#8марта 🧐 Прочитала на сайте “Волшебная Еда.РУ” что в итальянских ресторанах мясное блюдо из фарша, тушёное в густом томатном соусе с овощами, не сочетают в одной тарелке со спагетти, а подают с яичной лапшой – пастой тальятелле. Блюдо называется болонское рагу, или паста болоньезе, а в меню оно значится как «тальятелле аль рагу». Надо запомнить 🤣 Вот решила приготовить знаменитую пасту болоньезе в домашних условиях, чётко следуя пошаговым указаниям. Получилось вкусно! 😋
Ингредиенты: Говядина (мякоть) или свежий фарш, хорошего качества, Репчатый лук крупный (для аромата), Морковь крупная (придаёт сладость), сельдерей черешковый (не дает мясу потемнеть), Чеснок (для обжаривания овощей), протертые свежие помидоры, томаты в собственном соку или концентрированная томат-паста, сухое красное вино (белое сухое), Сливочное масло, Оливковое масло, Сухие итальянские травы, Лавровый лист, Соль и перец , Вода, Тальятелле, яичная паста (лапша 8 мм), тёртого пармиджано-реджано (Сыр пармезан) для усиления вкуса и аромата блюда
Способ приготовления:
Подготовить мясо и овощи. Для рагу использовать говяжью голяшку, зачистить мясо от крупных сухожилий и перемолоть через мясорубку с крупной решеткой (если нет мясорубки, то мелко-мелко порубить ножом).
Лук, чеснок и морковь почистить и нарезать кубиком с ребром примерно 0,5 см. Обязательно добавить сельдерей - без него болонское рагу готовить не принято, вкус и цвет будут совершенно другими. Один крупный черешок, также нарезать кубиком.
Далее следует обжарить ингредиенты. В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Засыпать сначала овощи - должна получиться приличная горка, по объему овощей должно быть примерно столько же, как и мясной составляющей.
Обжаривать на среднем огне, без крышки, помешивая лопаткой. Примерно через 10 минут овощи должны стать мягкими, а лук начнет золотиться.
Самое время отправить на сковороду мясо. Помешивая, обжарить говяжий фарш, чтобы он хорошо подрумянился - примерно 15-20 минут, разминая его лопаткой, чтобы не было крупных частиц. Говядина на этом этапе должна именно поджариться, а не просто потушиться, иначе рагу не будет иметь характерного мясного вкуса.
Влить красное сухое вино и добавить томатную пасту. Тщательно перемешивая, обжарить все вместе еще 2-3 минуты, чтобы спирт выпарился и томат-паста обжарилась.
Добавить 1 стакан воды (или овощной бульон), соль и перец по вкусу, лавровый лист и смесь итальянских сушеных трав. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 1-2 часа, время от времени помешивая. Если вода сильно выкипит, то ее можно подлить, главное следите, чтобы ничего не подгорело. Для ускорения процесса я тушила фарш с овощами в скороварке 40 минут.
➡️ Можно готовить не на плите, а после обжаривания пересыпать в жаропрочную форму, залить водой и тушить 2 часа под крышкой при t 130-140 градусов. Чтобы влага не испарялась, под крышку можно подложить пару листов фольги. Способ приготовления в духовке хорош тем, что тушение будет ровным по всей площади, не нужно помешивать содержимое формы.
Болонское рагу после тушения должно настояться 30-40 минут, тогда оно будет еще вкуснее. Соус впитается в мясо и станет немного гуще. Пока рагу остывает, нужно отварить пасту для болоньезе. Подавать в горячем виде, с тальятелле, присыпанной тертым пармезаном. Buon appetito!
➡️ Кстати, если вы приготовили много рагу, то его можно хранить в холодильнике, заморозив небольшими порциями, и разогревать по мере необходимости. Очень удобно, в любой момент отварили пасту и можно наслаждаться настоящим итальянским блюдом, не выходя из дома.
Совет: Мясной фарш Согласно традиционному рецепту, базовым компонентом является говядина, хотя допускается использовать смесь говядины и свинины. Чтобы придать пасте болоньезе аромат копченостей, в фарш иногда добавляют несколько ломтиков панчетты — свиной грудинки, вяленой с добавлением специй (розмарин и шалфей).
Совет: Выбирая говядину, отдавайте предпочтение такому отрубу, который нуждается в длительном тушении. Например, голяшка или лопатка подойдут идеально, они обладают насыщенным мясным вкусом. Лучше всего купить цельный кусок мяса и самостоятельно нарезать ножом или перемолоть на мясорубке. Если такой возможности нет, то купите готовый фарш, хорошего качества и обязательно свежий.
Совет: Много овощей. Чтобы болоньезе получился вкусным и насыщенным, обязательно берем: лук -для аромата, морковь - придает сладость, сельдерей - не дает мясу потемнеть. Чеснок не является обязательной составляющей, но 2 зубчика, добавленных на начальном этапе при обжаривании овощей, лишними не будут.
➡️ Можно использовать протертые свежие помидоры, томаты в собственном соку или концентрированную томат-пасту. В первых двух случаях потребуются дополнительные усилия, нужно постоянно помешивать и следить, чтобы помидоры не подгорели. Если добавить томатную пасту, то вкус рагу будет кардинально отличаться, он получится более насыщенным, а сам процесс тушения во многом упрощается.
➡️ Красное или белое вино? Вино придает рагу особенный вкус, поэтому добавляйте его в обязательном порядке. Лучше всего взять сухое красное вино, оно очень идет блюду. Если в холодильнике есть только бутылка белого, то используйте его, но лишь при условии, что оно сухое! Десертные и полусладкие вина не подойдут.
➡️ С чем подавать болоньезе? В Болонье считают, что рагу и тальятелле просто созданы друг для друга. Тальятелле - яичная паста, плоская и шероховатая, имеет пористую структуру, за счет чего отлично впитывает мясной соус. Ширина идеальной полоски лапши должна составлять 8 мм - именно такой стандарт для тальятелле принял Итальянский институт питания по инициативе жителей Болоньи в 1972 году.
🇮🇹 Итальянцы разрешают завершить приготовление пасты болоньезе одной-единственной добавкой - щепоткой тертого пармиджано-реджано. Сыр пармезан усиливает вкус и аромат блюда. Кроме пасты болоньезе, мясное рагу подходит для создания более сложных блюд, например, лазаньи или пиццы болоньезе. В любом случае будет вкусно!
🤓Процесс приготовления и советы представила в полном объёме, так как в рецепте, который нашла в Интернете. Думаю это не будет лишним. Хочу сохранить этот замечательный подробный рецепт в своей кулинарной книге! Мне лично рецепт очень понравился и паста болоньезе получилась вкусной! Теперь буду готовить только так!😉