Человек всегда должен о чем-нибудь мечтать. Должна быть мечта. Маленькая или большая. Неважно. Вот и у меня была такая. Я мечтал съездить на Ладогу и увидеть ладожские шхеры. И вот, несколько месяцев назад я твердо решил ехать. Предложил составить мне компанию своему другу Сергею и он согласился. Начались неспешные сборы и планирование. Решили идти сначала вдвоем, потом состав несколько раз менялся, но в итоге экипаж нашего боевого тримарана составили 2 человека. Я - капитан, и Серега - за боцмана)).
Кстати, несколько слов о нашем тримаране. Это по своей сути, симбиоз надувной байдарки Налим 300 и паруса Тритон 3,5м. Не совсем совместимые вещи, но у меня получилось их совместить. И вполне удачно. Понятное дело, что под острыми углами к ветру идти на ней не получается, но под 45 - очень даже ничего). Места в ней для двух человек и вещей на неделю хватило вполне.
Я сидел на руле, Серега за мачтой, между нами вещи. И так же вещи были перед мачтой. Но не будем забегать вперед.
Дорога до Питера просто сказка. Мы поехали по платнику. И через 7 часов мы были на КАДе. Сама трасса новая, с хорошими зонами отдыха.
Кстати, пришло время сказать пару слов и о моем автомобиле. Раз уж он попал в кадр)). Подписчики уже читали про него, но вновь прибывшим я пару слов все же скажу. Это самодельный автокемпер, сделанный на базе пакапа Mazda B2500. Небольшой автодом, с подъемной крышей.
В нем с комфортом может размещаться семья из 3х человек.
Объехав Питер мы ушли по трассе Питер-Сортавала. Новая отличная трасса. За небольшим кусочком дороги в 6 км. Там днем и ночью ведутся дорожные работы, так что через, думаю, к концу лета все доделают.
К Ладожскому озеру в районе поселка Терву мы приехали в районе 2 часов. И решили до утра поспать, а утром со свежими силами отправится в путь. Приготовили в кемпере горячий ужин и легли спать.
Утром Ладога встретила нас моросящим дождем и туманом. Туман был такой плотный, что через 20 метров было ничего не видать. Но пока мы собирали лодку он немного рассеялся и стало повеселее. Кстати, совет! Если соберетесь ходить среди островов, не ведитесь на бумажные карты. Пусть она будет. Но понять без опыта где ты находишься в данный момент без GPS очень сложно. Советую проверенное приложение Maps.me. работает по спутнику. Интернет не нужен. Фото района где мы ходили для понимания.
Наконец, собрав лодку, поставив парус и загрузив вещи мы отчалили))
Погода к этому моменту уже распогодилась и временами становилось довольно жарко. К сожалению ветер был не очень, и приходилось помогать веслами. Но тут не угадаешь. Через пару часов мы подплыли к острову Койонсари. Этот остров является чем то вроде заповедника и местом отдыха местных. Красивый пляж, высокая скала с красивым видом с нее. Но вода, как известно, в Ладоге ледяная. Да и присутствие людей не соотвествовало моему настроению. Хотелось уединения. Но культовые места мы конечно не могли не посетить. Вдалеке виднеется наша "шхуна")
Первую стоянку решили устроить на одном из ближайших островов. Маленький, живописный остров у которого нет даже названия.
Поставили палатку, я приготовил незатейливый ужин из гречки с тушенкой. Песни под гитару, рюмка чая).
Я первый раз в жизни увидел настоящие белые ночи. Это реально день. С синим небом и солнцем на горизонте. Поэтому организм долго отказывался понимать что уже час ночи и пора спать. Но в конце концов усталость взяла свое и мы заснули без задних ног.
