Многие люди хотели бы увидеть землю с высоты птичьего полета. Знаете, некоторые птицы тоже были бы не против, ведь не у всех есть такая возможность. Орнитологи выделяют около 126 видов птиц, которые не могут летать. Большинство из них приживают на небольших островах, где нет хищников, поэтому им не нужно летать, чтобы спастись.
Предлагаем вашему вниманию небольшой список птиц, разучившихся летать.
1. Пингвины. С этими милыми птицами вы точно знакомы. Хотя у них есть крылья, ни один из 18 видов пингвинов не умеет летать. Свои крылья они используют для плаванья – крылья предают телу обтекаемую форму, что позволяет быстро передвигаться под водой в поисках еды.
1. Страусы. Такой огромной птице крылья ни к чему – длинные сильные ноги позволяют страусу разгонятся до 75 км/ч. Да и с таким весом было трудно подняться в воздух. Взрослый самец может весить 130 килограммов.
2. Киви настоящие бунтари среди птиц: они не гнездятся, у них нет ни крыльев, ни хвоста, а их перья напоминают шерсть. Своей уникальностью киви добились статуса национальной птицы Новой Зеландии (и даже без крыльев).
3. Утка-пароход. Они выглядят как обычные утки, но летать не умеют. Точнее три из четырех видов уток используют крылья не по назначению. Птицы хлопают ими по воде, помогая себе плавать. Кстати, их действия во время плавания напоминают пароход – отсюда и название птиц. Утки-пароходы обладают скверным характером, который отпугивает от них нежелательных личностей.
4. Казуары. Эти птицы напоминают небольших страусов. Они обитают в Австралии и Новой Гвинее. У казуаров есть одно секретное оружие – острый коготь на главном пальце крыла, способный разорвать врага.
5. Галапагосский нелетающий баклан. Это единственный вид среди бакланов, который не может летать. Но они не отчаиваются. Небольшие крылья и сильные ноги позволяют птицам нырять за рыбой. Нелетающие бакланы – эндемики и обитают только в архипелаге.
Больше интересных историй из мира дикой природы в журнале Зоография
Не забывайте подписываться и ставить лайки! Это помогает нашему проекту расти.