Найти тему

Ремонт в санузле. Плитка: как сделать красиво, удобно и функционально

Добрый день дорогие читатели!

В своей статье пару дней назад я показала декоративные полочки в нашем санузле. По просьбе читателей пишу статью про такое интересное решение.

Как навести порядок в квартире: группируем схожие предметы
ИринаЯ и мой уютный дом5 марта 2022
Декоративные полочки в санузле
Декоративные полочки в санузле
Чуть больше года назад мы переехали в новую квартиру. Ее мы купили в состоянии «стяжка-штукатурка», поэтому ремонт делали с нуля.

Санузлы – это то, с чего обычно ремонт начинают, делается он один раз и почти на всю оставшуюся жизнь, поскольку плитка – это не обои, так просто не поменяешь. Поэтому к функционалу и красоте этого помещения мы подошли со всей серьезностью.

Помню, как засиживались с мужем перед компьютером до поздней ночи, рисуя проект туалета: раскладку плитки, расположение сантехники, декоративных элементов, зоны хранения. И сколько спорили, как лучше сделать, но как говорится: в споре рождается истина. Но это лирическое отступление.

Итак, что нам было дано: площадь санузла 2,3 кв.м, канализационный стояк и канализационные трубы и непонятная вентиляция. Что со всем этим делать?

Начать решили с выбора плитки. Ванну и туалет изначально хотели отделать одинаковой плиткой, но потом мы не смогли выбрать из двух вариантов, и решили одну взять для ванной, а вторую – для туалета. Плитку в обоих случаях выбрали крупную 25х60 см. Раскладку плитки делала я сама в графическом редакторе.

Сложнее всего было решить, что делать со стеной, где находится стояк и канализационная труба. Первое что приходит на ум – сделать короба из гипсокартона и спрятать в них трубы. Подобное решение мы использовали в нашей первой квартире, а тут решили пойти по другому пути.

Полочку шириной 16 см почти на уровне пола можно было сделать, но какой у нее функционал? И мы решили зашить всю стену гипсокартоном от пола до потолка, просто ровно без всяких коробов. За этой фальшстеной прятались все трубы, помещение приобретало правильную форму без всяких ненужных выпуклостей. Также на фальшстене мы разместили гигиенический душ.

Потом мы решили добавить фальшстене немного функционала. Напомню, за ней 16 см пустого пространства и его можно было использовать. Мы сделали две полки размером с плитку 25х60 см, утопив полки до упора.

Но 2 полки нам точно не нужно для хранения туалетной бумаги и освежителя, тогда мы добавили декор. Роль декора сыграли искусственные цветы в горшках из Икея. А чтобы обратить на него внимание, было решено добавить светодиодную подсветку. Она включается вместе с верхним светом.

-5

Важно: чтобы профиль для светодиодной ленты не бросался в глаза, плитку укладывали таким образом, чтобы профиль встал вровень с плиткой.

Дальше нужно было решить вопрос с вентиляцией. Мы выбрали принудительную, предусмотрели для нее отдельную клавишу на выключателе. Алюминиевый короб, ведущий в ванну демонтировали, заменив пластиковой трубой квадратного сечения (такие используют на кухне под вытяжку). Всю конструкцию спрятали под натяжной потолок. Он у нас бежевого цвета с одним светодиодным светильником по центру.

И вот результат.

Какие из наших идей Вам понравились больше всего? Буду рада прочитать Ваше мнение в комментариях.

P.S.: Продолжение: статья про выбор сантехники и мебели для туалета, там не обошлось без приключений

Ремонт в санузле. Сантехника: как сделать красиво, удобно и функционально
ИринаЯ и мой уютный дом7 марта 2022

#санузел #туалет #ремонт санузла #ремонт туалета