Найти тему
COBSAR UMOC (Beach analytics)

Географические аспекты размещения культовых камней Ленинградской области в контексте рекреационного потенциала. Кобзарь.Г.В.

Географические аспекты размещения культовых камней Ленинградской области в контексте рекреационного потенциала.

К культовым камням на данный момент относят следовики, чашечники, обычные валуны связанные с какими-либо преданиями, камни с петроглифами. Подобные объекты широко распространены в Ленинградской области и даже в административных пределах Петербурга. Первая категория это огромные валуны с небольшим камнем приставкой, они распространены довольно широко и часто встречаются– например у самой южной оконечности озеро Врево на берегу, к югу от деревни Конезерье и в других местах. По мнению исследователей, подобная традиция существует и у северных камней сейдов – к которым тоже часто приставлялись камни либо ставились поблизости. Еще одна категория это расколотые камни, традиция их почитания уходит далеко на Север и Запад Европы, где существуют очень почитаемые до сих пор треснувшие камни. В нашем регионе также известны подобные объекты – по легенде «Гром-камень», ставший основанием «Медного всадника» некогда был частью треснувшего почитаемого финнами камня среди болота у поселка Лахта. Расколотый на три части камень венчает гору Кирхгоф к югу от Петербурга. Неподалеку от него находится старое ингерманландское кладбище и руины кирхи, что подчеркивает сакральность места как минимум с 17века. Треснувший камень есть и на горе Колокольня. Другой треснувший огромный камень расположен на берегу реки Луга и что интересно отмечен довольно крупной чашкой – диаметром около 10см. и глубиной не менее 20см. Культовые камни почти всегда крупные куски кристаллических пород, заброшенных с Севера ледником. Следующая выявленная категория это крупные валуны в обрамлении мелких – в самом позднем варианте вероятно это известные на карельском перешейке и некоторых частях Полужья каменные насыпи, приписываемые финно-уграм, в виде валуна в обваловке из булыжников. Наиболее массивные подобные образования, вероятно более древние и имеют аналоги на островах Кемских шхер в Белом море.

В процессе исследований культовых камней Ленинградской области были посещены и проанализированы местоположения трёх мегалитических комплексов. Среди них мегалитический комплекс с камнем «Пятница» на юго-западном берегу озера Врево у поселка Володарское, камни на правом берегу реки Луги в четырёх километрах ниже по течению от посёлка Толмачёво, расколотый на три части почитаемый камень на горе Кирхгоф в Красносельском районе и, возможно смещённые с места, камни парка «Сергеевка» в Старом Петергофе.

В результате исследований и топографической съёмки местности у мегалитического комплекса с камнем «Пятница» на юго-западном берегу озера Врево были выявлены некоторые особенности и закономерности. Мегалитический комплекс состоящий из шести крупных камней, трёх камней среднего размера, множества мелких и «жальника» (беспорядочного скопления камней) расположен в 58,5º с.ш. и 29,9º в.д. на высоте от 64 до 71 метра от уровня моря. На территории комплекса чётко выделяется наивысшая точка с отметкой 71 метр, с которой просматриваются большинство камней, а в более раннее время с учетом изменения растительности и рельефа вероятно просматривались все камни данного комплекса. Именно эта точка явилась центральной при исследовании и составлении карты. Подобная точка, но уже видимо второстепенного значения расположена 220 метрах к северо-северо-западу от первой, и так же, как и первая изобилует мелкими камнями, расположение которых по всей вероятности не раз меняло место и не соответствует изначальному. Однако следует отметить, что наибольшая встречаемость камней тяготеет именно к траекториям, связывающим местоположение мегалитов с центром комплекса. По поводу расположения крупных объектов, отмечено следующее: все они расположены на склонах холмов, причем в основном на северной или северо-западной стороне, ни один из мегалитов не расположен на вершине холма и ни один не находиться в максимальном понижении. Нельзя сказать что все камни расположены равномерно от центра, однако чувствуется некая закономерность. Наиболее удалены (более 200 м от центра) крупнейшие камни, камни поменьше расположены ближе(около 100м) и уже мелкими «булыжниками» усыпана все вершина (2-5 мот центра). Большую часть территории занимает луговая фация со злаково-разнотравной растительностью сухого луга, где преобладают вейник, осот, ежа сборная, тысячелистник, одуванчик, лопух, горошек забористый, василёк русский, клевер луговой. Пониженная часть территории, собирающая талые и паводковые воды, представлена влажно-луговыми ассоциациями с элементами растительности низовых болот, где наиболее типичными видами являются лапчатка, осока, душица, щавель, подорожник, ромашка, конский щавель, камыш, рогоз, фиалка луговая.