Утром мы не стали долго раскачиваться, потому что путь предстоял довольно долгий. Мы быстро закинули завтрак в себя и выдвинулись в путь. Ветер был более подходящий, и мы шли довольно бодро. Так как шторма не ожидалось, мы шли по внешнему периметру острова Лауватсари. Чайки, птиьи базары, запах водорослей... Утесы, волны, сосны, чудом растущие на голых скалах. Для меня все было завораживающе. Заметив с воды какую то избушку на берегу, решили притормозить и исследовать ее. Она стояла на берегу закрытого от волн заливчика. И мы туда и запарковались.
Избушка оказалась зимником для рыбаков и охотников. С печкой и двумя настилами.
Полазив по ближайшим скалам мы поплыли дальше. Ветер стал практически попутный. Серегу сморил сон и он по богатырски захрапел))
Острова были покрыты всевозможными мхами. От ярко желтых до практически черных мхов.
К вечеру доплыли до места стоянки. Это "оборудованная" стоянка рыбаков. С буржуйкой) На ней мы и приготовили очередной ужин.
А после во мне проснулся "фотограф" и я пошел фоткать)
Под утро погода стала портится и пошел сначала мелкий дождь, а потом периодически стал срываться на ливень. Настроение немного подпортилось, но мы были готовы к такому повороту событий).
Пейзажи стали серые. Нереальные. И день превратился в ночь.
Нами была совершена попытка выйти в открытое море в надежде на попутный ветер, который донес бы нас до стоянки быстрее. Но там был довольно сильный шторм и практически встречный ветер. И поборовшись с ним час, я понял бесполезность этой затеи и мы ушли снова в тихие шхеры. Там, среди островов был шторм.
И нам пришлось идти на веслах. Но на опять ждало неожиданное препятствие. В одном ущелье между скал наш тримаран не проходил по ширине и по высоте. Мачта упиралась в кроны деревьев. Пришлось искать выход на берег, чтобы частично разобрать тримаран. А это оказалось чертовски непросто. Все берега ущелья представляли собой абсолютно отвесные стены. И естественно с безумной глубиной у берега. Через полчаса мы нашли какое то подобие выхода на берег и я с трудом, по пояс в воде, разобрал тримаран. Снял один аутригер и мачту.
Фото для понимания какие там берега.
Пройдя это узкое место, мы пошли по удивительному каньону. К сожалению дождь и весла в руках не позволили мне много поснимать эту красоту. Но пару кадров сделал. В основном упор делал на видео для будущего фильма.
Дождь иногда прекращался и тогда улучшалось и настроение.
Но Серега промок абсолютно весь. В том числе и сменная одежда. И в какой то момент даже у него немного сдали нервы. И он отказался плыть дальше и собрался заночевать на любом острове. Мои аргументы, что завтра погода может быть еще хуже и нужно по возможности проплыть сегодня по больше не действовали. Но потом его мнение кардинально сменилось на противоположное и мы решили попытаться доплыть до конца. Дождь заливал лодку. И хотя ее невозможно потопить, сидеть в луже не очень кайфово и приходилось периодически откачивать воду.
К вечеру дождь полностью прекратился, зато начались очень плотные туманы. Такие, что остров в 100 метрах от нас мы не видели. Хотя GPS показывал что мы идем прямо на него. И только в последний момент он черной горой выдвигался из тумана. Страшно представить чтобы мы делали без GPS. Да и белые ночи сыграли нам на руку.
По карте я видел протоку между двух островов. И там можно было серьезно срезать путь. Немного смущал мостик, нарисованный пунктиром. Боялся что мы опять не пройдем под ним. Но это проблему я решил решать по ходу дела. К 2 часам ночи мы добрались без особых приключений до этого мостика. И как я ожидал, даже лежа на дне байдарки мы еле протиснулись под ним.
Далее выйдя на финишную прямую, через час мы уже грелись у меня в кемпере и сушили у печки мокрые вещи))) Как хорошо что у меня есть кемпер)
Выспавшись, утром мы отправились в обратный путь. Я точно уже знал что я сюда обязательно вернусь!