Я посетила десяток аэропортов разных стран и на каждом углу мне встречались таблички на английском языке с разной информацией. Благодаря знаниям мне было легко ориентироваться как в аэропортах, так и за их пределами.
Бывало, конечно, что мой перелет был на грани срыва, потому что я оказывалась не у того выхода на посадку. А еще однажды так долго искала курилку в Германии, что почти потерялась. Дорогу обратно искала по уже знакомым магазинам и табличкам. Хочу поделиться с вами основными указателями, которые вам помогут найти путь к нужному месту и всегда быть у трапа самолета вовремя.
Прежде всего представлюсь. Меня зовут Алёна, мне 27 лет и я прожила на территории Великобритании более полугода, 2.5 месяца из которых училась в международном языковом колледже, а остальное время путешествовала по Англии и Шотландии общаясь с местными жителями. Делюсь фишками английского языка и рассказываю о своем опыте жизни заграницей.
1. Free Wi-Fi
Зона с бесплатным интернетом, зачастую в ней доступ к сети не защищен паролем и подключиться может каждый. Только не путайте с Wi-Fi free – это зона, свободная от интернета. То есть в ней нельзя пользоваться сетью. Такое редко встретишь, но теперь вы знаете, что беспроводные сети запрещены к использованию.
2. Smoking Free
Зона, свободная от курения. То есть курить там категорически запрещено по тем или иным причинам. Там, где можно, будет табличка Smoking Area или даже оборудованная Smoking Room. Например, несмотря на запрет курения в общественных местах на территории России, в московском аэропорту Внуково можно найти забавную кабинку для курения на двоих. В ней вентиляция не очень, но посетителей это мало беспокоит. А вот в аэропорту Франкфурта, например, есть застекленная комната для курения со столиками, лавочками и телевизором с зацикленной рекламой. Очень комфортное место даже для некурящих, потому что вентиляция там прям что надо.
3. Departure
Вылет, точнее информационное табло. На нем вы найдете номер своего рейса, направление перелета, его продолжительность и время отправления. Важно отслеживать изменения, потому что несмотря на точное время в билете, оно может измениться и не всегда это играет пассажирам на руку.
Однажды, при короткой пересадке в Амстердаме я проворонила изменение выхода на посадку и, опять же, чуть не опоздала на самолет. У меня вообще отношения с аэропортами в этом плане не очень.
Здесь же хочу отметить еще строки табло:
Cancelled – рейс отменен. Надеюсь вам не приходилось и никогда не придется с таким столкнуться.
Check-in – идет регистрация на рейс. При появлении этой строчки можно найти окно регистрации и сдать багаж, а так же получить посадочные талоны.
Boarding – идет посадка, нужно поспешить. Важно вовремя услышать Last Call если вы еще не у выхода на посадку.
Scheduled – полет пройдет по расписанию, изменений во времени вылета нет.
Delayed– рейс задерживается, так же может быть указано время задержки.
Departed– рейс улетел. Самое страшное сообщение для пассажира, который смотрит на расписание.
4. Rest Room
Туалет. Перед самолетом его обязательно нужно посетить. Почти на каждом перелете я наблюдаю соревнования «кто быстрее займет туалет», которые начинаются как только самолет выровнялся и можно отстегнуть ремень. Найдите Rest Room до посадки, чтобы не стоять в очереди в узком проходе и не ждать своей очереди.
5. Last call
Дословно «последнее предупреждение», но в контексте аэропорта это предупреждение о том, что посадка на самолет завершается. Они могут прозвучать от 3 до 5 раз в зависимости от страны вылета, но в любом случае ими нельзя пренебрегать во избежание опоздания на рейс.
В Египте, в аэропорту Хургады, невнятно произносят номера рейсов и направление вылета, из-за чего в январе этого года я чуть не опоздала на самолет, потому что на табло была строка «посадка продолжается», а громкоговоритель сообщал о завершении посадки. Села в автобус на посадку предпоследней. Будьте внимательны.
Каждый аэропорт – как отдельное государство. Они огромны и в них легко потеряться, но теперь, зная что к чему и как найти необходимое, вы быстрее сориентируетесь. Буду рада если статья была вам полезна.
Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.