Окружающий рельеф - ледниково-моренный сформированный на девонских песчаниках и глинах, обнажения которых, можно встретить на крутых уступах озера. Почвы дерново-глеевые в понижениях и дерново-подзолистые на возвышенных участках. Практически полное отсутствие древесной растительности, за исключением отдельно стоящих деревьев (преобладают вяз, ива), близость к водоёму, слабохолмистый рельеф и вполне благоприятный микроклимат могли способствовать изучаемому каменному комплексу в выполнении различных функций таких, как астрономические наблюдения, ведение солнечного календаря, выполнение религиозных обрядов, могли служить ориентирами на местности. В отдельные исторические периоды воды озера вплотную приближались к каменному комплексу, при этом, мегалиты могли также играть роль маяков. Немаловажен и эстетический аспект окружающей местности, при этом зелёные тона холмистого ландшафта благоприятно влияют на нервную систему человека. Так, или иначе, данный объект заслуживает большого внимания, и может рассматриваться как объект научного или даже сакрального туризма в сочетании с различными видами активного туризма и отдыха. Однако, рекреационная ёмкость исследуемой территории невелика, в основном в связи с её компактностью и неподготовленностью к массовому «паломничеству», особенно в первое время. Но даже небольшой поток туристов, будет способствовать экономическому развитию ближайших населённых пунктов, за счёт появления рабочих мест в сфере обслуживания. А вероятность сохранности данного комплекса и поддержания его в «должном» состоянии, значительно возрастёт, если местные жители и администрация будут заинтересованы в этом материально, благодаря развитию сопутствующих туризму видов услуг.

При изучении каменного комплекса на берегу реки Луги к северо-западу от посёлка Толмачёво Лужского района обнаружились отдельные совпадения в описаниях расположения относительно географических объектов с ранее изученным комплексом у озера Врево. Центральная каменная композиция находиться на небольшом возвышении в первой надпойменной террасе в 56 метрах от берега реки. Отдельные крупные камни найдены непосредственно на берегу и в 155 метрах к северу. С центральной части объекта открывается обзор на значительную территорию поймы с другой более низкой стороны реки, что может указывать на использование камней в качестве ориентира. Интересным является и тот факт, что место было выбрано у излучины реки.

Теперь рассмотрим положение мегалитов в районе Дудергофских высот. Так на горе Кирхгоф в Ломоносовском районе Ленинградской области крупный расколотый на три части мегалит расположен на южном склоне возвышенности. Меньший по размеру мегалит с чашевидным углублением найден на юго-восточном склоне горы Воронья. Расположенная рядом гора Ореховая подверглась значительному антропогенному преобразованию, что помешало сохранить первоначальное положение крупных камней. Если взять за образец гору Кирхгоф, то постановка мегалита имеет сходства с местоположениями северных сейдов. Как известно, данные сакральные объекты строились не на пике горы или холма, а немного вниз по склону, что некоторые исследователи объясняют необходимостью существования движущегося водного потока под сейдом. На Кирхгофе, изучаемые камни могли служить навигационным средством для наблюдателей с южной стороны горизонта. Также такое положение удобно для астрономических наблюдений и ведения солнечного календаря. Развитая система оврагов вокруг, свидетельствует о возможности существования подземных водных процессов, возможно сезонных. Природный памятник «Дудергофские высоты» на данный момент является охраняемым объектом и посещается неорганизованными группами туристов в основном из числа местных жителей. При разработке и организации туристических маршрутов следует учитывать особенности местного микроклимата. Местный микроклимат, в понижениях между холмов, на пару градусов теплее окружающего. В Географическом словаре Российской империи 1865 года Дудергофские высоты названы Теплым садом. На их восточных склонах еще при шведах сажали фруктовые деревья. Здесь сложился свой уникальный микроклимат - Красносельские холмы защищают Дудергоф от северного ветра. С давних времен этот райский уголок облюбовали дубы, буки, клены, ясени, орешник (гора Ореховая), калина, смородина. В процессе экскурсии туристы, получив общую информацию об объекте, в том числе о климате, смогут убедиться в верности информации, поднимаясь и пересекая холмы с севера на юг. Наибольшего эффекта при демонстрации разницы температуры в разных частях территории можно достигнуть во время антициклона при положительной температуре. Близость лыжного комплекса «Туутари парк», наличие мегалитичесих объектов, своеобразие рельефа, растительности, животного мира и температурных условий, статус памятника природы, транспортная доступность, все эти факторы позволят возникнуть крупному рекреационному комплексу. В границы данного комплекса имеет смысл включить не только горы Кирхгоф, Воронья и Ореховая, а также пространство между ними, озёра Дудергофское и Безымянное. Указанное пространство, располагает всеми параметрами для развития большинства видов, как активного туризма и спорта, так и санаторно-курортного лечения. Территория размером более 20 км² имеет высокий рекреационный потенциал и большую туристическую ёмкость. При относительно небольших материальных вложениях, проектируемый туристический комплекс способен продемонстрировать экономическую эффективность, что в дальнейшем позволит использовать полученные средства для более качественного сохранения и реставрации экологических систем изучаемой местности и культовых объектов древности. При описанном варианте развития, необходимым станет подразделение территории на зоны с различным статусом; от специальных зон для кемпингов и парковок (буферных зон) до полностью запрещённых для посещения туристами мест (площадок естественного восстановления и развития экосистем).

