Найти тему
Самогонъ-Б12

5 ответов про дубовую щепу, кубики, брусочки и другие формы.

Оглавление
Из статьи вы узнаете:
Чем одна щепа отличается от другой,
Какая щепа работает быстрее и отдают свои свойства напитку.
Пропорции на объём напитка,
Оптимальное время настаивания,
Нужно ли давать доступ кислорода.
О видах дубовой щепы ©
О видах дубовой щепы ©

Все мы пользовались или используем практически повседневно дубовые полуфабрикаты (в дальнейшем буду называть сокращённо “дп”), так я именую дубовую щепу, чипсы, кубики, спирали, брусочки и тд. Помню, как мой прадед 30 с хвостиком лет назад использовал в своём винокуренном творчестве кору дуба. Но кора подходит разве, что для полоскания полости рта. Ни в какое сравнение с дубовыми (вышеназванными) полуфабрикатами она не идёт, так как придаёт напитку излишнюю вяжущую танинность и никаких тебе лигнинов, альдегидов, сухофруктов и прочего.

Кубики дубовые средней обжарки ©
Кубики дубовые средней обжарки ©

Разумеется, эти полуфабрикаты не могут заменить выдержку напитка в дубовой бочке, они не сравнятся с ней (особенно если бочка хорошая, то есть вкусная). Потому как в бочке происходят совершенно другие процессы окисления. Чувствуют разницу далеко не все, только гурманы и винокуры с большим стажем потребления своих и чужих напитков (других винокуров). Поэтому углубляться в этой статье в споры о вкусах я не стану.

Хочу лишь рассказать:

  • чем одна щепа отличается от другой,
  • какие “дп” быстрее отдают свои свойства напитку.
  • ответить на частый вопрос – сколько сыпать “дп” на объём напитка,
  • сколько держать его по времени,
  • нужно ли давать доступ кислорода.
О том как сделать “дп” самостоятельно я уже писал здесь, повторять нет смысла.

Отличия дубовых полуфабрикатов и разновидности?

Когда мы покупаем щепу или другие формы “дп” в магазинах, то видим отличия по степени обжарки: слабая; средняя; сильная. Также бывают “дп” подготовленные, например, выдержанные в красном или белом вине, коньяке, бурбоне и виски. Все эти виды “дп” уже подготовлены и их можно применять без дополнительных хлопот. Встречаются и нечестные производители, обманывают своих потребителей сдабривая “дп” химическими ароматизаторами и выдают свои “дп” за сваренные в вине или виски. Если ваш нос на месте и вы чувствуете подвох, не покупайте такие “дп”.

Какие дубовые полуфабрикаты работают быстрее?

В Европе повсеместно и уже очень давно, винокуры применяют маринованную щепу. Она отдаёт напитку свои вкусы, ароматы и цвет, в разы быстрее и качественнее, в сравнении с обычной дубовой щепой, кубиками, брусочками и так далее.

Здесь стоит пояснить, как это работает. Чем больше проницаемость древесины, тем выше скорость облагораживания напитка. Для наглядности вы можете самостоятельно в этом убедиться. Выйдете на улицу. Подойдите к старому деревянному (штакетнику или забору) и посмотрите на поверхность древесины. Она выглядит “разорванной” и проницаема для жидкостей. Время и щелочные дожди сделали своё дело. Если соответствующим образом подготовить “дп”, то облагораживание напитков будет во много раз быстрее, ароматнее и вкуснее. Такая щепа скоро появится в наших магазинах. А для тех, кто хочет сделать её самостоятельно google в помощь (пока его не заблокировали).

Структура старой древесины. Фото автора ©
Структура старой древесины. Фото автора ©

Пропорции добавления на объём и время выдержки.

В идеале независимо от степени обжига добавляю 2 грамма на 1 литр крепкого дистиллята. Если добавить больше, то во вкусе на первый план выйдет “деревяшка”, а ваниль, сухофрукты и прочее отойдут на задний план. Как показал мой опыт форма “дп” на вкус не влияет, разве что на время выдержки. Если форма “дп” это крупные кубики или брусочки, то время настаивания немного возрастает.

Белый виски настоянный на маринованной щепе 5 дней. Фото автора ©
Белый виски настоянный на маринованной щепе 5 дней. Фото автора ©

Оптимальное время выдержки напитка на “дп” составляет от 8 до 14 дней. Но в любом случае, спустя неделю настаивания напиток нужно пробовать чуть ли не каждый день и, соответственно, открывать ёмкость для доступа кислорода. Если этого не делать, напиток за один лишний день может превратиться во всем нам известную “плинтусовку”, исправлять которую придётся перегоном или экспериментировать с винофлоком.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 марта 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 марта 2022 года, меняется ежемесячно.

вступить в Телеграмм Клуб Самогонъ-Б12 - t.me/samogonb12

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Дубовая бочка или щепа — в чём разница?

📌 Самогон на дубовой щепе

📌 2 способа восстановления отработавшей дубовой бочки

📌 Как выбрать дубовую бочку - новичкам на заметку

📌 Срок службы дубовых бочек объёмом от 5 до 30 литров

🎥 Смотрите наши видео

Еда
6,93 млн интересуются