Автор: Николай Чувиков
"Land Of The Free" до сих пор считается самым популярным и лучшим альбомом Gamma Ray, причём его похвальба началась ещё с момента его релиза в 1995 году. Однако ваш покорный слуга до сих пор не понимает, почему как тогдашние так и современные слушатели так высоко оценивают сей лонгплей. Не поймите меня неправильно, я считаю "Land Of The Free" действительно достойной работой, но назвать его "квинтэссенцией пауэр-метала девяностых" я никак не могу. Почему? Давайте поговорим об этом чуть ниже, а пока посмотрим на предпосылки выпуска альбома.
Одним из главных событий, которые предшествовали записи лонгплея, явился уход из состава Gamma Ray Ральфа Шиперса, а то есть чрезвычайно талантливого и харизматичного вокалиста. Причин на это нелёгкое решение было две: во-первых, все участники коллектива на тот момент жили в Гамбурге, а Шиперс проживал в семистах километрах от этого замечательного портового города, что создавало определённые неудобства для записи новой музыки. Следует помнить, что на дворе была первая половина девяностых и таких замечательных вещей как Skype, Telegram, WhatsApp и иже с ними всё ещё даже в проекте не было. Это в 2020 году музыканты записывали альбомы сидя на самоизоляции в четырёх стенах своего дома, а в 1994-ом приходилось присутствовать в студии лично (хотя лично я считаю, что такой подход предпочтителен и в наше время). Во-вторых, небезызвестная группа Judas Priest в тот момент искала нового вокалиста дабы заменить ушедшего в сольное творчество Роба Халфорда, и Ральф решил, что хочет попытать удачу в этом замечательном начинании. Зря, конечно, ибо всем нам известно, кто потом стал певцом в легендарной английской группе, но зато впоследствии он основал группу Primal Fear, которая может и не возвысилась до уровня Gamma Ray, но всё же подарила поклонникам тяжёлой музыки множество замечательных песен.
По словам Кая Хансена "Land Of The Free" должен был стать самым главным и самым мощным альбомом группы - её настоящей работой, к которой гитариста вела вся его карьера. И если верить многочисленным рецензентам и поклонникам группы, то у Gamma Ray всё получилось, ибо отзывы о лонгплее как тогда, так и сегодня оказываются практически единогласно восторженными. Дошло до того, что "Land Of The Free" стал эталонным альбомом группы, с которым потом сравнивали все остальные работы Кая - и обычно в негативном ключе. В итоге Хансен даже решил выпустить сиквел к альбому в лице "Land Of The Free II"... но до этой аномалии мы с вами ещё дойдём в будущем. Сейчас же я вынужден вам объяснить, почему я не считаю "Land Of The Free" таким уж прямо гениальным альбомом (напомню, что моим фаворитом среди дискографии Gamma Ray остаётся "Insanity & Genius").
Начать стоит с того, что за микрофонную стойку встал лично Кай, что, по мему мнению, сразу же можно записывать в минусы альбома. Не скрою, я никогда не любил его как вокалиста, а посему даже такие записи Helloween как "Helloween EP", "Walls Of Jericho" и "Judas" я всегда считал исключительно посредственными. Мне всегда хочется описать его манеру пения как скрип несмазанной двери, и я искренне не понимаю, как хоть кто-то может считать его адекватным певцом. Соглашусь, что ко времени выпуска "Land Of The Free" он поднабрался опыта и звучал в разы лучше чем на "Walls Of Jericho", но этого всё-равно не достаточно - особенно в сравнении с ушедшим Ральфом. На определённых треках он звучит прилично и даже достойно ("Rebellion in Dreamland" и "Abyss of the Void" особенно), но на других я невольно начинаю сожалеть о том, что он решил когда-то взять в руки микрофон ("All of the Damned" и "Afterlife"). Когда-то же дело доходит до хита "Time To Break Free", где в качестве гостевого вокалиста заявлен Михаэль Киске (тогда уже изгнанный из Helloween и заменённый на Энди Дериса, которого я люблю и обожаю... но об этом вы можете почитать в моём обзоре на дискографию тыквоголовых), то разница между ним и Каем оказывается как между голубым небом и истоптанной землёй. Простите, но нет - я был бы искренне рад, если бы Хансен не торопился и позвал бы в Gamma Ray какого-нибудь иного горлодёра.
Во-вторых, песнетворчество. На "Land Of The Free" удивительно ясно заметна пропасть между композиционным талантом Кая и достаточно посредственными усилиями других музыкантов. Единственным достойным хитом, который НЕ написал Хансен, является "Farewell" (Шлехтер постарался), в то время как остальные треки очевидно проседают на общем фоне. "Gods of Deliverance", "Salvation's Calling" и "Afterlife" (этот трек, кстати, посвящён покончившему с собой бывшему ударнику Helloween - Инго Швихтенбергу) очевидно не дотягивают до уровня таких эпиков как "Rebellion in Dreamland" и "Man On A Mission" и утаскивают альбом с позиции "гениального" на позицию "просто хорошего". Более того, даже у Хансена есть прокол в лице посредственного трека "All of the Damned", который никоим образом не впечатляет и звучит чрезвычайно тривиально. Однако дабы избавить себя от гнева фанатов Gamma Ray, я всё-таки отмечу, что такие боевики как "Rebellion in Dreamland", "Man on a Mission", "Land of the Free", "Abyss of the Void" и "Time to Break Free" являются настоящими шедеврами европейского пауэра, которые редко когда покидают мои плейлисты.
В-третьих, жанровость... Как это не парадоксально, но те же самые Helloween вернули себе былую славу всячески доказывая всему свету, что пауэр-метал-группой они являются лишь по определению. В итоге их музыка стала чертовски разнообразной, интригующей, интересной и непредсказуемой - они ни в коем случае не отказались от жанра, но стали разбавлять его сторонними веяниями, что лишь обогатило их творчество. Так делал и Кай на первых трёх альбомах Gamma Ray, что сделало их действительно уникальными записями - фактически непохожими ни на какую другую группу. Однако на "Land Of The Free" он снова подался в прямолинейный пауэр-метал, пытаясь то ли повторить успех "Keeper Of The Seven Keys" (что всё-равно не удалось), то ли пойти на поводу у упрямых фанатов, которым нужно было "так как раньше". И да - большинство фанатов действительно осталось довольно - и только такие упрямцы как я с тоской смотрели на достаточно предсказуемый саунд "Land Of The Free" и скучали по неординарности "Insanity & Genius".
Опять же - не поймите меня неправильно: я отнюдь не считаю альбом плохим или даже средним. "Land Of The Free" действительно хорош и может подарить вам множество прекрасных и развлекательных минут. Однако назвать его лучшим альбомом группы я никак не могу - этот пьедестал у меня давно уже занят другой записью.