40 будет числом, которое застрянет у меня в голове как минимум на следующие две ночи. При создании списка смартфонов этой рубрики, не ожидал такой жесткой конкуренции именно в этом ценовом диапазоне. Как оказалось, компромисса можно достичь разными способами. Тем более, что каждая из описанных сегодня моделей стоила до 40 тысяч рублей.
POCO F3
Эту ракету не нужно представлять всем, кто интересуется мобильным геймингом. POCO F3 превосходит сегодняшних конкурентов, когда речь идет о ключевых компонентах для игры в самых требовательных играх. Snapdragon 870 5G, 8 ГБ ОЗУ, а также 256 ГБ встроенной памяти – это конфигурация, которая почти на 10 000 рублей дешевле Realme GT Neo 2. И такой зверь справится даже с эмуляцией PlayStation 2.
Конечно, есть области, в которых POCO F3 отстает от своих конкурентов. В первую очередь - камера в плане разрешения. 48 Мп в основной камере, а также 20 Мп в селфи-режиме – это слишком мало, чтобы выступать на этой арене. Заметна и вторая по слабости батарея в сегодняшнем рейтинге – 4520 мАч. Спасает дело быстрая зарядка 35Вт, хотя могло быть и лучше.
Тем не менее, у POCO F3 есть несколько хитростей, помимо чудовищных игровых компонентов. Смартфон Xiaomi может похвастаться дисплеем с частотой обновления 120 Гц, который является одним из двух претендентов на сегодняшний день. Вдобавок – стандарт стойкости IP53, что не является очевидным в данном ценовом сегменте. Неудовольствие вызовет отсутствие слота для карт microSD и 3,5-мм аудиоразъема. Ну, он не может же иметь всё сразу, верно?
Motorola Edge 20 Lite
Там, где POCO F3 хромает, Motorola Edge 20 Lite определенно лидирует. Основная камера с разрешением 108 Мп, несомненно, вещь, которая не должна ускользнуть от любителей фотографии. Сверхширокоугольная камера могла бы быть чуть лучше, здесь мы встречаемся только с 8 Мп с углом обзора 118°. Селфи-камера неплохая - 32 Мп для фото.
Мне также нравится наличие 8 ГБ оперативной памяти, хотя очевидно, что камера здесь съела большую часть бюджета. Это видно по 128 ГБ встроенной памяти, чуть более слабому графическому чипу и отсутствию каких-либо сертификатов защиты. При всём этом мы находимся на частоте экрана в 90 Гц, когда дело доходит до обновления.
Радует наличие на борту аккумулятора на 5000 мАч. Предусмотрена поддержка 5G, а также слот для карт памяти microSD и аудиоразъем 3,5 мм. Как я уже упоминал в начале, POCO F3 этого всего не имеет. Тут вопрос индивидуальных предпочтений и приоритетов.
Samsung Galaxy M52 5G
Иногда у меня складывается впечатление, что линейка устройств Samsung Galaxy M – это отчасти секрет, скрываемый корейской корпорацией, и в то же время награда для самых преданных пользователей смартфонов. Galaxy M52 5G – действительно интересная модель.
Поддержка технологии 5G, экран Super AMOLED с частотой обновления 120 Гц, а также вполне грамотный Snapdragon 778G. Звучит неплохо, особенно если объединить это с 64-мегапиксельной камерой, которая сегодня доминирует. Сверхширокоугольный вкупе с макро - 12 Мп и 5 Мп соответственно - тоже однозначно нравится. За всем этим следует батарея емкостью 5000 мАч, такая же, как и в случае с Moto Edge 20 Lite.
Из основных недостатков я бы выделил отсутствие 3,5 мм аудиоразъема. Если вы остановитесь на этой модели, вам нужно будет перейти на беспроводные наушники. Вы также не найдете здесь сертификатов защиты. Также стоит иметь в виду 6 ГБ оперативной памяти. Тем не менее, я бы выбрал это устройство из предложения Samsung.
Samsung Galaxy А52
И вот начинается лестница. Хотя Samsung Galaxy A52 определенно является более популярной моделью в этом ценовом диапазоне, я смотрю на него с небольшим сочувствием, имея в виду предыдущий представленный смартфон. Во-первых, нет поддержки 5G. Это слишком быстро становится нашей повседневной жизнью, чтобы полностью игнорировать ее в 2022 году. Хотя меньший размер – 6,5 дюйма – может быть здесь обнадеживающим, есть и несколько других соображений по этому поводу.
Обновление? 90 Гц - достаточно, но бледновато по отношению к 120 Гц. Как и у Samsung Galaxy M52 5G, объем оперативной памяти составляет 6 ГБ, а встроенной памяти – 128 ГБ. Много или мало, в зависимости от того, как часто делаются фотографии. Здесь он сравним с ранее рассмотренной моделью, хотя Galaxy A52 добавляет пользователю датчик глубины на 5 Мп. Интересен стереодинамик, а также сканер отпечатков пальцев, расположенный под экраном, уникальный для этого ценового диапазона.
Его классификации также не помогают более слабый Snapdragon 720 G и батарея емкостью 4500 мАч. Однако, если вам важна долговечность, то тут у нас есть сертификат IP67 – лучший в сегодняшнем рейтинге. Я бы посоветовал, если вы когда-нибудь купите его по более низкой цене, это будет довольно хороший выбор.
OPPO Reno 5 Lite
Последнее, но не самое худшее. Смартфон OPPO понравится тем, кто считает телефоны на данный момент слишком большими. Всего 6,43 дюйма с грамотным AMOLED-экраном. Но вот примечание – обновление 60 Гц. Хотя это число, которое я люблю видеть в случае консольных игр, оно оставляет желать лучшего в смартфонах.
Далее всё тоже среднее. 8 ГБ оперативной памяти при 128 ГБ встроенной памяти – ценности из двух разных миров. Камера может дать фору POCO F3. Основная камера здесь 48 Мп здесь, а не 108 Мп как у Motorola Edge 20 Lite. Отсутствие поддержки технологии 5G и самый слабый аккумулятор в списке – 4310 мАч тоже не утешают.
Приятным дополнением станет наличие слота для карт microSD, а также аудиоразъема 3,5 мм. Также это самый легкий из современных смартфонов, так как OPPO Reno5 Lite весит всего 172 г. Экран AMOLED смущает, да и сканер отпечатков пальцев тоже будет под экраном. Среднее железо, но на практике неплохое. Вы сможете узнать больше об этом в обзоре, который я вам предоставлю если нужно (пишите в комментариях).
Резюме
Не буду скрывать, мои 40 тысяч рублей ушли бы сегодня на POCO F3. Камера для меня не настолько важная функция, чтобы посвящать ей феноменальные внутренности этого аппарата. Те, кто читал меня ранее, знают, что я геймер из плоти и крови. Мой выбор просто не мог быть другим.
Однако сегодняшняя битва была одной из самых ожесточенных, особенно если посмотреть на цены смартфонов выше. Трудно найти устройство, которое стоит меньше 40 тысяч рублей на данный момент, и оно смогло бы бороться с сегодняшними кандидатами.
Или, может быть, у вас есть предложения получше? Если да, то смело обсуждайте в комментариях!
А на этом у меня всё. Делитесь впечатлениями от этого обзора с друзьями в соц. сетях. Если что-то упустил, то добавьте своё мнение в комментариях. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не потерять его в будущем. Спасибо. Не стесняйтесь нажимать кнопочки ниже. Это очень помогает в продвижении 😉