Как начался мир? В истории ацтеков есть свой ответ — или, можно сказать, ответы на этот вопрос. Пять солнц были ключом к рождению мира.
Легенды о сотворении мира в древней Мексике и прилегающих районах со временем менялись. Вероятно, ацтеки адаптировали ее для своих политических целей, хотя даже в империи ацтеков существовали вариации этой истории. Но основные компоненты истории развивались на протяжении столетий, поэтому мы видим сходство между легендами ацтеков и верованиями более ранних культур.
История творения: Возрождение
История творения, по мнению ацтеков, на самом деле является историей рождения, смерти и возрождения. Когда мир разрушается, он рождается вновь через жертвоприношение одного из богов, а значит, через рождение нового солнца. Поэтому мы часто слышим легенду о пяти солнцах — пяти рождениях мира. Существовало пять солнц и, следовательно, пять разных миров. В различных легендах порядок миров иногда меняется, иногда солнц меньше пяти, но общая идея остается той же.
Но это не история бесконечных циклов, как можно увидеть в других культурах. Для ацтеков Вселенная действительно имела начало...
В начале
В начале была пустота. В какой-то глубокой-глубокой древности двойной бог, Ометекутли/Омесиуатль, создал себя. (Конечно, ацтеки верили, что множество противоположностей, которые они видели в мире, должны были каким-то образом соединиться в происхождении мира.) Этот бог был одновременно хорошим и плохим, хаосом и порядком, мужчиной и женщиной. Будучи мужчиной и женщиной, он мог иметь детей. А детей-богов у него было четыре, которые стали представлять четыре стороны света. Звали их Уизилопочтли (юг), Кетцалькоатль (восток), Тескатлипока (запад) и Шипе-Тотек (север).
Стороны света были очень важны для ацтеков, поскольку они считали, что их великая империя находится в самом центре Вселенной.
Эти четыре бога начали творить. Они создали воду, других богов и морское чудовище Чипактли. Чипактли был наполовину рыбой, наполовину крокодилом, массивным существом, таким же большим, как всё, что есть сейчас. Это был всепоглощающий монстр с челюстями на каждом суставе. Чипактли странным образом должен был стать источником Космоса.
Поскольку боги продолжали создавать мир, у них возникла проблема — их творения могли упасть в воду и были бы съедены ужасными Чипактли. Вот и пришло время войны — четыре бога напали на морское чудовище, потянув его в четыре стороны. Монстр сопротивлялся, укусив Тескатлипоку и оторвав ему ногу. Но в конце концов Чипактли был уничтожен.
Из этого огромного существа и была создана Вселенная (в некоторых легендах это произошло между двумя последними солнцами). Все 13 небес простираются в его голове. Земля была создана посередине, а хвост достигает подземного мира – Миктлан (точнее, девяти подземных миров).
Можно сказать, что в легендах о сотворении мир ацтеков находится на спине этого морского чудовища, плавающего в водах космоса (напоминает верование индейцев-ирокезов, что мир покоится на спине черепахи).
Первое солнце — Солнце ягуара (Науи Оцелотль)
Чтобы завершить сотворение мира, нужно было создать великий источник энергии — солнце. Это ключ к циклам в сотворении мира ацтеков. Но солнце такое могущественное, его нельзя просто создать. Оно может возникнуть только через жертвоприношение бога. Избранным богом стал Тескатлипока.
Однако Тескатлипоке удалось стать лишь половиной солнца, что сделало это первое творение незавершенным. В первую эпоху боги создали великанов из пепла и дали им в пищу желуди.
Однако между Кетцалькоатлем и Тескатлипокой началась драка. В конце концов, солнце было сбито с неба, и в гневе Тескатлипока послал ягуаров уничтожить великанов.
Второе солнце — Солнце Ветра (Науи Эхекатль)
В этот момент Кетцалькоатль заменил своего брата другим солнцем. Люди были созданы такими, какие они есть сейчас (нормального размера). Они питались кедровыми орехами, и какое-то время всё шло хорошо. Но люди развратились, и, возможно, из мести Тескатлипока превратил их в обезьян. В ярости Кетцалькоатль послал ураган, чтобы сдуть обезьян с земли.
Третье солнце — Солнце дождя (Науи Киауитль)
Тлалок был одним из первых творений богов, богом дождя и воды. Он стал следующим солнцем. Но личные проблемы привели к его падению. И снова зачинщиком был Тескатлипока. Тескатлипока украл жену Тлалока (Шочикецаль), и Тлалок убивался от горя. Он сиял, как солнце, но отказался посылать дождь, несмотря на мольбы людей. Засуха охватила землю, и, наконец, Тлалок в ярости вызвал огненный дождь, который сжег эту версию мира. (Другая легенда приписывает разрушение этого мира продолжающейся битве между Тескатлипокой и Кецалькоатлем).
Четвертое солнце — Водяное Солнце (Науи Атль)
История сотворения мира ацтеков продолжалась... На этот раз боги избрали сестру Тлалока, Чальчиутликуэ новым солнцем. Но, исполненные зависти, Тескатлипока и Кетцалькоатль сразили солнце. Когда оно рухнуло, небо разверзлось, и вода залила землю. Всё на свете снова было уничтожено.
Во тьме между солнцами Кетцалькоатль спустился в подземный мир, чтобы поднять кости мертвых. Они будут использованы для того, чтобы оживить людей, которые живут сейчас. (Но это совсем другая история!)
Пятое солнце — Солнце Землетрясения (Науи Олин)
Боги собрались, чтобы создать еще одно солнце. Эта история сотворения ацтеков объясняет, что такое мир сегодня.
Гордый бог Текуцистекатль предложил себя, но другие боги предпочли смиренного Нанауацина. Был разведен большой костер, но Текуцистекатль в последнюю минуту слишком испугался, чтобы прыгнуть в него. Нанауацин прыгнул. Исполненный зависти, Текуцистекатль прыгнул следом, за ним храбрый орел и ягуар.
В итоге два солнца начали всходить на востоке. Это было слишком ярко — боги бросили кролика в лицо Текуцистекатля, чтобы приглушить свет, и он стал луной.
Но Нанауацин был слаб. Он был медлителен и вял, поэтому другие боги отдали свою кровь, чтобы дать энергию для движения по небу.
И это мир, в котором мы сейчас живем. Ацтеки считали, что его конец наступит в результате сильных землетрясений.
- Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.