Добрый день, уважаемые Господа и Подписчики моего канала! Мне часто задают вопрос, почему я пропагандирую только жёсткие помазки с кабаньим или, по крайней мере, с синтетическим ворсом? Что касается последних помазков… Наверное, вы уже, наверное, поняли, что я неравнодушен к помазкам с синтетическим ворсом, так они достаточно жёсткие для массажа лица и щетины, что делает их наиболее благоприятным инструментом для подготовки щетиныи кожи лица для встречи с лезвием бритвы. В реальности они по жёсткости уступают помазкам из ворса кабана, но в тоже время после размоканию жёсткость и упругость их ворса почти не уступает последним. Также нельзя не заметить, что данные помазки относятся к одним из самых долговечных. Естественно, я не отношу к данному синтетическому виду помазков, мягкие китайские изделия, ворс которых изготовлен из лески или кашемира, но, тем не менее, на данную разновидность помазков также найдется достаточное количество своих почитателей. Я так же не получаю вау-эффекта от немецких синтетических помазков «Muhle», изготовленных их фибры – специального вида синтетических волокон, заостренных кверху пучка, которые действительно схожи с барсучьим ворсом, возможно, поэтому они мне и не нравятся, так как для меня лично, чем жёстче ворс помазка, тем для меня он лучше. Может быть, и мои суждения по поводу качества того или иного помазка не столь уж объективны, так как они видятся лично с высоты моей «колокольни», а у каждого пользователя, как известно, от туда своя точка зрения.
Невзирая на то, что я положительно отношусь к помазкам с жёстким кабаньим и синтетическим ворсом, о которых писал выше, сегодня я расскажу о бюджетном индийском помазке «Pearl SBB-11» с довольно-таки пушистым и мягким синтетическим ворсом.
Итак, характеристики помазка «Pearl SBB-11»:
- Материал ручки: Смола.
- Цвет: Черный.
- Пучок: Синтетический ворс (импорт из Англии).
- Длина ворса: 58 мм.
- Диаметр узла пучка: 24 мм.
- Максимальная ширина купола: 46 мм.
- Общая высота: 114 мм.
- Производитель: Pearl Shaving, Индия.
По первым впечатлениям помазок немного мягче, чем тот, к которому я больше всего привык, а именно к «Pearl SMB-30B», так что он, похоже, больше всего подойдет любителя мягкого ворса, так как очень похож на ворс барсука.
Ручка, изготовленная их чёрной смолы – красивая и эргономичная, поэтому – удобная.
А теперь посмотрим, как поведёт себя помазок «Pearl SBB-11» при бритье
Я испытывал помазок «Pearl SBB-11» в течение 9-и дней вместе с испытание двух бритв: «Muhle R89» и «Pearl «SHD-21G Closed Comb», о чём пойдёт речь в следующей публикации, а пока давайте посмотрим на бритвенные принадлежности, которые я использовал вместе с помазком «Pearl SBB-11»:
- Скаттл «Crown King Shatterproof Travel Scuttle» из США.
- Прешейв «Гидрофильный» от «ТДС».
- Мыло «У» с активированным углем от «ТДС» из Беларуси.
- Мыло «551. «Дипломат» от нижегородского артизана.
- Крем для битья «Dr. SEA» из Израиля.
- Лосьон после бритья «Man Energy» от московской парфюмерно-косметической фабрики «Новая Заря».
Два бритвенных станка, среди которых:
- «Muhle R89» из Германии.
- «Pearl «SHD-21G Closed Comb» из Индии.
Три лезвия:
- «PolSilver Super Iridium» из Питера .
- «Rapira Platinum Lux» из России (ОАО «Мосточлегмаш»).
- «Gillette Platinum» из Питера.
Я испытывал помазок «Pearl SBB-11» в течение 9-ти дней. Заодно с помазком я проводил сравнение двух бритвенных станков: «Muhle R89 Traditional Closed Comb» из Германии и «Pearl «SHD-21G Closed Comb» из Индии (информация об этом сравнении будет в одной из следующих моих публикаций), в которых я через каждые три дня менял лезвия: «PolSilver Super Iridium», «Rapira Platinum Lux» и «PolSilver Super Iridium».
Для того чтобы испытания помазка были более рациональными, я использовал три различных средства для бритья, а именно: мыло «У» – с активированным углем и ланолином от «ТДС», жировое мыло «551. «Дипломат» из Нижнего Новгорода и крем для битья «Dr. SEA» из Израиля.
Все эти принадлежности показаны на фотографии ниже:
К тому же испытание двух бритв я поводил традиционным способом, а именно: правую сторону лица я брил одной бритвой, а левую – другой.
На 1-й, 2-й и 3-й дни бритья я установил по одному лезвию «PolSilver Super Iridium» в каждую из двух вышеуказанных бритв...
Изначально я решил использовать мыло «У» с активным углем от «ТДС».
