать, но от брызг или дождя он точно не пострадает)
-средненький вибромоторчик (вибрация не такая дребезжащая, как на S21 FE, но конечно не флагманская, благо можно ее просто отключить)
- функцию Always On Display - она есть, но не такая функциональная как на Samsung.
Подводя итоги: в текущих ценовых реалиях, даже с учетом имеющихся недостатков телефон ощущается как флагман за адекватные деньги, тратиться на настоящие флагманы в текущей ситуации попросту невыгодно, т.к. на них цена выросла значительно сильнее чем на средне-бюджетный сегмент.