рецепт любимого многими торта #наполеон в постном варианте
Получается очень вкусный слоеный торт, который можно постящимся и веганам
Тесто:
1 ст минеральной воды с газом
4,5 ст муки
200 г маргарина или оливкового масла
щепотка соли
1 ст л водки
1. Маргарин натереть на терке. Я брала маргарин Саратовский, он полностью на растительных маслах сделан. Подходит для поста.
2. Перетереть 3 ст муки с маргарином (или оливковым маслом) в крошку. Добавить минеральную воду с газом, щепотку соли и начать вымешивать тесто. В процессе подсыпать оставшийся стакан муки, чтобы тесто оставалось мягким. Мукой не забивать. Также мука потом понадобится еще при раскатке коржей.
3. Разделить тесто на нужное количество коржей. Я делала большие, диаметром 28 см, разделила тесто на 8 равных частей (взвешивала на весах, чтобы коржи были одинаковые).
Убрать тесто на холод минимум на 30 минут. Можно сделать коржи меньшего диаметра (например, 24 или 22 см) и больше по количеству. Торт получится выше.
4. Доставать по очереди шарики теста, раскатывать в пласт, крышкой (например, от сковороды) вырезать круг - тогда все коржи будут у вас одинаковыми. Я кладу раскатанный пласт на противень, прямо на противне вырезаю крышкой круг, обрезки остаются тут же. После выпекания все перекладываю для остывания на деревянную доску.
Печь при 200-220* в духовке каждый корж 10 минут. Все шарики теста не доставайте сразу, станут мягкими. И раскатываться будут хуже.
5. Дать коржам остыть. Обрезки оставить на посыпку торта.
6. Для крема:
1 л растительного молока (овсяного, миндального, кокосового)
7-8 ст л кукурузного крахмала
7 ст л сахара
ванильный сахар
1 ст молока смешать с крахмалом в отдельной емкости
Остальное молоко нагреть, добавить сахар. Когда закипит, влить, постоянно мешая, молоко с крахмалом. Проварить 3-4 минуты до загустения. После охлаждения крем загустеет. Вместо крахмала можно и муку взять, но на крахмале мне нравится больше.
Добавить ванильный сахар. Я еще добавила миндальную эссенцию для усиления вкуса (у меня с айхерб).
Крем отправить на холод, дать остыть. Крем загустеет.
Когда остыли коржи и крем, начинаем собирать торт.
Промазываем каждый корж примерно 2-3 ст л крема, хорошо распределяя его по коржу.
Кладем сверху следующий корж и придавливаем.
Верхний корж также намазать кремом и посыпать измельченными обрезками коржей. Я их измельчила в блендере в крупную крошку.
Убрать торт в холод и дать пропитаться минимум 12 часов. Если еще дольше постоит - будет вкуснее. Если есть миндаль или миндальные хлопья, хорошо ими посыпать торт сверху. У меня не было.
Если сделаете крем с кокосовым вкусом, можно еще посыпать торт кокосовой стружкой. Будет другая вариация. На овсяном молоке будет нейтральный вкус, можно добавить ванилин и сделать классический ванильный крем.
Для праздников в пост - просто супер-вариант!