Так как помазок был с синтетическим ворсом, то отмачивать его мне не пришлось, и я просто намочил помазок в умеренно-горячей воде, затем легко стряхнул воду в раковину и приступил к набору мыла на ворс помазка (в этот раз я не допустил ошибку, о которой писал в той же публикации о мыле «У», которая заключалась в том, что я не воспользовался рекомендациями производителя и отжал ворс помазка в раковину, от чего получил густую, кремовую пену, сливочного типа, но, к сожалении недостаточно влажную, за что и поплатился, так как из-за собственной невнимательности, незаслуженно сменил помазок «Pearl SBB-11»на «Omega Pura Setola» с кабаньим ворсом при испытании мыла «У» от ТДС.
В конце концов, я набрал на помазок и в скаттл достаточное количество мыла, после чего в течение минуты/полторы взбил его, благо, что данное мыло достаточно легко взбивается в пену, причём – густую, кремовую, а, главное, влажную пену, с которой я довольно-таки успешно провёл бритьё с помазком «Pearl SBB-11».
Естественно, что после жёстких помазков с кабаньим или синтетическим ворсом, к данному помазку необходимо было привыкать и если честно, мне не хватало массажного эффекта от моих предыдущих помазков, тем не менее, я не скажу, что не получал удовольствия от данного помазка, но в тоже время, я всё равно думал, что после испытания данного помазка неизбежно вернусь к своим жёстким кабаньим или синтетическим помазкам. Ну, нравятся мне они... Всё-таки привычка – второе счастье!
Если подвести итог первых трех дней использования помазка «Pearl SBB-11», то можно сказать, что с угольным мылом «У» данный помазок справился успешно, правда, с большими потерями мыла «У», но это уже не «заслуга» помазка, а скорее огрехи данного мыла, которое «любит» большое количество воды и, соответственно, мыла.
На 4-й, 5-й и 6-й дни бритья я установил в обои бритвы более агрессивное лезвие «Rapira Platinum Lux», но в качестве средства для бритья я использовал жировое мыло «515. Дипломат» из Нижнего Новгорода.
Я также предварительно смочил помазок в негорячей воде и приступил к набору мыла на ворс помазка непосредственно в баночке мыла «515», благо, что для этого в ней было специально предусмотрено место. Мыло было почти таким же по консистенции, как и угольное мыло «У», и к такому мыло больше бы подошёл помазок с более жестким ворсом, тем более что раннее я пробовал это мыло с помазком «Pearl SMB-30B» синтетическим ворсом, который мне даже начинал понравится, но, тем не менее, я набрал данное мыло на помазок «Pearl SBB-11» гораздо быстрее, чем угольное мыло «У», по-видимому из-за того что жировое мыло была более вязкое чем угольное, поэтому оно просто легче «намазывалось» на синтетический ворс помазка. Я перенес мыло в скаттл и так же быстро, за минуты полторы/две, полностью наполнил его густой пеной сливочного типа.
Так что, как ни странно, с жировым мылом «515. Дипломат» помазок «Pearl SBB-11» справился более успешно, чем с тем же угольным мылом «У». Та что и в последующие 5-й и 6-й дни бритья помазок «Pearl SBB-11» также исправно нёс свою службу.
На 7-й, 8-й и 9-й дни бритья я установил еще более острое лезвие «Gillette Platinum» в бритвы «Muhle R89» и «Pearl «SHD-21G Closed Comb» и использовал при этом израильский крем для бритья «Dr. SEA», но не стал взбивать его в скаттле, так как данный крем для этого, оказывается, вообще не предназначен, а мне просто нужно было смочил, подбородок и шею тёплой водой, нанёсти крем на все эти места, как обычный гель для бритья, после чего подушечками пальцев втереть и равномерно распределить его по тем же местам, после чего можно было преступать к бритью, что я и сделал!. Так что при использовании крема для бритья «Dr. SEA», помазок мне вообще не понадобился, но данный крем я всё же использовал по назначению, так как помимо помазка я ещё проводил сравнение двух вышеуказанных бритв, о чём писал выше.
Какие можно сделать выводы? Во-первых, «Pearl SBB-11» – помазок с мягким, но в тоже время упругим синтетическим ворсом. Я думаю, те, кто любит помазки с барсучьим ворсом данный помазок смогут оценить по настоящему, и не только из того, что он на порядок ниже по цене, чем помазки с ворсом из натурального барсука, а по качеству его ворса… Когда-то очень давно я достаточно долгое время пользовался известным немецким помазком «Hans Baier» с ворсом серебристого барсука. Так вот, герой настоящей публикации – помазок «Pearl SBB-11» из Индии, мне чем-то его напоминает – такой же мягкий, но только с одним существенным преимуществом, его синтетический ворс после намокания не превращался в мягкую «тряпочку» для размазывания пены по лицу, а все время оставался упругим, пусть даже и не таким жёстким, как ворс кабана, но, по крайней мере, очень даже приемлемым для нанесения пены. Так же необходимо заметить, что из-за своей «мягкости» данный помазок подойдет людям с проблемной и чувствительной кожей…
Отвечу на любые ваши вопросы и комментарии.
В следующей публикации я проведу сравнение двух бритв: легендарной «Muhle R89 Traditional» и малоизвестной «Pearl SHD-21G».
Спасибо за лайки и за то, что подписались на мой канал.