Постная шоколадная коврижка с пряностями и ягодами. Состоит из очень простых продуктов, готовится в два счёта. На вкус что-то между пряником и кексом. По текстуре - плотная.
КБЖУ на 100 г примерно: 225/4/1/50.
Ингредиенты
Коврижка размером 17х29 см:
250 мл горячей воды
150 г коричневого сахара
3 ст.л. мёда
3 ст.л. какао-порошка
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. корицы
сок и цедра 1/2 лимона
250 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
200 г любых ягод
50 г ореховых лепестков
Пошаговое приготовление постной коврижки
Соединяем горячую воду, сахар, мёд, какао-порошок, имбирь, корицу, сок и цедру лимона. Перемешиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и высыпаем в тесто. Хорошо перемешиваем венчиком.
Форму застилаем пергаментной бумагой. Смазываем растительным маслом. Выливаем тесто.
Сверху укладываем ягоды (у меня вишня и смородина), посыпаем ореховыми лепестками.
Выпекаем при 180°С около 40-50 минут.
Достаём из духовки. Отделяем пергамент. Накрываем и даём немного остыть.
Чтобы коврижка стала более мягкой, плотно накройте её.
Видеорецепт постной коврижки:
Другие мои рецепты постной выпечки:
Лимонно-ягодные кексы без молока и яиц