История Земли, возраст которой составляет приблизительно 4,5 млрд лет – это в первую очередь геологическая история, то есть история формирования Земли: минералов, атмосферы, воды, облика континентов и так далее.
Представим историю Земли как одни сутки: 24 часа, 1 440 минут, 86 400 секунд. Так вот, как минимум до 5 часов утра этих суток наша планета – это хаотичная масса спрессованной космической пыли и газа. Тут нет воды и атмосферы. Рано утром наша планета подвергается мощнейшей космической бомбардировке, продолжавшейся минут 15 – то есть примерно 50 миллионов лет. В результате от планеты откалывается кусок и становится спутником, который мы все знаем как Луну. Примерно в 8 утра на планете появляется занесенные метеоритами вода и первые микроорганизмы. Происходит судьбоносное событие: появляется фотосинтез.
Примерно до обеда наша планета насыщается кислородом. Но многоклеточные формы жизни – бактерии – появляются только поздним вечером, около 21 часов. Около часа, то есть примерно 200 миллионов лет, требуется для появления первых позвоночных существ – это происходит около 22 часов. За полчаса до окончания суток появляются динозавры. Примерно в 23.58 – за полторы минуты до конца суток – возникают первые человекообразные обезьяны, это случилось около 4 млн лет назад.
А вся известная нам история человечества как деятельности вида Homo sapiens, то есть от появления кроманьонца, египетские пирамиды, распятие Христа, вплоть до спецоперации на территории Украины, укладывается меньше чем в 1 секунду!
Об Урале в геологической истории Земли можно рассуждать, начиная примерно с девонского геологического периода, 400 млн. лет назад. На территории, где мы с вами находимся, плескалось обширное Девонское море, населенное малоприятными существами – трилобитами, ракоскорпионами и прочими беспозвоночными. В конце периода появляются первые позвоночные существа – рыбы. Спустя 50 – 100 миллионов лет Девонское море замыкается до ограниченного Уральского океана – это происходит в каменноугольный геологический период (карбон), 350 млн. лет назад.
Позвоночные животные развиваются до амфибий, которые выходят на сушу и начинают её заселять. Теплый и влажный климат карбона обеспечивает рост огромного количества хвощей, плаунов, папоротников и других древних растений. Именно их обилие в далеком будущем и обеспечит формирование каменного угля: в каждом куске этого топлива – 100 миллионов лет истории Земли.
Собственно Урал, как горы, появляется примерно 200 миллионов лет назад в пермском геологическом периоде. Уральский океан отступает (его донные отложения – это, к примеру, грандиозные запасы каменной соли в Пермском крае – Березники, Соликамск и т.д.). Название геологического периода – пермский – дано британским учёным Мурчисоном во время его путешествия по Уралу в начале XIX века. В результате движения и сталкивания крупных литосферных плит возникают складчатости. Первоначально Уральские горы – очень высокие, такие же как современные молодые горы Гималаи – с высотами до 10 километров. Геологическая деятельность продолжается, формируются вулканы (горы Лисья, Белая, Старик-Камень и многие другие), извергнутая из недр планеты лава формирует полезные ископаемые и драгоценные металлы (золото и платина).
За десятки миллионов лет Уральские горы в результате процессов выветривания и естественного разрушения достигли привычного нам вида: невысокие горы со средними высотами 300-500 метров и максимальными не более 2 км (г. Народная – 1895 м).