При описании каменных мегалитических объектов в парке Сергеевка Петродворцового района Санкт-Петербурга, заметно резкое отличие в расположении комплекса от вышеописанных. Каменный комплекс, состоящий не менее чем из пяти объектов со следами обработки, происходившей явно без участия естественных процессов находиться в заболоченном смешанном лесу недалеко от жилых массивов. Вероятность, что камни сохранили первоначальное положение, крайне мала. Также как и сложно сейчас говорить о предназначении комплекса, который во время создания, вероятно, мог просматриваться с берега финского залива при отсутствии современной древесной растительности и ином уровне поверхностных вод. Однако, отличным является расположение на плоской местности, при отсутствии вблизи сколько либо значительных возвышений или склона, камни можно обнаружить на сегодняшний день, только подойдя к ним на близкое расстояние по лесопарку. В целом, парк, расположенный между Старым Петергофом и Мартышкино, пользуется популярностью у жителей ближайших пригородов, как место отдыха и занятий спортом. Благодаря созданной системе прудов, ставших местообитанием различных видов водоплавающих птиц, пересечённому рельефу в отдельных частях парка, непосредственной близости к железнодорожным и автомобильным путям, а также выходу к финскому заливу парк имеет потенциал для большего рекреационного использования. Одним из немногих недостатков, с точки зрения многофункциональности рекреационного комплекса, является заросший тростником берег залива, расчистка и обустройство которого могли бы значительно повысить аттрактивность всей прилегающей местности в целях отдыха.

Обобщив полученные результаты, можно сделать несколько выводов относительно расположения культовых комплексов на местности. Для установки каменных объектов в древности выбирались ключевые точки ландшафта или особенные места. С выбранного положения должен открываться широкий обзор, как в случае с камнем на горе Кирхгоф и комплексом за посёлком Толмачёво. Либо наоборот, комплекс камней должен просматриваться с высшей точки рельефа, как в случае с комплексом у камня «Пятница». Можно утверждать, что все культовые камни, так или иначе привязаны к наблюдению за солнцем, так как имеют тенденцию располагаться с южных склонов. Следует также отметить привязку к водным объектам, в том числе к поверхностным и подземным водам находящимся в движении. Наличие значительных незалесённых участков вокруг, также являлось одним из обязательных условий. Возводимые комплексы находились не в пределах поселений, но в близкой доступности от них для регулярных посещений с различными целями.

Как правило, все найденные на территории Ленинградской области каменные комплексы взаимосвязаны с окружающей территорией, которая сама по себе имела культовое значение и имела другие объекты почитания, такие как родники или озёра. Представляя большой интерес для науки, исследованные места могут одновременно являться частью рекреационных зон. Такие места отдыха могут быть эталоном современных туристических комплексов, имеющих сложную структуру и демонстрирующих симбиоз науки с культурой отдыха и активного познавательного туризма.

Поддержать развитие канала и связанных проектов можно любой суммой по ссылке: https://sobe.ru/na/beach_analytics