Профилактика психических отклонений в пожилом возрасте может быть очень приятной. Более того, если говорить о самых ранних стадиях деменции и тем более о ее предупреждении, именно простые повседневные занятия, которые приносят удовольствие, являются лучшим средством. И главное из них – разумеется, чтение.
Тренировка мозга умственной нагрузкой в любом возрасте, а тем более у пожилых людей, – естественный способ укрепить нейронные связи и сохранить ментальное здоровье максимально долго. А по мнению ученых из Йельского университета (США, штат Коннектикут), чтение даже увеличивает продолжительность жизни. Исследование, давшее такие результаты, проводилось в течение 12 лет на 3635 респондентах.
Как это работает?
Нейробиологи регулярно проводят исследования физиологии чтения. На снимках МРТ человека, который в момент обследования читает книгу, заметна активность зоны в височной и затылочной доле коры левого полушария мозга, а также в центральной борозде, отвечающей за эмпатию, которая проявляется в сопереживании героям.
За счет поддержания нейронных связей чтение способствует профилактике деменции, улучшает память, помогает концентрировать внимание.
Аналогичным образом действуют и другие виды умственной деятельности. Так что решение кроссвордов, изучение иностранных языков, игру в шахматы и другие настольные игры, требующие подключения логики, стоит включить в ежедневное расписание пожилого человека. Кстати, работа, связанная с умственным трудом, также станет профилактическим средством деменции и других психических патологий.
Чтение способствует поддержанию коммуникативных навыков и с точки зрения физиологии, и как возможность найти единомышленников, с которыми будет приятно обсудить книги.
Оно помогает снизить тревожность, избавиться от страхов. За счет погружения в сюжет нивелируются стрессы.
Книга может вдохновить человека жить более насыщенной жизнью: путешествовать, общаться, что также очень полезно в преклонном возрасте.
Кстати, чтение – не естественный процесс для мозга. Декодировать символы букв в образы – умение, которому мы учимся в детстве и которое еще 100 лет назад было доступно далеко не всем людям. Так что для мозга это – настоящий квест.
Как сделать чтение максимально полезным?
Чтобы литература приносила мозгу пожилого человека максимальную пользу, необходимо сделать это хобби регулярным. Мы рекомендуем читать как минимум 3,5 часа в неделю.
Можно добавить и некоторые упражнения. С возрастом лучше начинает работать не механическая, а систематическая память. Хорошей тренировкой для мозга станет не просто заучивание отрывков или стихотворения, а разбор сюжета, отдельных эпизодов, составление конспекта с главными мыслями.
Можно попеременно читать книгу расслабленно, ради удовольствия, а потом более сосредоточенно, поставив себе задачу проанализировать текст, – так в мозге будут стимулироваться разные области.
Какую литературу стоит выбрать?
Выбор литературы для пожилого человека – тонкий момент. Мы в центре «Идиллия» рекомендуем отказаться от бульварных романов и детективов, которые зачастую негативно влияют на мозг, не заставляя его работать в должной мере. Да и у человека, искушенного хорошей литературой, могут вызвать отторжение.
Также не стоит увлекаться триллерами и ужасами, даже самыми качественными, – ведь литература должна отвлечь пожилого человека от тревог и стрессов, а не усугублять их.
Прекрасный выбор – исторические романы, книги, мотивирующие жить и радоваться жизни, например истории путешествий, и, конечно, бессмертная классика – как российская, так и зарубежная.
Кстати, в центре «Идиллия», в уютных гостиных на каждом этаже есть своя библиотека с подборкой литературы, идеальной подходящей для чтения нашим гостям.
«Идиллия» – центр долголетия и реабилитации в Москве
www.idillia.ru
+7 (495) 032-40-99
Будем рады, если Вы поделитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже.
---------------------------
Другие наши статьи на тему здоровья пожилых людей:
Приемы нейропсихологии в работе с пожилыми людьми